2 мин
...

Г. Бердымухамедов поручил изучить пути транзита энергоресурсов из Туркменистана на Средний и Ближний Восток

Президент дал указания по организации переговорных процессов двустороннего и многостороннего формата с учетом интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов

Г. Бердымухамедов поручил изучить пути транзита энергоресурсов из Туркменистана на Средний и Ближний Восток

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов поручил рассмотреть возможность транзита природного газа через сопредельные государства в страны Среднего и Ближнего Востока, пишет Туркменское информационное агентство ORIENT.

Изучить этот вопрос глава государства на рабочем совещании поручил вице-премьеру по ТЭК Ш. Абдрахманову.

С 1 января 2022 г. началась реализация контракта о своповых поставках газа в Азербайджан по территории Ирана в объеме до 1,5 - 2 млрд м3/год в соответствии с 3-сторонним соглашением.
Это как один из возможных вариантов сбыта туркменского газа, в тч в Европу.
Азербайджан и Туркменистан пока только осторожно налаживают отношения, хотя потепление уже предвидится.
В феврале 2022 г. стороны обсудили возможное расширение свопа.
Страны долго не могли договориться о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов НГКМ Достлук.
Сейчас переговоры проходят конструктивнее - в январе 2021 г. страны подписали Меморандум о совместной разработке.

Несмотря на то, что Г. Бердымухамедов принял решение покинуть занимаемую должность до истечения срока своих полномочий, он активно заинтересован в развитии нефтегаза страны.

Основные объемы экспорта по-прежнему идут в Китай и Россию.
Для дальнейшей диверсификации нефтегазовой отрасли промышленности планируется поэтапное наращивание мощностей МГП Туркменистан - Узбекистан - Казахстан – Китай.
Туркменистан и Китай предварительно договорились о строительстве 4й нитки магистрального газопровода, после нескольких лет обсуждений.

На севере страны есть 2 выхода на экспорт туркменского природного газа из восточных и западных газодобывающих регионов Туркменистана в северном направлении.
В северные провинции Ирана газ транспортируется по МГП Корпедже – Курткуи.
С крупнейшего газового месторождения Довлетабад на юго-востоке Туркменистана газ идет до границы с Ираном по трубопроводу Довлетабад – Серахс – Хангеран.

Много надежд было на МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан – Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд м3/год, строительство которого сильно затянулось.
И хотя работы по проекту МГП ТАПИ в Афганистане могут быть начаты уже в марте 2022 г., и талибы даже обещали обеспечить безопасность, риски слишком высоки.

Также президент дал распоряжение вице-премьеру Ч. Пурчекову, курирующему в правительстве электроэнергетическую отрасль, провести переговоры с заинтересованными сторонами о транзите туркменской электроэнергии через соседние страны.
Как отмечалось, эти вопросы должны войти в повестку межправительственных комиссий.
Указания были даны также МИД Туркменистана по организации переговорных процессов двустороннего и многостороннего формата с учетом интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов, говорится в сообщении.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»