USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 95.6

-0.6

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

1 мин
...

Калининградская область в течение 5 лет намерена приблизиться к 100%-ному уровню газификации

Основным маршрутом поставок газа в Калининградскую область останется МГП МВКК через Литву

Калининградская область в течение 5 лет намерена приблизиться к 100%-ному уровню газификации

Москва, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Власти Калининградской области планируют активизировать работы по газификации, чтобы через 5 лет она приблизилась к 100%.
Об этом заявил губернатор Калининградской области А. Алиханов во время прямой линии на ГТРК Калининград.

По словам А. Алиханова, 5 лет назад уровень газификации Калининградской области составлял 63%, а на текущий момент показатель составляет почти 83,5%.
В регионе есть достаточные ресурсы, чтобы в течение ближайших 5 лет приблизить эту цифру к 100%.

Газификация в Калининградской области идет по 3 программам.
Финансирование идет из регионального бюджета (в 2022 г. - порядка 1,5 млрд руб.), а также по программам Газпрома и Роснефтегаза, которому принадлежит Калининградгазификация.
В ближайшие 3 года по всем 3 программам финансирование составит более 11 млрд руб.

По словам А. Алиханова, в ближайшие недели власти региона ожидают получения официального письма из правительства РФ о дополнительных лимитах на газ, поступающий в область по магистральному газопроводу (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград (МВКК).
Отношения с Литвой позволяют Калининградской области получать 10,5 млн м3/сутки газа (3,8 млрд м3/год), а в перспективе до 2025 г. региону требуется чуть больше 3 млрд м3/год.
Сейчас идет работа по корректировке проекта производительности МГП МВКК, технические возможности есть, никаких дополнительных инвестиций делать не требуется.

Альтернативную систему газоснабжения Калининградской области (на случай риска нарушения транзита газа через Литву) представляют собой плавучая регазификационная установка (FSRU или ПРГУ) Маршал Василевский и регазификационный терминал у берегов области.
В момент ввода в строй терминала СПГ в январе 2019 г. Газпром продемонстрировал, как с его помощью может быть реализована схема автономного газоснабжения Калининградской области - был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.
FSRU Маршал Василевский со 2 февраля 2022 г. находится у морского причала приемного терминала в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»