USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.22

-0.09

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
1658

Минфин согласился скорректировать демпфер после обсуждения с нефтяными компаниями

Минфин предлагает провести донастройку демпфера, скорректировав в 2024 г. индикативные цены на бензин и дизтопливо, а также ряд других налоговых новаций.

Минфин согласился скорректировать демпфер после обсуждения с нефтяными компаниями

Москва, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. После обсуждения с нефтекомпаниями Минфин согласился внести корректировку в демпфирующий механизм. Индексировать индикативные (оптовые) цены топлива предлагается на 1% ежегодно, а не на 5%, как предусмотрено сейчас.
Об этом сообщил Минфин.

Всего Минфин представил 13 налоговых новаций.
Предложения вносятся в рамках законопроекта для реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2021-2023 гг., утвержденных в 2020 г. 
Документ разрабатывался с учетом сложившейся экономической ситуации и направлен на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии, а также на долгосрочные структурные изменения.

Законопроект содержит как меры поддержки некоторых пострадавших отраслей, так и меры, направленные на повышение эффективности налоговой системы и собираемости налогов без увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса.
Предлагается ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования и международного налогообложения, результативности инвестиционных налоговых льгот.
Также предусмотрена донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам, упрощение процедур.

Основные предлагаемые меры:
  • донастройка демпферного механизма по результатам обсуждения с нефтяными компаниями ситуации на топливном рынке и ценовой конъюнктуры на мировых рынках - предлагается корректировка в 2024 г. индикативных цен бензина и дизтоплива для расчета демпфера, предусматривающая их индексацию на 1%;
  • проведение ежегодной плановой индексации акцизов в 2024 г. на уровень инфляции 4%;
  • в рамках запущенной работы по повышению эффективности представляемых налоговых льгот предусмотрено ограничение суммы налоговых расходов по НДПИ для региональных инвестиционных проектов стоимостью финансирования конкретного проекта;
  • применение понижающего коэффициента по НДПИ для компаний, добывающих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) природного газа из залежей березовской свиты по аналогии с налоговым стимулированием разработки туронских залежей, отдельные характеристики которых практически идентичны;
  • уточнение условий для получения обратного акциза на этан и СУГ с 1 января 2022 г.
Корректировка демпфера обсуждалась в ходе совещания Минэнерго, ФАС и нефтекомпаний по поводу стабилизации рынка нефтепродуктов 28 января 2021 г.
Глава Газпром нефти А. Дюков предложил способ улучшения экономики продажи топлива на автозаправочных станциях (АЗС) в России, путем снижения уровня ежегодной индексации оптовой цены в демпфере до уровня не превышающего инфляцию.
Такая донастройка демпфера позволила бы вернуть на приемлемый уровень маржу, в т.ч., в сбытовом сегменте. 
Если розничная цена находится примерно на одном уровне, а оптовая в соответствии с демпфером каждый год увеличивается на 5%, то это приводит к тому, что сквозная маржа постепенно начинает сжиматься. 

Демпфирующимй механизм был введен правительством в 2019 г. после скачка цен на топливо весной 2018 г.
Было принято решение разработать механизм, который стабилизировал бы рынок без ручного регулирования.
24 июля 2019 г. Госдума приняла в 3м чтении законопроект о корректировке демпфера, 31 июля 2019 г. законопроект подписал В. Путин.
Целью демпфера  является снижение давления со стороны мировых цен на нефть на внутренние розничные цены на нефтепродукты в РФ.
Упрощенно он работает так:
  • при низких экспортных ценах на нефть российской марки Urals стоимость топлива на внутреннем рынке в рублях позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, частью которой они делятся с бюджетом;
  • если же экспортные цены на нефть высокие, государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны.
Одна из предлагаемых мер Минфина подразумевает льготы по НДПИ при разработке березовской свиты.
Напомним, что в марте 2020 г. Роснефть обратилась к правительству за льготами по березовской свите, т.к. на данный момент Роснефть считает промышленную добычу газа березовской свиты нерентабельной из-за сложного геологического строения и незначительных дебитов.

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»