USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.92

-0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Норвегия пересмотрела налоги для нефтегазовой отрасли из-за энергокризиса

Правительство предлагает скорректировать временные налоговые правила для нефтяных компаний, снизив налоговую ставку примерно на 30%.

Норвегия пересмотрела налоги для нефтегазовой отрасли из-за энергокризиса

Источник: NPD

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Власти Норвегии с 1 января 2023 г. повысят налоги на прибыль нефтегазовых компаний для финансовой стабилизации пенсионного фонда государства, понесшего значительные убытки из-за экономических последствий энергокризиса, говорится в заявлении правительства королевства.

Тезисы ведомства:
Мы переживаем трудные времена.
  • Этот бюджет отражает самую важную задачу правительства, которая заключается в защите своего народа.
  • Бюджет предназначен для укрепления национальной готовности и защиты финансов домашних хозяйств.
  • Мы представляем бюджет, который предполагает существенное перераспределение в интересах нации в целом. Те, у кого больше всего, могут позволить себе вносить больше, в то время как обычные люди с обычным доходом получат налоговые льготы.
  • Трата большего количества денег сейчас вызовет новые проблемы, потому что мы рискуем способствовать тому, что инфляция закрепится на таком высоком уровне, что центральному банку придется повышать свою процентную ставку выше и быстрее, чем это необходимо.
  • Правительство предлагает, в тч:
    • Увеличение на 21% пошлины на CO2 на выбросы NO-ETS с 766 до 952 норвежских крон за тонну CO2.
    • Выделить 1,2 млрд норвежских крон на схему субсидирования энергии для бизнеса.
    • Увеличение финансирования для более быстрого развития оффшорной ветроэнергетики, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электросетей.
    • Скорректировать временные налоговые правила для нефтяных компаний, снизив налоговую ставку примерно на 30%.
    • Снизить ставку необлагаемого дохода нефтяных компаний с 17,69% до 12,4%
  • Предполагается, что предложения увеличат налоговые поступления государственного и муниципального секторов на 33 млрд. норвежских крон в год вместе взятых.
В Национальном бюджете на 2023 г. расходы фонда прогнозируются на уровне 316,8 млрд норвежских крон, или 2,5% от прогнозируемой стоимости фонда национального благосостояния на начало следующего года.
Это подразумевает негативный фискальный импульс, с сокращением расходов из фонда на 0,6 п. п. от трендового ВВП для материковой Норвегии.

Нефтегазовый сектор представляет собой большую и важную часть норвежской экономики и обеспечивает значительную долю государственных доходов.
Норвегия, один из крупнейших экспортеров энергоресурсов в Евросоюз, нарастила в 2022 г. добычу углеводородов в связи с приостановкой Россией поставок газа в ряд стран сообщества. Королевство, на которое теперь приходится около 1/4 объемов импортируемого ЕС газа, намерено в 2022 г. выручить от экспорта энергоресурсов около 100 млрд евро по сравнению с 30 млрд евро годом ранее.
В целом, Норвегия планирует сохранить свой нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»