USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 93.6

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Не ушедший в отставку А.Яценюк повторно вносит в Верховную Раду непрошедшие ранее законопроекты, в тч рост ренты на нефть и газ

КабМин Украины повторно вносит в Верховную Раду Украины необходимые для Украины ключевые законы, которые « были провалены вследствие непрогнозируемого и без предупреждения распада коалиции».

Не ушедший в отставку А.Яценюк повторно вносит в Верховную Раду непрошедшие ранее законопроекты, в тч рост ренты на нефть и газ

КабМин Украины повторно вносит в Верховную Раду Украины необходимые для Украины ключевые законы, которые « были провалены вследствие непрогнозируемого и без предупреждения распада коалиции» .

Об этом 28 июля 2014 г сообщил не ушедший в отставку премьер-министр Украины А. Яценюк на брифинге в Доме Правительства.

«Отдельный блок вопросов, который вызывает наибольшее сопротивление в стенах ВР Украины, - это налогообложение сверхприбыльных бизнесов».

4 мес назад при принятии в Парламенте законодательного пакета Правительства «удалось обложить налогом только 1 олигарха Р.Ахметов - в 4 раза была увеличена рентная ставка на руду».

«Сейчас мы хотим сделать то, что не удалось сделать 4 месяца назад из-за отсутствия голосов в Парламенте, - дополнительные рентные платежи на нефть и газ - на то, что является сверхприбыльным».

Правительство готово дальше просматривать рентную ставку на руду «в том случае, если ставки на руду на конкурентных рынках, в первую очередь России, соответствуют украинским».

«Все, кто зарабатывают сверхприбыли, в современных военных условиях должны честно и справедливо поделиться», - по - революционному четко заявил А. Яценюк.

Однако Кабинет Министров «будет не только облагать скважины, но и давать возможность бурения новых скважин и увеличивать объем добычи»: «Назад в Парламент вносится предложение об освобождении на период до 1 года от рентных платежей новых скважин, только при условии, если эти средства от ренты будут напрямую поступать на спецсчета и отправляться на бурение новых скважин. Чтобы не говорили, что Правительство только закручивает гайки. Нет - мы даем возможность работать, только честно и прозрачно».

Отдельно на рассмотрение Правительства А. Яценюк внесет предложение об определении минимальной цены на природный газ и нефть, с которой уплачиваются налоги. Он сообщил, что в настоящее время действует следующая схема - «добыли газ при себестоимости добычи максимум 1000 грн с НДС и транзитом, продали в офшор за 1,5 тыс гривен, а дальше уже из офшора обратно вернули по бумагам и продают на территории Украины по 6 тыс гривен»: «Можете какие хотите бумаги перекладывать - одурачить не удастся. В стране надо платить налоги».

Относительно борьбы с налоговыми ямами, Арсений Яценюк сообщил, что в Парламент вносится законопроект о введении специальных счетов по налогу на добавленную стоимость: «Оценочно в течение 1 года крадется из Госбюджета НДС на сумму около 12 млрд гривен. Это самые скромные подсчеты».

По словам Главы Правительства, предложенная Кабмином модель даст возможность всем честным налогоплательщикам «как платить НДС, так и получать возмещение налога на добавленную стоимость».

Арсений Яценюк также сообщил, что Правительство предлагает уменьшить ставку налогообложения единым социальным взносом и при этом расширить базу налогообложения: «Для того, чтобы детенизировать заработные платы, увеличить доходы, уничтожить теневой оборот капиталов и средств».

Относительно законопроекта о реформировании системы управления газотранспортной системой (ГТС) Украины, А. Яценюк напомнил, что этот проект закона предусматривает, что ГТС остается в государственной собственности, а оператором ГТС может быть исключительно компания, в которой государство владеет контрольным пакетом акций - 51%: «Остальные 49% - исключительно компании из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, которые имеют соответствующую сертификацию и лицензирование. Окончательный перечень участников такой операторской компании утверждается Верховной Радой Украины. Такие были их требования, хотя это неконституционно. Для того, чтобы этот законопроект был принят, чтобы русские не строили МГП Южный поток, чтобы увеличить доходы украинской ГТС, прокачку газа и чтобы страна не замерзла, - нам нужно вернуться к этому закону и перестать подыгрывать россиянам в стенах украинского Парламента».

А.Яценюк напомнил, что Россия боится этого закона по ГТС Украины, но не пояснил - почему.

«Фамилии всех лоббистов понятны - тех, кто всю жизнь сидели на газовых потоках и сейчас сорвали и дальше хотят срывать принятие этого законопроекта».

