USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 72.88

+1.05

Природный газ 3.127

-0.08

4 мин
...

ЕК рассчитывает ввести в действие директиву о постепенном запрете поставок российского СПГ в апреле 2024 г.

Многие европейские страны усиленно ссылаются на наличие долгосрочных контрактов на поставки российского газа, как трубопроводного, так и СПГ, но ЕК рассчитывает эту проблему решить. Если успеет до выборов...

ЕК рассчитывает ввести в действие директиву о постепенном запрете поставок российского СПГ в апреле 2024 г.

Источник: European Comission

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) намерена ввести в действие директиву о поэтапном запрете поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС в апреле 2024 г.
Об этом заявила еврокомиссар по энергетике К. Симсон 4 марта 2024 г. перед заседанием Совета ЕС на уровне министров энергетики в г. Брюссель.

Тезисы от К. Симсон:
  • мы рассчитываем, что Европарламент (ЕП) проведет окончательное голосование по этой директиве на пленарной сессии в Страсбурге в апреле,
  • это позволит нашим странам принять меры, не прибегая к санкциям,
  • в 2023 г. все министры поддержали это дополнение к нашей директиве о декарбонизированном газе и водороде,
  • ЕК не намерена вести переговоры с Россией, как это было 5 лет назад в 3-стороннем порядке, когда был согласован контакт о транзите газа через Украину,
  • напротив, в соответствии с нашим планом REPowerEU, мы должны полностью отказаться от российского газа самое позднее к 2027 г.

Российский газ в ЕС

На долю России приходится меньше 15% общего импорта газа в ЕС: 8,7% - на трубопроводный и 6,1% - на СПГ.
До блокировки в мае 2022 г. части мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины и польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа, а также остановки МГП Северный поток-1 31 августа 2022 г. и последующего взрыва его линейной части в Балтийском море, доля российского газа в ЕС достигала 45-50%.
Сейчас основными поставщиками газа в ЕС являются Норвегия (трубопроводный газ и СПГ) - 30,3%, США (СПГ) - 19,4%.
Крупным поставщиком СПГ в ЕС является Катар, трубопроводный газ и СПГ поставляется из стран Африки.

Санкций против российского газа, по аналогии с нефтью и углем, на уровне ЕС введено не было, ограничения лишь вводились на уровне отдельных стран ЕС.
В частности, против наложения санкций на поставки российского газа выступает Венгрия, соответственно, добиться согласия всех стран ЕС, необходимого для введения санкций, ЕК получить не может.
В связи с этим ЕК начала продвигать принятие директивы против российского СПГ, что процессуально проще.

Совет ЕС и ЕП 8 декабря 2023 г. достигли предварительного политического соглашения, устанавливающего новые подходы к регулированию газового рынка ЕС и направленное на декарбонизацию газа и водорода.
В т.ч. предложенные ЕК законодательные меры содержат положения об энергетической безопасности, позволяя странам ЕС на национальном уровне ограничить или закрыть поставляющим газ компаниям из России и Белоруссии доступ к европейской газовой инфраструктуре, включая трубопроводы и СПГ-терминалы.
Государствам-членам будет разрешено частично или, где это оправдано, полностью наложить запрет на поставки этими компаниями углеводородов в случае угрозы интересов безопасности.
Эта инициатива может предоставить возможность энергетическим компаниям ЕС выходить из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты неустоек.
Предполагается, что это решение подтолкнет страны ЕС к полному прекращению импорта российского газа к 2027 г.

Между тем, многие европейские страны усиленно ссылаются на наличие долгосрочных контрактов на поставки российского газа, как трубопроводного, так и СПГ.
В свою очередь, ЕК форсирует процесс принятия директивы в связи с приближающимися выборами.
На 6-9 июня 2024 г. назначены выборы в Европарламент, предстоит смена ЕК и председателя Совета ЕС.
Politico 15 января сообщила, что глава ЕК У. фон дер Ляйен может не быть переизбрана на новый срок из-за недовольства стран ЕС ее действиями, которые осуществляются без каких-либо консультаций.

Российский СПГ

Россия по итогам 2023 г. сократила производство и экспорт СПГ, при этом экспорт СПГ в Европу вырос на 1%.
С учетом Турции объем отгрузок в 2023 г. составил 16,42 млн т против 16,25 млн т в 2022 г.
Главными покупателями российского СПГ в Европе в 2023 г. стали Испания и Бельгия, закупившие по 5 млн т.
Франция купила 3,67 млн т СПГ, произведенного в РФ, Нидерланды импортировали 1,5 млн т.

Перспективы запрета ЕС на поставки российского СПГ вызывают беспокойство у ряда покупателей.
Глава Минэнерго Бельгии Т. Ван дер Стретен ранее говорила, что Бельгия не уверена в наличии возможности отказаться от импорта российского СПГ, поскольку у Бельгии есть контракты на поставку СПГ из России и обязательства перед странами, которые получают газ через ее ГТС.
Аналогичную аргументацию приводят и Нидерланды, которые в сентябре 2023 г. возобновили импорт СПГ из России.
По сообщению Bloomberg, долгосрочный контракт на поставку СПГ между TotalEnergies и российским поставщиком мешает правительству Нидерландов прекратить импорт из России.
Беспокоит потенциальный запрет и Испанию.
Министр экологического перехода Испании Т. Рибера перед заседанием Совета ЕС на уровне министров энергетики 4 марта 2024 г. заявила, что ЕС должен согласовать общую позицию относительно того, как страны - члены сообщества могут сократить импорт российского СПГ.

Украинский транзит

Ситуация с транзитом российского газа по ГТС Украины после 2024 г. в настоящее время находится в подвешенном состоянии.
В 2023 г. по этому маршруту в ЕС было поставлено 14,93 млрд м3 российского газа.
Действующий транзитный контракт заканчивается в конце 2024 г.
Продлевать его Украина не хочет, альтернативным вариантом может стать переход на аукционную систему, но это приведет к резкому росту стоимости транзитных услуг.

Украина дала понять, что готова обсуждать со страной-членом ЕС использование своей ГТС, что означает перенос точки передачи российского газа европейским получателям с западной границы Украины на восточную.
Намек был адресован Словакии, но ключевым интересантом является Австрия, где расположен Центральноевропейский газовый хаб (Баумгартен), через который идут поставки в соседние страны, в первую очередь, в Италию.
Австрийская OMV втягиваться в переговоры не стремится, но и отказываться от российского газа не торопится.
OMV напоминает, что контракт на поставку газа с Газпромом предусматривает опцию «бери или плати», которую компания не может проигнорировать без веской причины.
Власти Австрии упрекают компанию за медлительность в вопросе отказа от российского газа, что OMV парирует указаниями на необходимость принятия соответствующей нормативной базы.

ЕК необходимости в продлении транзита российского газа по ГТС Украины в Европу не видит.
К. Симсон ранее приводила данные анализа ЕС, который показал, что страны, обслуживаемые транзитным маршрутом газа, в т.ч. Австрия, Италия и Словакия, смогут получить альтернативные источники поставок.
Представитель Еврокомиссии Т. Макфи позднее заявил, что ЕК активно работает над полным прекращением поставок российского газа через Украину.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram