USD 59.1321

0

EUR 59.3934

0

BRENT 96.09

0

AИ-95 51.03

0

AИ-98 61.13

0

ДТ 54.33

+0.03

3 мин
...

Активисты Greenpeace провели акцию на нефтетерминале в Канаде. С повязками в защиту задержанных соратников в России

Группа активистов экологической организации Greenpeace проникла на один из нефтеналивных терминалов в канадской провинции Британская Колумбия.

Активисты Greenpeace провели акцию на нефтетерминале в Канаде. С повязками в защиту задержанных соратников в России

Утром 16 октября 2013 г экологи - активисты Greenpeace проникла на нефтеналивной терминал в канадской провинции Британская Колумбия.

Нефтеналивной терминал расположен возле г Барнаби, является частной территорией и принадлежит одному из крупнейших в Северной Америке операторов нефтяных и газовых трубопроводов Kinder Morgan.

Нефтетерминал принимает нефть и нефтепродукты для временного хранения и распределения по отдельным трубопроводам в местные нефтебазы, НПЗ и Westridge Marine Terminal.

Терминал имеет 13 резервуаров с общим объемом 250 тыс м3 (1,6 млн барр).

2 эколога - активиста приковали себя цепями к насосным механизмам станции налива.

Еще несколько человек забрались на нефтяные баки-хранилища.

Всего в акции участвовало 14 человек.

Протестующие развернули баннер с трогательной надписью «Остановите разработку битуминозных песков» на одном из резервуаров Kinder Morgan.

Остановить разработку битуминозных песков для Канады, это все равно что для России остановить добычу нефти в ХМАО.

Вместе с тем, экологи -активисты были намерены продолжать акцию, пока не будет отправлено послание премьер-министру С. Харперу о том, что расширение нефтепроводов не является приемлемым.

«С каждым километром трубопровода возрастает вероятность катастрофы, которая будет иметь необратимые последствия для побережья Британской Колумбии. Мы будем находиться здесь до тех пор, пока нас не услышит премьер-министр Стивен Харпер. Свыше 130 местных индейских племен уже высказались против новых трубопроводов, но премьер-министр продолжает поддерживать планы нефтяников» - считает представитель Greenpeace М.Худема.

Greenpeace протестуют против намерения Kinder Morgan расширить нефтетранспортную сеть в Британской Колумбии и увеличить в 3 раза ее пропускную способность.

Нефть на терминал поступает из провинции Альберта по магистральному нефтепроводу (МНП) Трансмаунтин.

Сейчас перекачивается 300 тыс барр/сутки.

Руководство Kinder Morgan обратилось к властям за разрешением довести этот показатель до 890 тыс барр/сутки.

Обеспокоенные сотрудники Kinder Morgan вызвали на подмогу бравых ребят из Королевской конной полиции Канады.

«Мы, безусловно, не хотим, чтобы кто-то пострадал. Мы с уважением относимся к праву протестующих отстаивать свои убеждения, но нас тревожит то, что они проникли на территорию объекта и мешают работе. Мы полагаемся на профессионализм полицейских, знающих, как урегулировать такого рода ситуации» - смущенно поведал представитель Kinder Morgan Э.Галарник.

Уже к 19:00 , 16 октября 2013 г Королевская конная полиция Канады помогла экологам - активистам освободится от цепей и препроводила их в неподалеку расположенную гостиницу, даже не задержав.

Такая мягкость ребят из конной полиции потом дорого встанет Канаде.

В следующий раз экологи - активисты могут поступить по принципу Герострата.

Есть любопытный факт.

Активист, которые приняли участие в нынешнем протесте носили нарукавные повязки с надписью «Арктика 30» в поддержку 30 экологов -активистов, задержанных российскими властями при попытке забраться 18 сентября 2013 г на нефтяную платформу МЛСП Приразломная, принадлежащую Газпром нефть шельф.

Ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий Greenpeace, был задержан в Печорском море 19 сентября 2013 г во время акции у МЛСП и 24 сентября 2013 г этапирован в порт Мурманска.

Против экипажа и экологов -активистов возбуждено уголовное дело по статье Пиратство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Всем 30 участникам акции 2 октября 2013 г предъявлено обвинение.

Разработка битуминозных песков и бурение в Арктике - это уродливое лицо глобальной нефтяной наркомании, - так образно оценил проекты добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа эколог -активист М.Худема, добавив, что С.Харпер и другие политические лидеры должны получить месседж о том, что пришло время положить конец нашей зависимости от нефти и нам нужно совершить революцию в развитии зеленой энергии.

Хотим напомнить экологам, что нефтянка Канады дает бюджету около 21 млрд долл налогов, что позволяет обеспечивать деятельность здравоохранения, социального обеспечения, образования и т.д.

В России ситуация, в этом смысле, еще более рафинированная.

И еще. Никакая зеленая революция , в настоящее время, не заменит энергию от мирового потребления 89 млрд барр/сутки нефти и еще столько же от газа и угля.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»