USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 80.31

+0.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США по просьбе Тринидада и Тобаго вывели из-под санкций разработку газового месторождения Dragon в Венесуэле

Тринидад и Тобаго рассчитывает обеспечить дозагрузку своего СПГ-завода.

США по просьбе Тринидада и Тобаго вывели из-под санкций разработку газового месторождения Dragon в Венесуэле

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. США разрешили Тринидаду и Тобаго участвовать в разработке газового месторождения в территориальных водах Венесуэлы без опасений по поводу санкционных рисков.
Об этом 25 января 2023 г. сообщил Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации США.

Белый дом ранее сообщал, что вице-президент США К. Харрис переговорила с премьер-министром Тринидада и Тобаго К. Роули и проинформировала его о шагах, которые предпримет министерство финансов для удовлетворения долгосрочных энергетических потребностей региона.
Лицензия США, выпущенная по просьбе правительства Тринидада и Тобаго, означает возможность ведения дел с находящейся под санкциями венесуэльской госкомпанией PDVSA по поводу газового месторождения Dragon.

Минфин США выдал генеральную лицензию властям Тринидада и Тобаго, которая разрешает возобновить деловые контакты с венесуэльской госкомпанией PDVSA по газовому месторождению Dragon.
В качестве мотивировки решения США обозначена помощь в обеспечении энергетической безопасности странам Карибского бассейна и снижение зависимость региона от энергоресурсов из других стран, включая Россию.
При этом венесуэльским властям не будет позволено получать какие-либо денежные выплаты от этого проекта, все остальные ограничения США в отношении Венесуэлы сохранятся.

Выступая на пресс-конференции в г. Порт-оф-Спейн К. Роули заявил, что Тринидад и Тобаго подал заявку на получение лицензии в середине 2022 г. и получил одобрение после обсуждения этого вопроса с высшими должностными лицами США, включая президента Д. Байдена.
Также властям островного государства удалось сохранить открытым канал связи с президентом Венесуэлы Н. Мадуро.
Тринидад и Тобаго рассчитывает получить доступ к 350 млн фт3/сутки (3,6 млрд м3/год) газа с месторождения Dragon.

Месторождение Dragon является частью газового проекта Mariscal Sucre, котый также включает месторождения Patao, Rio Caribe и Mejillones.
Суммарные запасы газа этой группы месторождений оцениваются в 400 млрд м3, в т.ч 120 млрд м3 на месторождении Dragon.
Географически проект расположен на северо-востоке Венесуэлы в непосредственной близости от п-ва Париа и от морской границы Венесуэлы с Тринидадом (месторождение Dragon расположено в непосредственной близости от границы).
В геологическом плане группа месторождений Mariscal Sucre относится к осадочному бассейну Капурано в восточной части нефтегазоносного бассейна Барбадос-Тобаго.
Бассейн Капурано в тектоническом отношении представляет собой серию впадин, разделенных небольшими поднятиями, с которыми связаны крупные газовые месторождения, в т.ч. Dragon.
Газовые залежи находятся на глубинах от 750 до 4100 м, продуктивными являются песчаные породы и калькарениты эоцена, раннего олигоцена и плейстоцена.

Развитие проекта Mariscal Sucre застопорилось из-за нехватки финансирования, сложностями с привлечением партнеров, а затем из-за санкций.
В 2013 г. в Роснефть и PDVSA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации шельфовых проектов.
Соглашение предусматривало, в т.ч. проведение совместных исследований для оценки технико-экономической целесообразности добычи газа и газового конденсата на шельфе Венесуэлы, сжижения газа для его последующего экспорта и реализации на внутреннем рынке.
В феврале 2016 г. Роснефть и PDVSA подписали соглашение об основных условиях создания СП для реализации проекта по добыче, подготовке и монетизации газа на блоках Mejillones и Patao проекта Mariscal Sucre.
Монетизация газа планировалась за счет строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Gran Mariscal de Ayacucho (CIGMA) мощностью 9 млрд м3/год газа (6,4 млн т/год СПГ).
В марте 2020 г. Роснефть полностью вышла из венесуэльских проектов из-за санкций США, продав бизнес в стране российской госкомпании Росзарубежнефть.

Месторождением Dragon занималась Shell с прицелом на поставки газа на СПГ-завод Atlantic LNG в Тринидаде и Тобаго мощностью 14,8 млн т/год.
Мощность 1й линии составляет 3 млн т/год, 2й и 3й - по 3,3 млн т/год, 4й - 5,2 млн т/год, ресурсная база у всех линий различается.
В 2021 г. стало понятно, что ресурсной базы на восточном побережье Тринидада недостаточно для загрузки 1й линии, что вынудило власти страны остановить ее работу минимум на 2 года.
Лицензия Минфина США позволит PDVSA, Shell и Тринидаду совместно спланировать и разработать проект по экспорту газа после согласования ожидаемых деталей в ближайшие дни.
По словам К. Роули, часть полученного газа должна быть экспортирована на Ямайку и в Доминиканскую Республику в соответствии с условиями 2-летней лицензии.
Однако оперативно решить проблему ресурсной базы для 1й линии Atlantic LNG вряд ли удастся - потребуется значительное время и инвестиции, чтобы обеспечить транспортировку газа с месторождения Dragon на СПГ-завод и увеличить экспорт СПГ.
Кроме того, без выплат в адрес Венесуэлы Тринидаду может быть сложно заключить сделку с властями страны.
Однако, если договоренности все-таки будут достигнуты, это может открыть возможности для продвижения другого совместного газового проекта Венесуэлы и Тринидада - месторождения Лоран-Манати.

США с конца 2022 г. начали ослаблять санкционное давление на Венесуэлу.
В ноябре 2022 г. Минфин США выдал Chevron 6-месячную лицензию, разрешающую ей расширять операции в Венесуэле и поставлять нефть в США.
Поставки уже начались.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»