USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.71

-0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ВР пытается снизить сумму компенсации ущерба в связи с разливом нефти в США

ВР подала апелляцию в американский суд на необоснованные, с ее точки зрения, требования о компенсации экономического ущерба в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Апелляция была подана в суд американского города Новый Орлеан.

ВР пытается снизить сумму компенсации ущерба в связи с разливом нефти в США

ВР подала апелляцию в американский суд на необоснованные, с ее точки зрения, требования о компенсации экономического ущерба в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Апелляция была подана в суд американского города Новый Орлеан.


Эта инстанция рассматривает иски, поданные против ВР в связи с разливом нефти, который произошел в результате аварии на ее месторождении в Мексиканском заливе в 2010 году.

Судья К.Барбье, ведущий дело, имеет прекрасную репутацию специалиста, который может принимать правильные решения по сложным делам.

Роль судьи в этом деле чрезвычайно велика, потому что в отличие от других громких дел, дело ВР о разливе нефти не рассматривается судом присяжных.

К.Барбье принимает решения об ответственности BP, других компаний и государственных ведомств единолично.

20 февраля 2013 г, например, BP договорилась с К.Барбье о снижении штрафа за аварию в Мексиканском заливе на 3,4 млрд долл США.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

11 человек, находившихся на платформе, погибли.
В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр сырой нефти, а остановить утечку удалось лишь к 4 августа 2010 г.

Нефть достигла берегов США от Техаса до Флориды, угрожая существованию и состоянию отрасли рыболовства и туризма.

Понятно, почему список истцов столь длинный.

Власти США после аварии ввели временный мораторий на рыбную ловлю в районе Мексиканского разлива, закрыв для промысла более 1/3 всей его акватории.

Был запрет и на буровые работы для нефтегаза, который , впрочем, был снят уже в сентябре 2011 г.

Последствия аварии в заливе почти ликвидированы.

Мексиканский залив снова становится приоритетным направлением для многих нефтегазовых компаний, в тч и ВР.


Размеры выплат определяет адвокат из штата Луизиана П. Джуно, назначенный судом администратором компенсационного фонда. Правила, по которым принимается решение о возмещении ущерба и о сумме выплаты, определяются условиями договоренности между ВР и комитетом, представляющим интересы пострадавших. Однако методы принятия решений адвокатом Джуно вызывают несогласие у ВР.
Компания подала прошение в суд о том, чтобы заморозить выплаты по искам, пока в деятельность компенсационного фонда не будут внесены изменения.


«ВР не соглашалась платить суммы, которые уже исчисляются сотнями миллионов долларов, а потенциально могут достичь миллиардов, истцам, чьи потери не существуют в реальности, а являются лишь результатом пересмотра соглашения администратором», - говорится в заявлении компании.


ВР создала фонд, объем которого был определен в 42 млрд долларов, для выплаты компенсаций, штрафов и финансирования работ по очистке побережья от нефти. Для его финансирования она продала свои активы на 38 млрд долл США. На данный момент размер средств, которые ВР уже выплатила или обязалась выплатить, достиг 37 млрд долл США, и эта сумма продолжает расти.

Добавим, что 20 февраля 2013 г BP договорилась с властями США не учитывать 810 тыс барр нефти при расчете штрафа за аварию в Мексиканском заливе, что снижает размер санкций на 3,4 млрд долл США, с 21 млрд долл США до 17,6 млрд долл США.


Помимо 7,8 млрд долларов частных исков компания согласилась выплатить штраф в размере 4,5 млрд долларов правительству США в обмен за прекращение уголовного преследования за преступную халатность.

О заключении соглашения было объявлено в ноябре 2012 г.

В соглашении, ВР признает себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе Deepwater Horizon, а также гибели работников в результате аварии.

В обмен на признание вины и выплату штрафа Минюст США отказывается от дальнейшего уголовного преследования компании.

ВР в течение 2-х месяцев должна представить в Минюст и Управление по защите окружающей среды США план своих дальнейших действий по выполнению достигнутых договоренностей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»