Среди законопроектов,также, проекты изменений в Государственный бюджет Украины на 2014 г, в Налоговый кодекс.

Провал этих законопроектов влечет за собой отсутствие финансирования украинских Вооруженных Сил.

Минфин Украины сообщил, что с 1 августа 2014 г «нечем платить заработную плату Вооруженным Силам, Национальной гвардии и всем тем, кто защищают Украину».

Провал этих законопроектов будет иметь следствием и отсутствие средств на восстановление инфраструктуры восточных областей и поддержку в целом».

«Непринятие этих законодательных актов - это срыв программы с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком».

А. Яценюк обратился ко всем членам ВР Украины «независимо от их политического окраса и желания выиграть на следующих парламентских выборах прийти в 30 июля 2014 г в Верховную Раду Украины и проголосовать за те законы, которые необходимы украинскому государству».

Дежурно назвав ополченцев «российскими террористами и российской армии на границах Украины и внутри Украины» и подтвердив, что на войну с Новороссией Украина тратит миллиарды гривен, он отметил, что несмотря на это, «иностранные инвесторы обратили свою активность и ожидают стабилизации ситуации».

Правительство Украины, по его словам, нашло возможность не уменьшать социальные расходы, не сокращать фактический размер заработных плат, не отправлять всех в неоплачиваемые отпуска, а оставить уровень социального обеспечения, который был.

О фактах уменьшения зарплаты учителям и врачам он умолчал.

Минфин обнародовал всю информацию об использовании 8 млрд грн из средств резервного фонда Государственного бюджета, которые пошли на поддержку украинских Вооруженных Сил.

В проекте изменений в Государственный бюджет Украины Правительство предлагает дополнительное финансирование для украинских Вооруженных Сил, Национальной гвардии и всех задействованных в военной операции в 9,1 млрд грн.

Денег на Украине катастрофически не хватает, хотя бы потому, что нет, как например, у России столько нефти и газа.

Отдельная статья расходов - это восстановление Востока Украины. Несмотря на то, что на территории провозглашенной Новороссии разрушены ряд предприятий , много городов, на восстановление предлагается около 8 миллиардов гривен. До конца 2014 г предполагается сумма в размере 3,3 млрд гривен.

Это существенно меньше, чем расходы на войну.

Но и это не все.

Еще есть законопроект о введении временного налога - военного сбора в размере 1,5% дополнительно к налогу на доходы физических лиц. Этот временный налог вводится лишь к концу 2014 г.

Не очень понятен смысл этого налога. Украина собирается столько воевать?

Проект изменений в Госбюджет предусматривает выделение отдельно 1 млрд грн на социально-экономическое развитие регионов.

А. Яценюк расстроил депутатов: «Нардепы Украины и члены КабМина - все будут сидеть на голом окладе. Это минус 400 млн гривен по центральных органах исполнительной власти».

На депутатах экономить - это серьезно, хотя 400 млн грн неголых выплат на дороге не валяются по сравнению расходами на социалку.

А.Яценюк вроде не за отсутствие контроля, но предлагает сократить расходы на содержание всех контролирующих органов и инспекций на 70%.

Воруют, вероятно, подумал А.Яценюк, а вслух сказал, что сейчас на Украине «около 80 разного рода инспекции, контролирующих инстанций, учреждений, которые в основе своей деньги собирают только себе в карман, а не для Госбюджета, и никаким положительным образом не влияют на развитие украинской экономики»: «Правительство предлагает запретить проведение всех видов проверок, кроме Государственной фискальной службы и тех проверок, которые требуют непосредственно персонального решения Правительства».

«Внеочередная сессия Парламента - первое. Все депутаты в зал Верховной Рады – второе.Голосование за все законопроекты, которые внесло Правительство и которые отвечают предложениям, которые вносили депутаты Парламента, - третье. Принятие изменений в Государственный бюджет, в Налоговый кодекс, принятие решения относительно украинской ГТС - это ключевые вещи, которые должны быть на повестке дня страны».

«Если мы это принимаем, мы имеем чем финансировать Вооруженные Силы, восстанавливать гг Донецк и Луганск, как помогать всей Украине, и мы получаем от МВФ и Всемирного банка 1,5 млрд долл США. Если мы это не принимаем, то мы это не получаем.

И поэтому мое категорическое требование - прийти в Парламент и проголосовать. На их рейтинги это никак не повлияет. Это политическая ответственность Правительства Украины, и мы эту ответственность на себя взяли».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»