USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 97.21

+0.77

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

, Обновлено 22:50
12 мин
...

«Такого еще не было»: на совещании у самоизолированного В. Путина А. Новаку вновь пришлось докладывать о положении дел в ТЭК

Постоянно действующие производственные и иные совещания у В. Путина радуют хорошим сценарием и высокохудожественны.

«Такого еще не было»: на совещании у самоизолированного В. Путина А. Новаку вновь пришлось докладывать о положении дел в ТЭК

Москва, Ново-Огарево, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Самоизолированный В. Путин привычно провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) с участием министра энергетики А. Новака и глав энергетических компаний.
Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

В. Путин уже давно на карантине (или самоизоляции - по терминологии властей РФ)
Впрочем, это - карантин, а не самоизоляция, потому что власти штрафуют тех, кто не самоизолировался.
Сосчитали всех, и даже пропуски на машины выписываются.
В. Путин самоизолировался после неудачного посещения больницы Коммунарки.
Оказалось, что коронавирусом был болен главврач, с которым В. Путин тепло побеседовал, уже сняв костюм химзащиты.
Головы, конечно, полетели, но с тех пор В. Путин - на карантине.
Он - в зоне риска, и, похоже уходить с карантина пока не собирается.
Чего не скажешь о гражданах РФ, которые уже устали сидеть дома без денег.
Нужно понимать, что совещания, которые показывают на камеру - это действо по сценарию, как в высокохудожественном фильме.
Принимать реальные решения под светом софитов сложно, иначе все великие артисты стали бы великими чиновниками.
Если раньше с экранов ТВ часто показывали совещания В. Путина, то теперь нет-нет, да и проскочит репортаж о том, что власти говорили от кредитах для бизнеса, но люди уже их не получают, потому что получить их не только не просто, а иногда и невозможно.
Но если высокохудожественные совещания властей смотреть интересно, то репортажи о неполучении кредитов просто портят настроение.

В ходе нынешнего совещания В. Путину интересно доложили:
  • как в текущих условиях работают угольные, нефтегазовые, генерирующие и сетевые компании,
  • как соблюдаются нормы и требования по защите здоровья и безопасности работников предприятий.
  • главы компаний с выражением высказали президенту свое мнение относительно тенденций на рынках энергоресурсов и дали прогнозы того, как дальше будет развиваться ситуация.
С основным докладом о ситуации в ТЭК на фоне пандемии коронавируса выступил А. Новак.

