USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.93

+0.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Строительство МГП ТАПИ на территории Афганистана начнется в марте 2022 г.

Талибы сформулировали основной критерий для возобновления работ и обещали гарантии безопасности строительства

Строительство МГП ТАПИ на территории Афганистана начнется в марте 2022 г.

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Делегация движения Талибан (запрещенная в России организация) договорилась с Туркменистаном о сроках возобновления работ по проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в сообщении МИД в твиттере.

Согласно опубликованным данным, работы по электроснабжению, проекту ТАПИ и расширению железной дороги будут начаты в марте 2022 г.

Ранее власти Афганистана сформулировали свой основной критерий для возобновления работ по долгожданному экспортному газопроводу ТАПИ, который пройдет из Туркменистана через Афганистан и Пакистан до границы с Индией.
По данным Министерства иностранных дел Афганистана,
  • Туркменистану придется оплатить все строительные расходы по прокладке трубопровода и вводу его в эксплуатацию на территории страны.
  • Ожидается, что эти платежи будут организованы в качестве межправительственных займов, причем Афганистан начнет погашать их из своей доли доходов от транзита газа, как только трубопровод начнет транспортировать природный газ.
МИД Туркменистана не прокомментировало, как и когда будет организовано и выделено запрошенное финансирование МГП ТАПИ, а также его размер.

Хотя соглашения о прокладке газопровода и определении его технических параметров еще не завершены для пакистанского сегмента, Туркменистан завершил свой короткий 200-километровый участок маршрута, который проходит от группы месторождений Галкыныш до границы с Афганистаном.

В Афганистане работы по подготовке маршрута для запланированного трубопровода были приостановлены в середине 2018 г. после того, как неизвестные боевики убили 5 работников по разминированию и похитили 6го рабочего в провинции Кандагар страны, пишет UpstreamOnline.

По проекту трубопровод пройдет через провинции Герат, Фарах, Нимроз, Гильменд и Кандагар в Афганистане, вдоль автомагистрали Кандагар-Герат, а затем через Кветту и Мултан в Пакистане до города Фазилка в Индии недалеко от границы с Пакистаном.
Как только будут согласованы условия финансирования, ожидается, что строительство и полевые работы по ТАПИ возобновятся в западной провинции Герат, где в конце 2021 г. состоялась встреча между официальными лицами Туркменистана и Афганистана для обсуждения проекта.
Ожидается, что Афганистан получит 500 млн м3 газа из трубопровода в течение первых 10 лет эксплуатации.
Этот объем увеличится
  • до 1 млрд м3, во втором 10-летнем периоде,
  • до 1,5 млрд м3 в третьем 10-летнем периоде.
Талибы объявили 10 января, что они развернут специальное подразделение численностью 30 тыс. военнослужащих для возобновления работ на газопроводе ТАПИ, приостановленных из-за отсутствия безопасности в Афганистане.
Они будут обеспечивать безопасность вдоль маршрута проекта во всех частях провинций, где строится трубопровод.
Представитель талибов добавил, что к обеспечению безопасности работ будут привлечены Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Управление разведки.
О намерении участвовать в финансировании ТАПИ заявили АБР, ЕБРР, ИБР, Саудовский фонд развития и др.
По оценкам, общая стоимость проекта составит 8-10 млрд долл. США.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»