3 мин
...

В России могут быть введены налоговые льготы на добычу метана из угольных пластов

Такая возможность рассматривается в качестве одной из мер повышения промбезопасности на угольных шахтах

В России могут быть введены налоговые льготы на добычу метана из угольных пластов

Источник: Газпром

Москва, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Комиссия Госсовета РФ по энергетике рекомендовала Минэнерго РФ предусмотреть дополнительные льготы по налогу на прибыль для компаний, добывающих метан угольных пластов (МУП).
Об этом сообщил Ъ со ссылкой на внесенные в протокол заседания комиссии поручения.

Заседание комиссии состоялось 13 декабря 2021 г., в нем приняли участие председатель комиссии вице-премьер РФ А. Новак, губернатор Кемеровской области С. Цивилев, глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов, врио главы МЧС России А. Чуприян, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти и организаций.
Основной темой заседания стало обсуждение мер по повышению уровня промбезопасности на угледобывающих предприятиях РФ в связи с ЧП на шахте Листвяжная в Кузбассе.
Глава Ростехнадзора А. Трембицкий сообщил, что к числу наиболее распространенных аварий, сопровождающихся максимальным риском для жизни и здоровья горнорабочих и наносящих отрасли наибольший материальный ущерб, относятся взрывы метана и угольной пыли, подземные пожары.
В целях недопущения повторения аварийных ситуаций разработаны и совершенствуются нормативные правовые основы производства горных подземных работ, ужесточен надзор в области промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли.
По итогам заседания комиссии подготовлен протокол с рекомендациями федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, хозяйствующим субъектам о необходимости принятия неотложных мер, направленных на повышение уровня промбезопасности и охраны труда, снижения аварийности, сохранения жизни и здоровья работников предприятий и организаций угольной промышленности.
В числе поручений по итогам заседания комиссии - предложения об обязательной установке в шахтах автоматических и пассивных взрыволокализующих заслонов, сланцевых заслонов (противопожарных), стационарных или подвижных камер безопасности, оборудованных запасом воздуха, самоспасателями и независимыми линиями связи, и пр.

Также в качестве одной из мер повышения промбезопасности на шахтах предлагается рассмотреть введение дополнительных налоговых льготы для добычи метана угольных пластов.
В частности, Комиссия Госсовета РФ по энергетике рекомендовала Минэнерго предусмотреть льготы по налогу на прибыль для компаний, добывающих МУП.
Кроме того, для того чтобы стимулировать инвестиции в дегазацию угольных пластов, предлагается снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на объем соответствующих затрат.

В настоящее время в России промышленная добыча МУП минимальна в силу высокой себестоимости.
Единственной компанией, промышленно добывающей МУП в России, является Газпром добыча Кузнецк, дочка Газпрома, работающая с 2008 г. на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском метаноугольных месторождениях, а ведущая разведку Тутуясской площади в Кемеровской области.
Совокупные запасы проекта по категории С1 составляют 39,3 млрд м3, С2 - 210,2 млрд м3, из них на Нарыкско-Осташкинское месторождение приходится 34,5 млрд м3 и 130,8 млрд м3 соответственно.
Ресурсы оцениваются в 5,7 трлн м3, включая 235 млрд м3 на Нарыкско-Осташкинском месторождении.
Газпром стремится активизировать свой проект МУП, так, в июне 2021 г. в ходе ПМЭФ-2021 Газпром и Кемеровская область подписали соглашение о разработке оборудования и технологий для строительства скважин, добычи МУП, переработки и сжижения этого газа в Кузбассе.
Газпром добыча Кузнецк планирует выйти на промышленную добычу МУП в объеме до 4 млрд м3/год для полного замещения природного газа поступающего с Северных месторождений.
Также это послужит расширению использования МУП для электрогенерации, заправки автотранспорта и автономной газификации удаленных районов Кемеровской области.

В целом по России, по оценкам Газпрома, прогнозные ресурсы метана в основных угольных бассейнах оцениваются в 83,7 трлн м3, в т.ч. в Кузбассе - 13 трлн м3.
Однако угольные компании, если и ведут добычу метана, то получают небольшие объемы, которые используются для собственных нужд.
Действующая стратегия развития угольной промышленности России предполагает более активную добычу метана и его использование, например, на электростанциях.

В протоколе заседания Комиссии Госсовета РФ по энергетике также содержатся предложения обязать угольные компании проводить заблаговременную дегазацию пластов до начала работ с достижением безопасного уровня содержания метана ниже 8-9 м3/1 т угля.
Также Минэнерго и Минприроды РФ поручено подумать о включении такого требования в условия выдачи лицензии на месторождения.
Кроме того, предлагается изменить допустимые нормы содержания метана в шахтах, при превышении которых дегазация обязательна.
Наконец, правительству рекомендовано ввести уголовную ответственность за грубые нарушения промышленной безопасности, которые могли бы привести к авариям на предприятиях угледобычи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»