В. Путин говорил красиво и правильно, подробно и убедительно.
Как всегда.
Тезисы В. Путина:
  • энергетика - это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, наших городов и сел, территорий страны в целом и во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов.
  • современный российский ТЭК (где работают 2,5 млн человек) - это высокотехнологичная индустрия, где трудятся уникальные специалисты, реализуются проекты, которые не имеют аналогов в мире, в т.ч. на арктическом шельфе, в суровых условиях Восточной Сибири, с применением самых передовых решений, связанных с цифровыми технологиями.
  • в последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы.
  • распространение коронавируса и вынужденные ограничительные меры негативным образом сказались на мировой экономике, заставили ее темпы снижаться. ВВП мировой сокращается, спрос на энергоресурсы сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки.
  • глобальный энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого еще не было, это правда. Я видел некоторые ваши заявления публичные и согласен. Но, чтобы сгладить эти тенденции необходимы совместные усилия, в т. ч. такие, как недавнее соглашение ОПЕК+.
  • мы будем и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами, достигать договоренностей по балансировке энергорынка, искать решения, которые позволят предприятиям реализовывать долгосрочные планы, инвестировать в развитие и создавать новые рабочие места.
  • энергетика - это сложная, разноплановая отрасль промышленности. У каждого сектора, у каждой компании свои потребности и свои подходы для преодоления трудной ситуации. Но наша главная, общая задача - обеспечить долгосрочную устойчивость российского ТЭКа по всему циклу: от добычи ресурсов до их транспортировки и глубокой переработки, включая работу организаций малого и среднего бизнеса, которые оказывают отрасли сервисные услуги, обеспечивают технологический процесс.
  • ведущие компании российского ТЭКа входят в перечень системообразующих предприятий. От их стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. Нужно сохранить надежность этих кооперационных, производственных связей, в т.ч. нельзя допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населенных пунктов страны.
  • необходимо продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике, значимые для российских регионов, для предприятий реального сектора. Мы запускаем новые объекты в сфере здравоохранения - они должны быть своевременно подключены к сетям. И генерации должно хватать, и сетевое хозяйство должно соответствовать новым задачам.
  • наши большие проекты, которые дают заказы отечественным строительным компаниям, которые отражаются на машиностроении, на производителях оборудования, техники, - если мы будем все это соблюдать, мы сохраним занятость и доходы граждан
  • отечественный ТЭК всегда умел отвечать на вызовы. Промышленный, технологический, кадровый потенциал нашей энергетики позволяет решать самые сложные задачи. Уверен, опыт и возможности российских энергетических компаний помогут им достойно пройти и сегодняшний непростой период.
Любопытно, что в своем выступлении Президент ни разу не употребил слова Нефть или Газ, ограничившись - Энергоресурсами.
Далее В. Путин передал слово А. Новаку, который подробно доложил о положении дел в каждой из отраслей ТЭК.
Если В. Путин, как и положено, говорил о главном высокими политическими словами, то А. Новак о главном говорил технически грамотно, сумев использовать не только термин Бурение, но - даже Заканчивание.
Тезисы А. Новака:
  • ТЭК сегодня работает в условиях замедления мировой и отечественной экономической активности в результате тех решительных мер, которые предпринимаются странами по борьбе с пандемией;
  • ситуация действительно непростая, но не критическая. В настоящее время отрасли продолжают выполнять обязательства перед потребителями, обеспечивать энергоснабжением население, промышленных потребителей, обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами, газом, углем. Также продолжается реализация продукции в экспортном направлении и продолжается реализация всех ключевых инвестиционных проектов.
Нефтегаз:
  • в нефтегазовом секторе спрос на нефть по‑прежнему находится на очень низком уровне в результате падения мировой экономики и снижения мобильности населения всего мира за счет сокращения в т.ч. и числа авиаперелетов, автопоездок. Мы близки к пику сокращения спроса на нефть - сегодня это около 25-30 млн баррелей/сутки относительно уровня 2019 г. - и продолжается период беспрецедентной волатильности на мировых биржах;
  • в результате того, что продолжают заполняться хранилища нефти и нефтепродуктов, продолжается неопределенность, связанная и со сроками восстановления мировой экономики. Ярким примером является торговля майскимифьючерсами: на прошлой неделе, на американский сорт нефти WTI в краткосрочном периоде цены торговались в отрицательной зоне;
