2 мин
...

Конкурсный отбор на строительство генерации для Восточного полигона РЖД отложен на 2022 г.

Начало поставок мощности новой генерации планируется с 1 июля 2027 г.

Конкурсный отбор на строительство генерации для Восточного полигона РЖД отложен на 2022 г.

Источник: правительство РФ

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Конкурсный отбор на строительство объектов генерации в Бодайбинском районе Иркутской области отложен на 2022 г.
Об этом 18 декабря 2021 г. сообщается на сайте правительства РФ по результатам заседания правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера РФ А. Новака.

В ходе заседания правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики рассматривались вопросы развития электроэнергетического рынка России, в т.ч. в Сибири и на Дальнем Востоке.
В т.ч. были заслушаны доклады представителей Минэнерго, ФАС, различных ведомств и ведущих энергетических компаний по реализации задач, предусмотренных федеральным проектом «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г.
Участники заседания обсудили сроки строительства новых ЛЭП для электрификации 1го и 2го этапов развития Восточного полигона РЖД.

Также обсуждалось проведение конкурсного отбора новых генерирующих объектов, строительство которых необходимо для покрытия прогнозируемого дефицита в Бодайбинском районе Иркутской области.
Вице-премьеру было доложено об определении технических и экономических параметров такого отбора и требований к генерирующим объектам.
Принято решение о проведении такого конкурсного отбора в 2022 г. и начале поставок мощности новой генерации с 1 июля 2027 г.
Между тем, в октябре 2021 г. правительство РФ сообщало, что конкурсный отбор проектов строительства объектов генерации в Бодайбинском районе Иркутской области для энергоснабжения расширения Восточного полигона РЖД будет проведен до 1 января 2022 г.
В качестве возможных вариантов покрытия растущих энергопотребностей Бодайбинского энергоузла Минэнерго РФ ранее рассматривало строительство новой ГЭС и газовую генерацию.

Новая генерация в Бодайбинском районе Иркутской области нужна для покрытия прогнозного дефицита, который оценивается в 456 МВт.
Этот дефицит будет складываться в связи с ростом потребления РЖД из-за расширения пропускной способности БАМа до 180 млн т/год к 2024 г.
Также новые мощности понадобятся золотодобывающей компании Полюс, реализующей в Бодайбинском районе свой флагманский проект по освоению золоторудного месторождения Сухой лог.
Еще один мощный потенциальный потребитель - Иркутская нефтяная компания (ИНК), реализующая в Иркутской области крупный газовый проект.
Напомним, что ИНК создает в регионе газохимический кластер, включающий объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) своих месторождений.

Помимо прочего, в ходе заседания правкомиссии, обсуждалось установление базовых уровней тарифов на электроэнергию для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
В т.ч. был затронут вопрос утверждения размера средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»