2 мин
...

Брифинг главы Миннефти Казахстана У.Карабалина. Нефтедобыча на Кашагане, цены на топливо, санкции ЕС к России и экспорт нефти

30 июля 2014 г на брифинге Службы центральных коммуникаций (СЦК) в Казмедиацентре  глава Миннефти Казахстана У.Карабалин сделал ряд важных сообщений.

Брифинг главы Миннефти Казахстана У.Карабалина. Нефтедобыча на Кашагане, цены на топливо, санкции ЕС к России и экспорт нефти

30 июля 2014 г на брифинге Службы центральных коммуникаций (СЦК) в Казмедиацентре глава Миннефти Казахстана У.Карабалин сделал ряд важных сообщений.

Подрядчики выплатят Казахстану компенсацию за задержку добычи на Кашагане в размере 30 млн долл ежеквартально.

Это предусмотрены в договоре, заключенном между Правительством РК и подрядчиками проекта в 2012 г.

Добыча нефти на месторождении Кашаган может быть возобновлена не раньше, чем в 1й половине 2016 г.

«За 6 месяцев 2014 г в Казахстане добыто 36,7 млн тонн нефти, что составляет 98,4% к аналогичному производству 2013 г».

Основная доля в добыче нефти приходится на Тенгизшевройл, Карачаганак петролеум оперейтинг, Мангыстаумунайгаз, Узеньмунайгаз.

Их суммарная добыча составляет около 60% от общей добычи нефти в Казахстане.

По результатам 1 полугодия эти компании добывают нефти в объемах, сравнимых с объемами 2013 г, а некоторые - увеличили добычу.

Поэтому министерство ставит задачу сохранить объемы добычи нефти на прошлогоднем рекордном уровне - 81,8 млн тонн.

«За 1е полугодие 2014 г в Казахстане переработано 7,2 млн тонн нефти, выполнение к 2013 г составил 100,5%. »

«Должен сообщить, что подписан приказ Миннефти РК совместно с Министерством транспорта о снятии ограничений на ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан. Теперь эта функция открыта для всех желающих».

Ограничения были введены весной 2014 г, и ввоз нефтепродуктов из России был разрешен только компании КазМунайГаз.

Это было связано с тем, что ввоз нефтепродуктов из РФ осуществляется в рамках соответствующего соглашения, утверждены индикативные балансы, в которых оговорены объемы ввоза на год нефтепродуктов, которые можно завозить беспошлинно.

В 1м полугодии 2014 г было завезено достаточно нефтепродуктов, чтобы не допускать дефицита на рынке.

Поскольку ввезено не больше 50% утвержденного объема, принято решение снять ограничения для импорта нефтепродуктов из России. Уже идет согласование с российской стороной, и Миннефти ждет телефонограмму от РЖД, и решение вступит в силу.

«Мы видим, что санкции вводятся в отношении России, в отношении Казахстана санкций нет, и мы особо их не предвидим», разве что по экспорту нефти.

«Можно сказать, что, в основном, экспортируется нефть, принадлежащая иностранным инвесторам. Большая часть нефти, добываемой казахстанскими компаниями, направлена на обеспечение наших внутренних заводов. Отдельная часть, 50 % с небольшим, уходит на экспорт, а в остальном это иностранные инвесторы, в том числе европейские и США. Я не думаю, что в отношении своих компаний эти страны будут применять санкции».

Часть казахстанской нефти направляется из Атырау в направлении на Самару и далее по нефтетранспортной системе Транснефти, другая- по МНП КТК до Новороссийска. Сейчас Казахстан работает над расширением этого МНП, чтобы довести пропускную способность до 50 млн т/год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»