А как же Chevron? Тринидад и Тобаго из-за США разрывает договор с Венесуэлой по месторождению Лоран-Манати
2 мин
...

А как же Chevron? Тринидад и Тобаго из-за США разрывает договор с Венесуэлой по месторождению Лоран-Манати

Решение о самостоятельном освоении месторождений Лоран и Манати также имеет последствия для других трансграничных месторождений Тринидада и Тобаго и Венесуэлы, таких как Манкин-Кокуина и Капок-Дорадо

А как же Chevron? Тринидад и Тобаго из-за США разрывает договор с Венесуэлой по месторождению Лоран-Манати

Порт-оф-Спейн, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. В связи с санкциями США против венесуэльской PDVSA правительство Тринидада и Тобаго приняло решение расторгнуть соглашение c Венесуэлой о разработке трансграничного газового месторождения Лоран-Манати.
Об этом 3 февраля 2020 г. в ходе конференции в г. Порт-оф-Спейн заявил премьер-министр Тринидада и Тобаго К. Роули.

Соглашение о совместной разработке шельфового месторождения Лоран-Манати лидеры Венесуэлы и Тринидада и Тобаго Н. Мадуро и К. Роули подписали в 2013 г.
Владение месторождением было выстроено следующим образом - 73,75% совместного месторождения принадлежит Венесуэле, а 26,25% - Тринидаду и Тобаго.
При этом американская Chevron владеет 60% долей участия в месторождении Лоран (венесуэльская часть проекта), еще 40% у PDVSA.
Shell Trinidad and Tobago владеет 100% долей в месторождении Манати (часть Тринидада и Тобаго).

Проект был очень привлекательным для обоих государств.
Лоран-Манати - мелководное месторождение с запасами газа 284 млрд м3 газа.
Тринидад и Тобаго является крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ), но его собственная добыча газа на шельфе в последние годы снижается из-за недостатка ресурсной базы.
Поэтому возможность использования газа из Венесуэлы, которая имеет большие незадействованные морские запасы газа, для загрузки СПГ-заводов для Тринидада и Тобаго было хорошим выходом из ситуации.

Однако в нынешних реалиях совместный проект теряет смысл.
По словам К. Роули, прогресс в разработке месторождения Лоран-Манати был затруднен санкциями США, которые запрещают американским компаниям вести дела с PDVSA.
Это влияет на возможности американской Chevron участвовать в разработке месторождения Лоран-Манати.
Учитывая значительный объем списаний активов (10,4 млрд долл. США), включая добычу сланцевого газа в бассейне Appalachia в США, канадский СПГ-проект Kitimat и нефтяной проект Big Foot в Мексиканском заливе, ограничения по работе на проекте Лоран-Манати стало для Chevron очень неприятным.

В связи с разрывом соглашения по месторождению Лоран-Манати, правительства Тринидада и Тобаго и Венесуэлы договорились о самостоятельном освоении месторождения каждой из стран в пределах их морской зоны.
Shell Trinidad and Tobago Limited проявляет большой интерес к проекту и ведет переговоры с правительством Тринидада и Тобаго о начале разработки месторождения.
Компания проработает несколько сценариев разработки, чтобы определить лучший вариант.
В зависимости от сценария, начать добычу газа на месторождении Манати планируется в 2024 или 2025 гг. с объемом 7,7-11,3 млн м3/сутки.

Решение о самостоятельном освоении месторождений Лоран и Манати также имеет последствия для других трансграничных месторождений Тринидада и Тобаго и Венесуэлы, таких как Манкин-Кокуина и Капок-Дорадо.
Но здесь есть важный нюанс - еще до введения санкций США власти Венесуэлы проводили политику по ограничению соседних стран в разработке месторождений, находящихся вблизи границ страны.
Так, в октябре 2018 г. Венесуэла по сути заблокировала освоение совместного с Тринидадом и Тобаго газового месторождения Кокуин-Манакин.
Тогда Миннефти Венесуэлы отвергло предложение BP о приобретении доли участия в проекте по разработке газового месторождения на шельфе Венесуэлы, что не позволило создать единого оператора проекта.
Также под вопросом оказался план Shell по добыче газа на месторождении Dragon, 1 из 4 месторождений, которые являются частью проекта Mariscal Sucre.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»