USD 62.8286

-0.12

EUR 70.6068

+0.05

BRENT 63.02

+0.55

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

3 мин
1444

Обновлено 13 мая в 19:39

Саудовская Аравия заявила об атаке на свои танкеры в водах Оманского залива. Иран призывает к расследованию

Саудовские нефтеналивные танкеры стали целью атаки, произведенной в водах Оманского залива. Иран предполагает участие диверсантов из некой третьей страны.

Эр-Рияд, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Саудовские нефтеналивные танкеры стали целью атаки, произведенной в водах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) 12 мая 2019 г.
Об этом 13 мая 2019 г. сообщило Саудовское агентство печати.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х. аль-Фалиха, 2 из 4 коммерческих судов, ставших утром 12 мая объектом диверсии в исключительной экономической зоне ОАЭ, - саудовские нефтеналивные танкеры.
Одно из 2 судов находилось в пути для погрузки на него нефти в саудовском порту Рас-Таннура с целью дальнейшей отправки клиентам Saudi Aramco в США.
Нападение не привело к жертвам и разливу нефти, однако был нанесен существенный ущерб конструкциям судов.
Судоходство и работа портов нарушены не были.

Ясности в отношении произошедшей диверсии пока мало.
12 мая 2019 г. появились сообщение о взрывах и пожарах на нефтеналивных танкерах в порту Фуджейры в ОАЭ.
Ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на местные источники сообщил о нескольких мощных взрывах во время пожара в порту, охватившего как минимум 7 танкеров.
Управление порта и власти эмирата опровергли эту информацию.
Позднее МИД ОАЭ сообщил о актах вредительства, зафиксированных в отношении 4 коммерческих судов вблизи территориальных вод ОАЭ.
Компания Thome Ship Management заявила, что ее зарегистрированный в Норвегии нефтеналивной танкер MT Andrew Victory был «атакован неизвестным объектом», в результате чего в корпусе у ватерлинии появилась пробоина в металле, разорванным внутрь.
Предполагается, что среди пострадавших судов: нефтеналивной танкер Amjad типоразмера VLCC дедвейтом 300 тыс т и танкер  Al Marzoqah, принадлежащий саудовской компании Bahri.

Порт Фуджейры - единственный порт и нефтетерминал Эмиратов, расположенный на побережье Аравийского моря, в обход Ормузского пролива, через который проходит большая часть экспорта нефти в Персидском заливе.
Почти весь экспорт нефти из Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Кувейта, Катара и самого Ирана - не менее 15 млн барр/сутки - осуществляется через пролив.
В Фуджейре строится крупнейший в мире нефтетерминал.

Иран неоднократно угрожал закрыть пролив в случае военной конфронтации с США.
США пытаются изолировать Иран, прекратив экспорт нефти после выхода из соглашения 2015 г, нацеленного на обуздание ядерной программы Ирана.

Произошедшее осудили Египетское внешнеполитическое ведомство и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Х. аль-Фалих присоединился к этому осуждению.
В качестве возможной цели диверсии, министр назвал подрыв свободы морской навигации, а также нарушение безопасности доставки нефти потребителям по всему миру.
Также Х. аль-Фалих отметил ответственность мирового сообщества в деле обеспечения безопасности нефтяных танкеров, а также уменьшения последствий таких инцидентов для энергетического рынка и глобальной экономики в целом.

Подозрений по поводу ответственных за диверсию Х. аль-Фалих не озвучил.
Зато высказались США, опубликовав предупреждение о том, что «Иран или его марионетки» могут попытаться повлиять на навигацию коммерческих и военных судов в регионе.


Ожидаемо, поскольку отношения между США и Ираном в последнее время обострились.
США ужесточили санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, не став продлевать исключения для 8 стран-импортеров иранской нефти.
Также США усиливают военное присутствие в регионе.
На авиабазу Эль-Удейд в Катаре США перебросили 2 стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress.
В ответ на это давление Иран предупредил о том, что на 60 дней приостанавливает выполнение некоторых обязательств в рамках соглашения по ядерной программе.


Глава МИД Германии Х. Маас предупредил М. Помпео во время их встречи 13 мая 2019 г.:
-  Германия не хочет, чтобы обострение отношений привело к военному конфликту между США и Ираном.
- избегая критики США, лишь поведал о том, что обе стороны хотят обеспечить мир на Ближнем Востоке, но делают это по-разному , идут разными курсами.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал европейцев оставаться едиными в поддержке ядерной сделки, подписанной США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией.


В связи с инцидентом в ОАЭ Иран также выразил обеспокоенность по поводу угрозы судоходству в регионе.
МИД Ирана назвал инциденты тревожными и ужасными и попросил провести расследование по данному вопросу. Хотя гораздо более серьезную угрозу для Ирана представляют обвинения в его адрес.
Обвинения эти пока еще непрямые и ничем не подтвержденные, но иногда для вмешательства США требуются гораздо менее обоснованные обвинения.
Иран пытается парировать претензии, озвучивая версию, что за инцидентом могут стоять диверсанты из 3й страны.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus