USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.72

-0.06

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

19271

ОПЕК. Цены на нефть в 2012 году. Пан или пропал

Сегодня, 14 декабря 2011 года, в Вене прошла встреча лидеров ОПЕК, на которой ключевой темой стали как раз цены на нефть.


Сегодня, 14 декабря 2011 года, в Вене прошла встреча лидеров ОПЕК, на которой ключевой темой стали как раз цены на нефть.  

 

Этой встречи ждали давно.  И давно к ней готовились.

Было известно о различных подходах к ситуации у Ирана и Саудовской Аравии. Это добавляло интриги, поэтому 

эксперты расходдились в своих прогнозах, а  инвесторы ожидают падения цен на нефть до 50 долл США или взлета до 150 долл США.
Таких полярно отличающихся мнений на нефтяном рынке не было давно. Обычно более или менее специалисты в своих прогнозах солидарны.

Тем не менее такая же интрига была и на июньской, например, встрече ОПЕК. Так же нервно рынок реагировал на приближение заседания ОПЕК.

 

Тем не менее, инвесторы сейчас скупают нефтяные контракты, которые позволят им извлечь прибыль от серьезного падения цен на нефть или от их взлета.

Например на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex число сделок, предполагающих через год цену 130-150 долл США за баррель, увеличилось более чем на 25% и составило 93,5 тыс. Число сделок, предполагающих 45-60 долл США за баррель, выросло на 33%, до 60 тыс.

Не будет ошибочным сделать вывод, что стабильные цены на нефть скоро изживут себя. Об этом говорит и изменение спроса на опционные контракты за последние полгода.
С одной стороны мы видим кризис на Ближнем Востоке, который может взметнуть цены, а с другой стороны долговые проблемы еврозоны, которые могут их обвалить.

Если говорить о взлете цен на нефть, то здесь все специалисты делают ставку на ситуацию, которая сложилась вокруг Ирана
В 2003 году инспектора МАГАТЭ обнаружили, что ядерная деятельность ведется в Иране уже на протяжении двух десятилетий. 

 

Лирическое отступление.

А кто сказал. что Иран не может вести ядерную программу? Теоретически.

Наверняка лет 200 назад кто-то запрещал развивающейся стране ружья делать. Кому-то танки казались страшным оружием.

А представьте будущее оружие, использующее что-то типа аннигиляции? Вероятно, в лабораториях развитых стран и не такое придумывают. Ядерное оружие по сравнению с аннигиляционным - это как ружья и стрелы.

Вся эта ситуация, вероятно , это гремучая смесь политики с экономикой. 

 
В ответ на ядерные амбиции  ЕС и США ввели против Ирана санкции, крайней точкой которых стало эмбарго на экспорт нефти.

Окончательный документ, к слову, может быть подписан уже до конца недели. Министр нефти Ирана на это пригрозил невероятной ценой на нефть – 250 долл США. И это не сказка. Эксперты действительно в случае эмбарго, которое якобы нисколько не беспокоит Иран,  предсказывают цену как минимум в 200 долл США за баррель.

Если же говорить о падении нефтяных цен, то оно связано с ситуацией вокруг экономики ЕС. А ситуация мягко говоря шаткая. Даже после долгожданного саммита 8-9 декабря, призванного наметить путь к решению проблем, неопределенность осталась.
В связи с этим специалисты считают, что если бы не проблемы на Ближнем Востоке, то цена барреля Brent уже сейчас была бы ниже 100 долл США.
Международное Энергетическое Агентство сегодня уже 4-ый раз подряд понизило прогноз мирового спроса на нефть на 200 тыс барр/день до 90.3 млн барр/день. И скорее всего спрос будет падать и дальше.

С другой стороны Ливийская нефть, которая нарастила объемы добычи ОПЕК, введение в эксплуатацию новых экспортных терминалов в Ираке, и рост добычи вне ОПЕК (в Китае и в Северной Америке) может дать более 2 млн барр/день дополнительно.


Такая совокупность растущего предложения и падающего спроса может привести не просто к снижению, а к обвалу цен. А вот в случае форс-мажора, если Иран перекроет Ормузский пролив, цены могут взлететь и выше 200 долл США за баррель.

Поэтому эксперты рекомендуют покупку опционов put на декабрь 2012 года со страйком в районе 70-80 долл США за баррель, так и покупку опционов call на тот же срок со страйком в диапазоне 135-150 долл США за баррель.

 

Главный экономист Финам Менеджмент А. Осин уверен, что экономика объективно восстанавливается, судя по статистике индикаторов отражающих динамику реального спроса и предложения, и при этом, спрос на нефть эластичен к финансовым шокам. В 2009 году, на пике кризиса он снизился в мире всего на 2%.


Эксперт считает также, что в случае развития неблагоприятного сценария на финансовых, кредитных рынках возможны краткосрочные ценовые спады на нефтяном рынке с последующим среднесрочным восстановлением.
Однако, судя по прогнозам западных аналитиков, именно у России финансовых проблем в 2012 году не ожидается. Да и вообще ближневосточная и иранская напряжённость только на руку. Остается лишь положиться на их мнение и не бояться повторений 2008 года, когда из-за взлета и падения цен на нефть с невероятными порывами скакал и курс рубля.

 

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»