В ХМАО - Югре добыли 10 - миллиардную тонну нефти
...

В ХМАО - Югре добыли 10 - миллиардную тонну нефти

22 февраля 2012 г в Ханты-Мансийском автономном округе добыли 10-миллиардную тонну нефти – это событие полувековой значимости не только для Югры, для России, но и для всего мира. 


22 февраля 2012 г в Ханты-Мансийском автономном округе добыли 10-миллиардную тонну нефти – это событие полувековой значимости не только для Югры, для России, но и для всего мира.
Об этом 22 февраля заявила губернатор ХМАО – Югры Н. Комарова в ходе телемоста, объединившего ситуационный центр в столице округа с основными нефтяными месторождениями региона.
В адрес ХМАО-Югры поступили поздравительные телеграммы от Д.Медведева и В.Путина, в которых отмечается, что «знаменательное событие имеет большое значение не только для Югры, но и для всей страны».


В ходе телемоста состоялось открытие установки по подготовке ПНГ на Приразломном месторождении Роснефти

 

в Ханты-Мансийском районе.


По словам пусконаладчиков, это своего рода подарок всем нефтяникам Югры и жителям автономного округа. «Уникальный не только для региона, но и для всей страны объект - установка по комплексной переработке попутного нефтяного газа не имеет аналогов. Это самый современный комплекс в стране на сегодняшний день», - уверенно заявили пусконаладчики УППНГ.

 

«По расчетам к 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти, ближайшие 20 лет будут годами стабильного устойчивого развития автономного округа», - отметила Н.Комарова.
Почему она так уверена?


Первоочередной резерв роста на ближайшую перспективу – это около 1,5 млрд тн запасов нефти промышленных категорий.
В недрах Югры сосредоточено еще около 100 млрд тн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 млрд тн, что в 2-2,5 раза больше, чем уже добыли за предыдущие 50 лет.
Югра обладает значительными извлекаемыми ресурсами нефти в пластах Баженовской свиты, которые оцениваются специалистами более чем в 3 млрд. тонн. При имеющейся развитой инфраструктуре, такое сочетание позволяет рассматривать баженовскую нефть, как значимый источник поддержания уровня добычи на ближайшие 20 лет.
«Закономерно, что в утвержденной Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года Баженовская свита Западной Сибири определена одним из приоритетов в инновационном развитии нефтегазового комплекса страны», - заявила Н.Комарова.


Новые технологии повысят потенциал существующих сегодня месторождений.
Наметилась позитивная тенденция - смещение фискальных акцентов с НДПИ на другой налог - налога на прибыль организаций, который в большинстве своем остается в распоряжении территорий.
Следующие 10 млрд тн нефти должны добываться «в лучших для жизни условиях», добавила Н.Комарова, заметив, что «детские сады, жилье, школы, медицинские учреждения, спортивные и культурные сооружения, дороги, связь и интернет – все, что необходимо людям для полноценной и здоровой жизни в Югре, должно находиться под пристальным вниманием окружных и муниципальных властей».

 


Оперативная информация по недропользованияю от А.Шпильмана, директора НАЦ рационального недропользования им. В. Шпильмана.
Сначала разработки в округе пробурено 57,264 тыс эксплуатационных скважин, проложено свыше 93 тыс км трубопроводов различного назначения, добыча нефти с конденсатом в 2011 г составила 262,477 млн тн.
Суточная добыча нефти всеми предприятиями округа составляет 714 тыс тн.
В ХМАО работают 119 недропользователей, которые ведут свою деятельность на 492 лицензионных участках.
Добыча нефти ведется на 239 месторождениях.
В 2011 году открыто 8 новых месторождений, 3976 новых эксплуатационных скважин. Ожидаемая добыча в 2012 году составит около 260 млн тн.

 

ХМАО занимает 1-е место в России по объему добычи нефти.
В 2011 году на долю Югры пришлось 51,3% общероссийской добычи углеводородного сырья.
Крупнейшими компаниями, ведущими добычу нефти на территории Югры, являются Роснефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, ТНК – ВР Менеджмент, Славнефть, РуссНефть, Газпром нефть, Салым Петролеум Девелопмент-HB, Томскнефть ВНК, Башнефть.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»