  • на рынке мы видим зеленые ростки увеличения спроса. В Северной и Центральной Европе падение спроса на нефтепродукты сократилось на 10-15 п.п., то есть с 70 до 55-60%. Мы видим заявления ряда стран о постепенном ослаблении ограничительных мер в мае 2020 г.;
  • с 1 мая 2020 г. также заработает соглашение ОПЕК+, дисбаланс во 2й половине мая должен уменьшиться. И есть оптимистические оценки о начале выправления ситуации на мировых нефтяных рынках, начиная со 2го полугодия 2020 г.;
  • такие цифры позволяют отсрочить момент затоваривания до начала восстановления спроса, а в 2021 г. способствовать ускоренному восстановлению рынка. И это позволит сохранить инвестиции в отрасль на приемлемом уровне, повысить предсказуемость, даст возможность сохранить рабочие места и саму отрасль.
Нефтепродуктообеспечение и цены на топливо:
  • в розничном сегменте на внутреннем рынке падение спроса на бензин в апреле 2020 г. составило от 40 до 50% на АЗС, на дизтопливо - примерно на 30%. Падение потребления авиакеросина составило более 50%;
  • цены на АЗС стабильные: на бензин цены с начала 2020 г. не изменились, на дизтопливо рост находится в пределах инфляции;
  • Минэнерго на еженедельной основе мониторится общая ситуация, при этом каждые 2 дня проводятся совещания штаба с нефтекомпаниями о ситуации на рынке и о необходимых мерах для гарантированного снабжения внутреннего рынка нефтепродуктами. В целом можно констатировать, что текущая ситуация с топливообеспечением субъектов РФ стабильная.
Сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и поддержка нефтесервиса:
  • в соответствии с достигнутыми 12 апреля 2020 г. соглашениями между странами ОПЕК+ в настоящее время компании готовятся к сокращению добычи. В мае 2020 г. это сокращение составит 19% примерно к уровню февраля 2020 г. С учетом работы первых 4х месяцев и постепенного уменьшения со 2го полугодия объемов сокращения по итогам года прогнозируется снижение объемов добычи примерно на 10% к уровню 2019 г.;
  • Это приведет к сокращению прокачки нефти по системе Транснефти, снижению потребления электроэнергии и повлияет существенно на нефтесервисный сегмент;
  • падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях и больше. Нефтесервисный сегмент - это важный сегмент для нефтегазовой индустрии, это сегодня 1,5 трлн руб. выручки для отрасли и более 150 тыс. занятых в отрасли. И конечно, это важный элемент нефтедобычного сегмента;
  • важно сохранить этот сегмент для быстрого восстановления добычи в будущем, когда мировая экономика начнет восстановление. Для этого необходимо поддерживать спрос в этом секторе. Соответствующие предложения подготовлены, и сегодня они будут более подробно озвучены представителями сектора. Они включают в т.ч. и нестандартные подходы. Важно создать условия продолжения деятельности по бурению скважин даже в тот период, когда в этом нет необходимости;
  • для этого необходимо обеспечить финансирование бурения скважин без их заканчивания, чтобы в будущем можно было оперативно запустить этот фонд, когда возникнет необходимость. Нами проведены предварительные консультации с институтами развития, банками и компаниями, и в целом данный подход поддерживается. Прошу Вас также, Владимир Владимирович, поддержать;
  • нами с компаниями разработан ряд общеотраслевых мер нормативного характера, которые будут озвучены в докладах участников совещания.
Электроэнергетика:
  • в электроэнергетике одной из ключевых задач является оперативная реализация проектов по техприсоединению социально значимых объектов, которые задействованы в 1ю очередь для борьбы с коронавирусом: это новые больницы, это корпуса уже действующих стационаров, которые были перепрофилированы и другие объекты медицинской и социальной направленности;
  • Россети и другие сетевые компании обеспечивают режим повышенной готовности при поддержании надёжного энергоснабжения объектов здравоохранения - как действующих стационаров, так и быстровозводимых госпиталей. Усилены бригады оперативного реагирования, подготовлен необходимый аварийный запас материалов, обеспечена готовность резервных источников энергоснабжения. Всего на особом контроле находится 398 медицинских учреждений в 75 регионах РФ;
  • для дальнейшего обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей совместно с регионами проведен мониторинг достаточности количества, проверена работоспособность имеющихся резервных источников энергоснабжения электроэнергией. На сегодняшний день более 50 тыс. дизель‑генераторных установок энергоснабжения находятся в режиме готовности, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу медицинских учреждений и аппаратов искусственной вентиляции легких. Предусмотрено оперативное реагирование силами выездных бригад, в состав которых входят более 65 тыс. человек и более 23 тыс. единиц специальной техники;
