USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.62

+0.11

Природный газ 1.704

+0.12

3 мин
...

Работы по определению маршрута МГП Сила Сибири-2 по территории Красноярского края начнутся в январе 2024 г.

В 2028 г. газ должен быть в Красноярском крае.

Работы по определению маршрута МГП Сила Сибири-2 по территории Красноярского края начнутся в январе 2024 г.

Источник: Газпром

Москва, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Маршрут прохождения трассы магистрального газопровода (МГП) по территории Красноярского края Газпром начнет определять в январе 2024 г.
Об этом 6 декабря 2023 г. на прямой линии в соцсетях сообщил губернатор Красноярского края М. Котюков.

Газификация Красноярского края

Тезисы от М. Котюкова:
  • четко определены сроки и поставлены задачи по газификации,
  • в 2028 г. газ должен быть в Красноярском крае,
  • в январе ждем делегацию Газпрома, технических специалистов, которые уже будут окончательно определяться с прохождением трассы магистрального газопровода,
  • с учетом прохождения трассы дальше будет составлена программа газификации населенных пунктов,
  • нужно, чтобы были подготовлены земельные участки, готовится дорожная карта, которую будут обсуждать с Газпромом,
  • газопровод пройдет через г. Красноярск,
  • в первую очередь будем переводить на газ мазутные и угольные котельные.

Красноярский край и МГП Сила Сибири-2

В настоящее время в Красноярском крае газифицирован только северный Норильский промышленный район, газ для которого поставляют дочки Норникеля, обеспечивающие потребности материнской компании за счет месторождений, разрабатываемых поблизости.
Остальные города и районы Красноярского края получают тепло и электроэнергию за счет ГЭС или ТЭЦ, работающих на угле.
В сентябре 2023 г. вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что уровень газификации Красноярского края составляет около 19% за счет промышленных районов гг. Норильска и Дудинки, центральные и южные районы края не присоединены к единой системе газоснабжения (ЕСГ).
Для сравнения: на начало 2023 г. средний уровень газификации в РФ составлял 73%.

В качестве вариантов газификации юга Красноярского края долгое время рассматривалось использование газа с местных месторождений, автономная газификация от местных СПГ-заводов и сетевым газом от МГП Сила Сибири-2.
В марте на КЭФ-2023 занимавший тогда должность губернатора Красноярского края А. Усс заявил о том, что если решение по МГП Сила Сибири-2 будет принято, то газопровод будет проложен в Сухобузимском районе в 50 км от краевой столицы.
Это означает перспективу газификации 2/3 населения и создаст стимул для развития промышленности региона.
Однако вопрос со строительством МГП Сила Сибири-2, который должен стать частью Западного маршрута поставок газа в Китай, оставался в подвешенном состоянии из-за отсутствия окончательных договоренностей по контракту.

О том, что МГП Сила Сибири-2, который должен соединить газотранспортные системы (ГТС) запада и востока России, будет построен президент РФ В. Путин заявил в сентябре 2023 г.
Запланировано объединение ГТС запада и востока России с включением в ЕСГ:
  • на 1м этапе МГП Сила Сибири-1 будет соединен с МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ),
  • вместе со строительством МГП Сила Сибири-2 это позволит провести газ во многие регионы Сибири и Дальнего Востока страны.
Выступая на правительственном часе в Совфеде 22 ноября вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что Россия может объединить восточную и западную ГТС к 2030-2032 гг., причем до г. Красноярск инфраструктура будет доведена уже к 2028 г..

Параметры системы МГП Восточная система газоснабжения на территории Красноярского края до г. Красноярск:
  • протяженность - 700 км,
  • маршрут - компрессорная станция (КС) Володино в Томской области (МГП Нижневартовск - Парабель - Кузбасс) - г. Красноярск,
  • это первый этап по развитию ЕСГ Восточной Сибири,
  • подключение первых потребителей в г. Красноярск - 2028 г., к 400-летию города.
В целом система МГП, которая будет составлять Силу Сибири-2, пройдет по маршруту, который предварительно включает:
  • перемычку от КС Володино в Томской области до г. Иркутск по югу Красноярского края, включая гг. Ачинск, Красноярск, Канск,
  • в Иркутской области - маршрут пройдет с севера на юг через гг. Зима, Саянск, Черемхово, Ангарск, Иркутск (в Иркутской области также будет построен газопровод для соединения МГП Сила Сибири-1 и Сила Сибири-2),
  • далее по территории республики Бурятия южнее о. Байкал до выхода к государственной границе России с Монголией в районе н.п. Наушки.
В Монголии МГП Сила Сибири-2 продолжит МГП Союз Восток, что составит перспективный Западный маршрут поставок газа в Китай экспортной мощностью 50 млрд м3/год.
В свою очередь, Газпром прорабатывает планы газификации юга Иркутской области, республики Бурятии и Забайкальского края от МГП Сила Сибири-2.
Для газификации республики Бурятия и Забайкальского края рассматривается проект строительства газопровода-отвода от н.п. Наушки до г. Улан-Удэ и далее до г. Чита общей протяженностью 700 км.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram