USD 80.6872

+0.63

EUR 86.5119

+0.61

Brent 72.21

-1.6

Природный газ

-2.31

2 мин
...

Правительство РФ поддержало предложение Минэнерго о выплате России компенсации по СРП Сахалин-2

Минэнерго РФ поручено подписать соответствующий договор от имени России и выступить получателем компенсационного платежа.

Правительство РФ поддержало предложение Минэнерго о выплате России компенсации по СРП Сахалин-2

Источник: Газпром

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ поддержало предложение Минэнерго РФ об уплате в пользу России компенсационного платежа, связанного с исполнением соглашения о разделе продукции (СРП) Сахалин-2.
Распоряжение правительства РФ от 13 февраля 2023 г. №316-р опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Предложение было внесено Минэнерго РФ по согласованию с Минфином, Минэкономразвития и Минприроды РФ, а также с правительством Сахалинской области.
Согласно распоряжению, правительство РФ согласно с предложением об уплате в пользу РФ компенсационного платежа, связанного с исполнением соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции.
Минэнерго поручено от имени РФ подписать соответствующий договор, обеспечивающий реализацию распоряжения правительства.
Получателем компенсационного платежа определено также Минэнерго РФ.

Напомним, что президент РФ В. Путин 30 июня 2022 г. подписал указ, согласно которому оператором проекта Сахалин-2 вместо бермудской Sakhalin Energy Investment Company Limited становится российское ООО Сахалинская энергия.
Газпром через Газпром Сахалин холдинг получил 50,00000001378317% в новом операторе, японские Mitsui и Mitsubishi вошли в состав акционеров Сахалинской энергии, получив 12,5% и 10% соответственно.
Shell, владевшая в проекте 27,5%-1 акция, заявила, что не будет получать долю в новой компании.
О своем отказе Shell официально уведомила правительство РФ 1 сентября 2022 г., предупредив, что оставляет за собой все права и средства правовой защиты.
Также Shell решила не переподписывать контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с проекта Сахалин-2, рассчитывая затянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет контракт, чтобы потом подать иск о возмещении убытков.

В связи с отказом Shell от вхождения в состав акционеров Сахалинской энергии, ее доля участия должна быть оценена и продана, а средства от продажи - зачислены на спецсчет.
Оценка стоимости уже проведена (она составила 94,8 млрд руб.), далее должен быть проведен финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности по исполнению СРП (о завершении аудита пока не сообщалось).
По итогам аудита устанавливается размер ущерба и его сумма списываются со спецсчета, после чего бывший акционер может получить оставшиеся средства.
Дальнейшая продажа доли участия в Сахалинской энергии, согласно указу президента, возможна лишь российскому юридическому лицу.
Потенциальным покупателем доли участия Shell в проекте Сахалин-2 может стать НОВАТЭК, если компанию устроят экономические и геологические параметры проекта, а также цена.
Также НОВАТЭК интересуется объемами СПГ с проекта Сахалин-2, которые раньше по контракту получала Shell.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»