  • конечно, режим самоизоляции также оказал влияние на электроэнергетическую отрасль. В период с 30 марта 2020 г. снижение электропотребления составило около 3%, это с учетом исключения температурного фактора, то есть реальное снижение. В результате в некоторых отраслях промышленности отмечается спад потребления, в частности, в машиностроении - на 22%, в перевозках железнодорожным транспортом - на 7%, в металлургии - на 3%;
  • значительное снижение энергопотребления мы также отмечаем в таких направлениях, как предприятия общественного питания, торговые центры, санаторно‑курортные организации, офисные, гостиничные здания, то есть по всем предприятиям, функционирование которых ограничено в рамках принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции;
  • в течение 1го квартала 2020 г. мы фиксировали стабильную ситуацию с платежной дисциплиной, но с начала апреля 2020 г. наблюдается снижение уровня оплаты потребителями за энергоресурсы - за электроэнергию, тепло и газ - в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. Уровень оплаты с начала апреля за электроэнергию составил 88%, за тепловую энергию - 80% от оплаты, поступившей за аналогичный период 2019 г.;
  • основное снижение наблюдается по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства: здесь падение платежей доходит до 63%. К сожалению, также и бюджетные организации снизили оплату примерно на 10%;
  • в этой ситуации в отраслях электроэнергетики возникают кассовые разрывы, которые важно сегодня покрыть за счет кредитования - и для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование отрасли, и надежно обеспечить потребителей, и также подготовиться к новому осенне‑зимнему периоду. Важной также является необходимость своевременной оплаты стопроцентной бюджетными организациями за поставленные энергоресурсы;
  • в результате снижения спроса и цен в мире, как и в других отраслях ТЭК, в угольной отрасли наблюдается снижение значений основных производственных показателей к соответствующему уровню 2019 г. В апреле добыча угля снизилась на 10,3% к аналогичному периоду 2019 г., поставки на внутренний рынок также снизились примерно на 6,3%;
  • тем не менее все предприятия угольной промышленности нацелены на максимально возможное сохранение своего потенциала и восстановление позиций по окончании кризиса. Для этого принципиально важно, чтобы своевременно были реализованы все принятые решения по развитию инфраструктуры.
Противодействие распространению коронавируса:
  • предприятия отраслей ТЭК в основном работают в непрерывном режиме, и в условиях массового распространения коронавирусной инфекции организации ТЭК обеспечивают свою хозяйственную деятельность в условиях режима повышенной готовности и неукоснительного соблюдения всех противоэпидемиологических мероприятий;
  • в сложившихся условиях основополагающая задача - это защита здоровья персонала компаний ТЭК. На предприятиях отрасли реализуется комплекс мероприятий по недопущению распространения вируса. На примере электроэнергетической отрасли могу сказать, что около 30% персонала переведены на удаленный режим работы. Сотрудники, находящиеся в группе риска, максимально переведены в режим самоизоляции;
  • проводится регулярная дезинфекция рабочих мест, оптимизированы производственные процессы в части выделения изолированных смен, разделения потоков оперативного и ремонтного персонала, производится тестирование оперативного персонала на наличие коронавирусной инфекции. Большинство компаний обеспечило дополнительное страхование сотрудников от заболевания коронавирусом. В целях снижения рисков в части собственного персонала компаний сформирован кадровый резерв, сотрудники также переводятся на вахтовый метод работы;
  • значительная работа проведена компаниями по переходу на удаленные формы взаимодействия с потребителями. В условиях самоизоляции, обеспечена возможность онлайн‑сбора показаний приборов учета, оплаты за потреблённую электроэнергию, подачи заявок на техприсоединение, а также возможность бесконтактной оплаты за топливо на АЗС. Все госуслуги, оказываемые Минэнерго, также предоставляются в онлайн‑режиме. Существующие сервисы позволяют решать большинство вопросов без личного посещения клиентских офисов.
В завершение А. Новак добавил, что:
  • Минэнерго в режиме реального времени анализирует текущую ситуацию во всех отраслях ТЭК - держит руку на пульсе;
  • при министерстве создан штаб по мониторингу, обеспечен регулярный контакт с компаниями;
  • предприятия ТЭК включены в перечень системообразующих предприятий, 99 предприятий включены в список, утвержденный правительственной комиссией под руководством А. Белоусова, в рамках которой мы тесно взаимодействуем с коллегами из других федеральных органов власти по реализации тех антикризисных мер, которые реализуются правительством РФ в соответствии с вашими поручениями.
Смотреть и слушать было интересно, потому что люди на карантине уже устали.
Впрочем было немного затянуто.
И нужно больше картинок. Инфографика улучшает восприятие.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»