USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.38

+0.01

Природный газ 1.698

+0.01

2 мин
...

А. Новак - М. Котюкову. Газпром ведет проектно-изыскательские работы по проектированию участка МГП для газификации Красноярского края

Строительство МГП в Красноярском крае станет первым этапом развития единой системы газоснабжения Восточной Сибири.

А. Новак - М. Котюкову. Газпром ведет проектно-изыскательские работы по проектированию участка МГП для газификации Красноярского края

Источник: правительство РФ

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ А. Новак провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края М. Котюковым.
Встреча прошла 29 февраля 2024 г. в развитие послания президента РФ В. Путина к Федеральному собранию.

Газификация Красноярского края

Напомним, что в оглашенном 29 февраля послании В. Путин назвал г. Красноярск в числе тех городов и регионов, которые предстоит газифицировать сетевым природным газом.
А. Новак и М. Котюков обсудили программу газификации Красноярского края.
Отмечено, что:
  • Газпром ведет проектно-изыскательские работы по проектированию участка магистрального газопровода (МГП),
  • это станет первым этапом развития единой системы газоснабжения Восточной Сибири.

Когда и как газифицируют г. Красноярск?

В Красноярском крае газифицирован только северный Норильский промышленный район за счет газа, добываемого дочками Норникеля за счет местных месторождений.
В сентябре 2023 г. А. Новак говорил, что уровень газификации Красноярского края составляет около 19% (73,8% по итогам 2023 г. в целом по России), причем центральные и южные районы края не присоединены к единой системе газоснабжения (ЕСГ).
Посетив Красноярский край в июле 2023 г., А. Новак сообщил, что поставлена задача реализовать проект газификации г. Красноярск к 2028 г., к празднованию его 400-летия.

Газификация Красноярского края будет осуществлена за счет строительства МГП Сила Сибири-2, который должен стать частью Западного маршрута поставок газа в Китай.
С точки зрения развития газоснабжения России МГП Сила Сибири-2 станет частью Восточной системы газоснабжения, которая соединит ЕСГ с МГП Сила Сибирь-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай) и МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ, основа Дальневосточного маршрута поставок газа в Китай).

Параметры системы МГП Восточная система газоснабжения на территории Красноярского края до г. Красноярск:
  • протяженность - 700 км,
  • маршрут - компрессорная станция (КС) Володино в Томской области (МГП Нижневартовск - Парабель - Кузбасс) - г. Красноярск,

В целом система МГП, которая будет составлять Силу Сибири-2, пройдет по маршруту, который предварительно включает:
  • перемычку от КС Володино в Томской области до г. Иркутск по югу Красноярского края, включая гг. Ачинск, Красноярск, Канск,
  • в Иркутской области - маршрут пройдет с севера на юг через гг. Зима, Саянск, Черемхово, Ангарск, Иркутск (в Иркутской области также будет построен газопровод для соединения МГП Сила Сибири-1 и Сила Сибири-2),
  • далее по территории республики Бурятия южнее о. Байкал до выхода к государственной границе России с Монголией в районе н.п. Наушки.
Выступая на правительственном часе в Совфеде 22 ноября А. Новак сообщил, что Россия может объединить восточную и западную ГТС к 2030-2032 гг.
Газопровод-перемычка между МГП Сила Сибири-1 и СХВ будет готов раньше - в 2029 г..

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram