2 мин
...

Администрация Кузбасса сообщила о завершении поисковых работ на шахте Листвяжная

Горноспасатели совместно с работниками предприятия продолжают восстанавливать доаварийный режим проветривания шахты и усиливать изоляцию выработок путем возведения взрывоустойчивых перемычек

Администрация Кузбасса сообщила о завершении поисковых работ на шахте Листвяжная

Источник: администрация Кемеровской области

Белово, Кемеровская область, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. На шахте Листвяжная в Кемеровской области завершена поисковая операция.
Об этом сообщается на сайте администрации Кемеровской области 13 декабря 2021 г.

Отделения Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС России при повторном обследовании горных выработок шахты подняли и эвакуировали всех погибших после взрыва метана и спасательных работ.
Поисковые работы завершены после обнаружения и поднятия на поверхность тела последнего погибшего шахтера.
Таким образом отделения ВГСЧ МЧС России эвакуировали на поверхность все тела - 51 погибшего (46 шахтеров и 5 горноспасателей).

За время поисково-спасательных работ проведена разведка горных выработок аварийного участка шахты протяженностью 41 км.
Для создания безопасных условий работ в аварийные тоннели по скважинам подавался газообразный азот, хладон и углекислый газ.
Возведено 18 ограждающих вентиляционных перемычек, восстановлено 6 вентиляционных шлюзов, 1 кроссинг, запущен вентилятор главного проветривания шахты.
Из подтопленных частей горных выработок откачано свыше 20 тыс. м3 воды.

Горноспасатели совместно с работниками предприятия продолжают восстанавливать доаварийный режим проветривания шахты и усиливать изоляцию выработок путем возведения взрывоустойчивых перемычек.
Газовая обстановка в шахте Листвяжная контролируется постоянно.

По состоянию на 13 декабря 2021 г. в стационарах находится 1 человек: спасатель в состоянии средней степени тяжести проходит лечение в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.
На амбулаторном лечении находятся 82 пациента (35 шахтеров, 47 спасателей).
Выписаны (сняты с амбулаторного наблюдения) 23 пациента (12 шахтеров, 11 спасателей).

Авария на шахте Листвяжная компании СДС-Уголь в пос. Грамотеино Беловского городского округа Кемеровской области произошла 25 ноября 2021 г. в 8:50 по местному времени (4:50 мск).
Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метано-воздушной смеси в вентиляционном штреке №823 на глубине 250 м.
Вечером 25 ноября 2021 г. поисково-спасательная операция на шахте Листвяжная была приостановлена из-за вероятности повторного взрыва.
Начались работы по инертизации выработок, по скважинам с поверхности в шахту подавался азот, хладон и углекислый газ, началось возведение вентиляционных перемычек.
6 декабря вентилятор главного проветривания был переведен в нормальный режим подачи воздуха к аварийной выработке, что позволило восстановить работу вентиляционной системы шахты.

Возбуждены дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть более 2 лиц).
По статье о нарушении промбезопасности арестованы директор шахты С. Махраков, его первый заместитель А. Молостов и начальник участка С. Герасименок, по обвинению в халатности - главные госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора В. Семыкин и С. Винокуров.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»