USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.16

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

ЕС может исключить лоцманские услуги из санкций против российской нефти

Дания волнуется о том, что танкеры с российской нефтью, идущие через датские проливы, могут разбиться или разлить груз, если будут проходить по опасному мелководью без местных лоцманов.

ЕС может исключить лоцманские услуги из санкций против российской нефти

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. ЕС может сделать исключение из санкций в отношении России для обеспечения проводки судов с энергоносителями.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

ЕС предложил исключить услуги лоцманов из санкций в отношении России, которые должны вступить в силу в декабре 2022 г.
Исключение позволит судовладельцам нанимать лоцманов-специалистов, чтобы они проводили суда через представляющие опасность места, в частности, через проливы Дании.
Этими проливами пользуются для транспортировки сырой нефти и топлива из России.

В сентябре 2022 г. Bloomberg писал, что санкции в отношении нефти из России могут сказаться на работе нефтяного хаба в Дании - одного из ключевых перевалочных пунктов на маршруте доставки российской нефти из портов на берегу Балтийского моря на мировые рынки.
По данным издания, за последние 2 года через этот хаб на мировые рынки прошло почти 2 млрд барр.
Из-за ограничений ЕС, перевозчикам, транспортирующим российскую нефть, не могут получать лоцманские услуги и услуги страхования от европейских компаний.

Financial Times ранее писала об опасениях властей Дании о том, что танкеры с российской нефтью, идущие через датские проливы, могут разбиться или разлить груз, если будут проходить по опасному мелководью без местных лоцманов.
В соответствии с Копенгагенской конвенции 1857 г., все международные суда имеют право проходить через проливы, но Дания должна предоставить лоцманов, чтобы помочь судам.
Представители датской судоходной отрасли предупредили, что санкции могут привести к увеличению количества неуправляемых судов.

В июне 2022 г. ЕС после долгих обсуждений согласовал 6й пакет санкций с отложенным частичным эмбарго на поставки российской нефти.
Эмбарго затронет морские поставки в ЕС российской нефти (вступает в силу с 5 декабря 2022 г.) и нефтепродуктов (с 5 февраля 2023 г.) с отсрочкой еще для ряда стран, при этом трубопроводные поставки под санкции не попали.
Кроме того, с 5 декабря 2022 г. вводится запрет для компаний из ЕС на страхование танкеров с российской нефтью и нефтепродуктами.
Также запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, брокерские услуги, финансирование, связанные с перевозкой в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, происходящих из России или экспортируемых из России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»