USD 92.5254

+0.23

EUR 99.4116

-0.15

Brent 89.73

+0.51

Природный газ 1.852

0

1 мин
...

ФАС не видит предпосылок для сильного роста цены на топливо на АЗС

Ведомство оценивает демпфер как меру, способную стабилизировать рынок нефтепродуктов

ФАС не видит предпосылок для сильного роста цены на топливо на АЗС

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит предпосылок для сильного роста цен на топливо на АЗС.
Об этом сообщил замглавы ФАС В. Королев, комментируя заявления главы Независимого топливного союза (НТС) П. Баженова.

Тезисы В. Королева:
  • мы в постоянном режиме еженедельно докладываем в правительство;
  • у нас принимаются значительные меры с выяснением ситуации в регионах, мы держим на пульсе ситуацию на Дальнем Востоке и в Крыму, у нас полный мониторинг;
  • мы не видим предпосылок для того, чтобы такой значительный рост, как заявляют ко ллеги, был;
  • более того, те механизмы, которые они называют отрицательными (демпфирующий механизм – прим. ред.), мы оцениваем и в правительстве оценивают как меры, которые могут стабилизировать рынок нефтепродуктов.
Напомним, что ранее глава НТС написал премьер-министру РФ М. Мишустину письмо, в котором предложил снизить акциз на бензин и дизельное топливо 5го экологического класса и отменить демпфер для стабилизации ситуации на топливном рынке.
По его данным, цены на топливо в России могут вырасти выше инфляции, на 13,77% при худшем сценарии.

Его заявление прокомментировало Минэнерго в лице П. Сорокина, который заявил, что отмена демпфирующего механизма нефтяной отрасли лишит российский топливный рынок защитного механизма.

Демпфирующий механизм

Введен властями с 1 января 2019 г. после резкого скачка цен на топливо в РФ весной 2018 г.
Предназначен для сдерживания стоимости топлива на внутреннем рынке при колебаниях цены на нефть.
Компенсирует нефтегазовым компаниям из госбюджета до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами.

При этом демпфер многие критикуют.
Так, в 2019 г. Н. Маганов заявил, что Татнефть считает необходимым донастроить формулу демпфирующего механизма так, чтобы нефтяникам не пришлось платить повышенные акцизы, когда демпфер становится отрицательным.

Тогда за первые 2 месяца 2019 г. компании вместо компенсации доплачивали правительству, поскольку была низкая разницы между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, что входит в формулу демпфера.
В феврале 2021 г. стало известно, что Минфин после переговоров 28 января 2021 г. с нефтегазовым бизнесом согласился внести корректировку в демпфирующий механизм.



Автор: А. Игнатьева


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram