USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

Генпрокуратура ФРГ начала расследование по подозрению в раскрытии гостайны при выдаче разрешений на строительство МГП Северный поток-2

Скандал вокруг выдачи разрешения на строительство МГП Северный поток-2 Горным ведомством г. Штральзунд разгорелся еще в конце 2023 г., предполагают, что через процесс утверждения строительства газопровода Россия пыталась получить секретные данные об учениях НАТО.

Генпрокуратура ФРГ начала расследование по подозрению в раскрытии гостайны при выдаче разрешений на строительство МГП Северный поток-2

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. При выдаче разрешения на строительство немецкого участка магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 сотрудники горного ведомства г. Штральзунд допустили раскрытие гостайны.
Об этом 19 февраля 2023 г. сообщила Bild со ссылкой на конфиденциальный отчет Минобороны ФРГ в Канцелярию канцлера и Бундестаг, подготовленный в конце января.

Раскрытая гостайна

Горное ведомство г. Штральзунд отвечало за выдачу разрешений при строительстве МГП Северный поток-2 и обязалось при этом не разглашать какую-либо секретную информацию.
Утечка по версии Bild произошла следующим образом:
  • в январе 2018 г. Горное ведомство г. Штральзунд одобрило план строительства и эксплуатации МГП Северный поток-2, документ был опубликован на сайте учреждения,
  • на 556й странице документа была обнаружена информация Минобороны ФРГ под грифом VS-NfD (секретно, только для служебного пользования - самый низкий из 4 уровней секретности для госорганов),
  • речь идет о номерах самолетов ВМС Германии, эта информация может позволить сделать выводы о возможностях военной операции,
  • также были разглашены сведения о районах действия подводных лодок НАТО, данные о самих подлодках НАТО, боеприпасах и конкретные данные о количестве выстрелов во время военных учений.

Генпрокуратура ФРГ инициировала проверку в связи с предполагаемым раскрытием государственной тайны при выдаче разрешения.
11 декабря 2023 г. Минобороны было проинформировано о начале проверки в отношении сотрудников Горного ведомства г. Штральзунд.
Министерство полагает, что был нарушен прямой абсолютный запрет на передачу информации, тем более что регулятор письменно заверил, что чувствительные данные под грифом секретно ни в коем случае не будут опубликованы.
Ответственным за утечку грозит до 5 лет лишения свободы.

Скандал вокруг выдачи разрешения на строительство МГП Северный поток-2 Горным ведомством г. Штральзунд разгорелся еще в конце 2023 г.
В немецких СМИ высказывалась предположения о том, что через процесс утверждения строительства газопровода Россия пыталась получить секретные данные.
Так, от имени Nord Stream 2 AG, оператора МГП Северный поток-2, Горное ведомство г. Штральзунд как разрешительный орган запрашивало у Бундесвера координаты зон погружения подводных лодок НАТО в регионе.

МГП Северный поток-2

МГП Северный поток-2 проходит от г. Усть-Луга (Ленинградская область) через Балтийское море до г. Грайфсвальд.
Параметры проекта:
  • 2 нитки,
  • протяженность 1234 км,
  • маршрут по большей части параллелен МГП Северный поток-1,
  • пропускная мощность - 55 млрд м3/год газа, обоих Северных потоков - 110 млрд м3/год газа.
Укладка МГП Северный поток-2 началась в 2018 г., но в 2019 г. были прерваны после введения санкций США в связи со строительством.
Достраивала МГП Северный поток-2 Россия собственными силами.
МГП Северный поток 2 был полностью готов к началу эксплуатации в конце 2021 г., также было получено техническое разрешение на эксплуатацию газопровода от Горного ведомства г. Штральзунд.

26 сентября 2022 г. на обоих газопроводах системы Северный поток произошли взрывы, разрушенными оказались 3 нитки из 4.
В Германии, Дании и Польше ведутся расследования случившегося, недавно свое расследование прекратила Швеция.
Одна из версий заключается в том, что взрыв организовала группа украинцев, которая на арендованной в Германии яхте Андромеда перевезла взрывчатку к месту подрыва.

Российская сторона эту версию считает несостоятельной.
Президент РФ В. Путин говорил, что этот вариант является чушью, т.к. взрыв такой мощности и на такой глубине могут осуществить только специалисты, причем поддержанные всей мощью государства, которое располагает определенными технологиями.
Ответственность за взрывы В. Путин неоднократно возлагал на США, в частности, в недавнем интервью журналисту Т. Карлсону.
В интервью П. Зарубину В. Путин сообщил, что Россия готова поставлять газ в Германию по уцелевшей нитке МГП Северный поток-2, но Германия этого не желает.
Напомним, что после завершения строительства МГП Северный поток-2 не получил сертификацию в ЕС, Nord Stream 2 AG находится под санкциями США, а немецкая дочка оператора Gas for Europe (G4E) ликвидирована.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram