В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до конца 2016 г начнется реализация мероприятий дорожной карты по переходу от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены.
Об этом заявил замруководителя ФАС РФ А. Голомолзин 22 сентября 2016 г.
В ближайшее время в ХМАО будет разработана дорожная карта, аналогичная той, которая разработана в другом пилотном регионе - Тюменской области.
Начать реализацию мероприятий по дорожной карте либерализации рынка газа в ХМАО планируется начать до конца 2016 г.
Причем на данном этапе не предполагается дерегулировать цены для населения.
Переход от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо позволит сократить сроки подключения к газовым сетям для потребителей, уверен замгубернатора ХМАО Д. Шаповал.
Однако, это потребует изменения в структуре газораспределительных организаций.
Кто-то уйдет с рынка, кто не сможет вписаться в конкурентные условия, сообщил Д. Шаповал.
Напомним, власти ХМАО и ФАС РФ в августе 2016 г подписали меморандум о сотрудничестве, определяющий порядок перехода от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо.
Предполагается, что проект стартует с 1 января 2017 г и продлится до 2019 г.
Помимо ХМАО, в пилотном проекте будут участвовать еще 2 региона РФ - Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).
Тюменская область была выбрана, поскольку в регионе практически сняты проблемы с подключением к газораспределительным сетям.
Подключение производится в срок до 2 недель, а для потребителя это бесплатно.
По новой схеме за 2016 г подключилось около 24 тыс новых потребителей.
Газпром положительно оценивает старт пилотных проектов по либерализации цен на газ.
По мнению компании, это создает равные условия с независимыми производителями на внутреннем рынке.
Это и понятно, ведь отсутствие гибкости в ценовой политике - 1 из основных причин падения объемов реализации газа, добываемого Газпромом.
А вот независимые производители газа выступают против, ссылаясь на то, что Газпром и так контролирует газотранспортную систему и в большей степени определяет цену биржевых торгов, а потому эксперимент может привести к возврату к монопольной структуре рынка.
Газпром считает эти опасения безосновательными, поскольку за 10 лет доля Газпрома на внутреннем рынке газа снизилась со 100% до 71%, а уже в 2016-2017 гг независимые поставщики газа в России смогут контролировать 50% рынка.
В случае успешной реализации пилотных проектов в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области их можно тиражировать на другие регионы, в которых уже сейчас уровень присутствия независимых поставщиков выше среднего по рынку, сказал А. Голомолзин.
Работа ведется по 12 субъектам РФ, еще в 30 регионах этот вопрос обсуждается.