USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.83

+0.64

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

4386

Труба пониже, дым пожиже. Скандал с вымогательством 1 млрд руб разворачивается в Кемеровской области

На фоне скандала с задержанием главы Минэкономразвития РФ А. Улюкаева за получение взятки от Роснефти в размере 2 млн долл США, региональные коррупционные дела меркнут, но они не менее показательные.

Труба пониже, дым пожиже. Скандал с вымогательством 1 млрд руб разворачивается в Кемеровской области

На фоне скандала с задержанием главы Минэкономразвития РФ А. Улюкаева за получение взятки от Роснефти в размере 2 млн долл США, региональные коррупционные дела меркнут, но они не менее показательные.

После задержания теперь уже бывшего губернатора Кировской области Н. Белых прошло около 3 месяцев и сейчас, похоже, пришло время очередной отставки губернатора с пресловутой формулировкой «утрата доверия». 

Коррупционный скандал разворачивается в Кемеровской области и он явно направлен против губернатора А. Тулеева.

 

14 ноября 2016 г Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Кемеровской области.

Фигурантами дела являются 2 замгубернатора А. Иванов и А. Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Е. Троицкая, руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области С. Калинкин, замруководителя 2го отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СКР С. Крюков и старший следователь отдела А. Шевелев.

Также в числе подозреваемых - представители ПТК Уголь, в т.ч учредитель компании А. Щукин и его доверенное лицо Г. Вернигор.

 

Все фигуранты подозреваются в вымогательстве.

По предварительным данным следствия, они вымогали у акционера Разрез Инской А. Цыганкова 51% принадлежащих ему акций, рыночная стоимость которых оценивается в 1 млрд руб.

 

Примечательно, что расследованием дела занимается следственные органы, дислоцируемые в другом регионе - Новосибирской области.

Следователи вместе с сотрудниками ФСБ проводят обыски по местам жительства и службы подозреваемых.

Все фигуранты этого дела задержаны, в их отношении избирается мера пресечения.

В ночь на 15 ноября 2016 г А. Данильченко и А. Иванов были задержаны на 48 часов и под усиленной охраной доставлены в СИЗО Новосибирска.

 

А. Тулеев проходит в этом деле как свидетель, и не исключено, что лишь пока.

Обвинения в адрес своих заместителей А. Тулеев назвал абсурдными.

От должностей они не отстранены, хотя и не могут пока исполнять их.

 

Ситуацию вокруг Разреза Инской А. Тулеев пояснил следующим образом.

А. Иванов и А. Данильченко пытались восстановить работу предприятия, однако допустили юридические ошибки во время переговоров с одним из собственников.

Этим воспользовались недоброжелатели, которые посоветовали А. Цыганкову обратиться в следственные органы и заявить о вымогательстве со стороны региональных властей.

 

Но в целом ситуация в главном угледобывающем регионе России сложная.

А. Тулеев говорит, что сейчас идет неимоверная драка за новые запасы угля и увеличение его добычи.

В январе-августе 2016 г в Кемеровской области было добыто 148,2 млн т угля, что на 9% превышает показатели января-августа 2015 г.

В 2015 г добыча угля в Кемеровской области выросла на 2,3% и составила рекордные 215,6 млн т и как ранее заявлял А. Тулеев в 2016 г Кемеровская область не планирует снижать объемы добычи угля, чтобы удержать свои позиции на мировом рынке.

По мнению губернатора оптимальный объем добычи угля в области - не выше уровня в 200-210 млн т/год.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»