Болгарский энергетический холдинг близок к принятию обязательств по недоминированию на газовом рынке Болгарии. Но парламент молчит
...

Болгарский энергетический холдинг близок к принятию обязательств по недоминированию на газовом рынке Болгарии. Но парламент молчит

Парламент Болгарии 19 июля 2018 г хотел внести поправки партии GERB и поручить министру энергетики Т. Петковой (Petkova) предпринять необходимые действия для достижения соглашения с Комитетом  Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике. 

София, 20 июл- ИА Neftegaz.RU. Парламент Болгарии 19 июля 2018 г хотел внести поправки партии GERB и поручить министру энергетики Т. Петковой (Petkova) предпринять необходимые действия для достижения соглашения с Комитетом  Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике.

Так планировалось, но дело это непростое и, похоже, опять затягивается.

 

Антимонопольное расследование ЕС было инициировано в отношении Болгарского энергетического холдинга (BEH) и его дочек - Bulgartranzgas и Bulgargas из-за подозрений на доминирующее положение на рынке газа в Болгарии.

Болгарская газотранспортная система (ГТС) принадлежит Bulgartransgaz, который накопил долг в 1 млн евро в государственный бюджет.

Холдинг BEH был создан в 2008 г тогдашним премьер-министром С. Станишевым в целях перекрестного субсидирования государственных компаний в убыток.

Bulgargaz - крупнейшая болгарская газораспределительная компания.

Предложенная структура  помогла сохранить монополии живыми и противостоять правилам либерализации ЕС.

Поэтому, если в отношении магистрального газопровода (МГП) Южный поток власти Болгарии преданно выполнили все требования ЕК, то по по газовому делу BEH консенсуса с ЕС не было долгое время.

 

Все началось с иска частной газовой компании Overgas.

В 2010 г Булгартрансгаз заблокировал доступ Overgas к ГТС, после чего компания подала жалобу в ЕК, которая в 2011 г провела проверки в нескольких болгарских газовых компаниях в рамках более широкого антимонопольного дела Газпрома.

Overgas - частная болгарская газораспределительная компания, в которой Газпром имел паритетную с неким С. Дончевым долю участия 50%. 

Компания была создана еще при прежнем руководстве, и новые руководители Газпрома еще в 2002 г предполагали избавиться от таких посредников.

В декабре 2006 г действующий транзитный контракт между Газпром экспортом и Булгаргазом был продлен с 2010 г до 2030 г.

В 2010 г Газпром прекратил поставки Overgas сетевого газа, а в 2015 г и вовсе решил продать свою долю участия продать.
 

Власти Болгарии в мае 2017 г поддержали предложение Газпрома по урегулированию антимонопольного дела, предварительно одобренные Еврокомиссией.

Там не было финансовых санкций против Газпрома, и болгары рассчитывали, что не будет санкций и против BEH.

Однако 9 ноября 2017 г Европейская комиссия отклонила мягкие обязательства, взятые на себя болгарской стороной, и болгары поняли, что штраф 330 млн евро будет (до 10% оборота BEH).

Тогда в конце ноября 2017 г национальный парламент ( все 176 присутствовавших депутатов) дерзко принял решение о закрытии дела BEH без признания каких-либо правонарушений и без взятия на себя ответственности и обязательств по выполнению решения ЕС, в тч санкционных в отношении BEH.

Почему ЕС достиг соглашения с Газпромом без финансовых санкций, разрешив реструктуризацию? - вопрошали они.

Позже стало известно, что если болгары пойдут на мировую с ЕК, то штраф им могут скостить на 30%.

Было странно, что болгары не идут на мировую.

Конечно, масштабы действий BEH и Газпром несопоставимы, но матрица действий схожа.

По начавшемуся в 2012 г антимонопольному делу Газпрому грозило до 8 млрд долл США штрафов.

За прошедшее время Газпром серьезно изменил позицию, стал мягче в переговорах с ЕС, иногда даже в чем-то просит согласие.

BEH и ее дочерние компании, ранее отказавшись принять рекомендации комиссии ЕС по конкуренции избегают корректирующих действий - реструктуризации структуры собственности.

К сожалению, вариант несоблюдения правил ЕС для Болгарии не существует.

Попытки решить в свою пользу газовое дело в период председательства Болгарии в ЕС не удались.

И после перехода председательства в ЕС к Австрии болгары потихоньку начали смягчать свою позицию. 

8 июля и 12 июля Комиссия по энергетике заслушала Т. Петкову и группу BEH по газовому делу и о существовании вновь открытых обстоятельств, которые могут иметь оправдательный или, по крайней мере, значительно смягчающий характер.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»