Правкомиссия по ТЭК услышала Минэнерго и не поддержала эксперимент по либерализации цен на газ - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Правкомиссия по ТЭК услышала Минэнерго и не поддержала эксперимент по либерализации цен на газ

Правительственная комиссия по ТЭК на заседании 19 декабря 2016 г не поддержала проведение эксперимента по либерализации цен на газ в 3 пилотных регионах.

Правкомиссия по ТЭК услышала Минэнерго и не поддержала эксперимент по либерализации цен на газ

Правительственная комиссия по ТЭК на заседании 19 декабря 2016 г не поддержала проведение эксперимента по либерализации цен на газ в 3 пилотных регионах.

Об итогах заседания 21 декабря 2016 г рассказал глава Минэнерго РФ А. Новак 21 декабря 2016 г.

 

Окончательного решения по данному вопросу пока нет.

Минэнерго представило свою позицию, которая заключается в том, что министерство не поддерживает эксперимент, поскольку он не до конца учитывает возможные последствия для независимых производителей.

Мнение Минэнерго было услышано и вице-премьер РФ А. Дворкович поручил ведомствам еще раз оценить последствия эксперимента по либерализации цен на газ в пилотных регионах.

 

Напомним, что ФАС РФ предлагает с 2017 г реализовать эксперимент по отмене нижней границы регулируемых цен на газ в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Пилотный проект регулирования тарифов рассчитан на 2 года, а его старт был намечен на 1 января 2017 г.

Аналогичную работу ФАС ведет в 12 регионах страны, еще в 30 - этот вопрос обсуждается.

В конце сентября 2016 г ФАС начала процедуру подготовки правовой базы эксперимента.

Согласно документу, с 2018 г предусматривается переход от госрегулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по его транспортировке по магистральным газопроводам на территории РФ.

В качестве рыночных индикаторов цен будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков.

 

Предложение ФАС вызвало много критики.

В 1ю очередь протест возник у независимых производителей газа, опасающихся монополизации внутреннего рынка Газпромом.

В конце ноября 2016 г НОВАТЭК и Роснефть свои возражения против либеризации внутренних цен на газ сформулировали в письме на имя Д. Медведева.

Газпром со своей стороны парирует эти соображения тем, что сейчас доля независимых производителей на  российском газовом рынке приближается к 50%.

В июле 2016 г на совещании правительства по вопросу газификации А. Новак говорил о том, что независимые поставщики газа практически не участвуют в газификации ввиду отсутствия обязательств и экономических стимулов.

Д. Медведев поддержал предложение о более активном привлечении независимых производителей к газификации, но это должно стать не «принудиловкой», а «работой в рамках разумной доходности».

 

Еще 1 блок претензий связан с выбором пилотных регионов.

Действительно, регионы, в которых планируется провести эксперимент, максимально приближены к районам добычи и в этом плане они не могут быть показательными.

Ранее замминистра энергетики К. Молодцов говорил, что если проводить эксперимент, его надо проводить в регионах разной ценовой структуры, иначе его результаты будут не репрезентативны.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»