...

ExxonMobil и Роснефть планируют начать разведочное бурение на шельфе Карского и Черного морей

ExxonMobil и Роснефть начнут  бурение на шельфе Карского и Черного морей в 2014-2015 гг.

ExxonMobil и Роснефть планируют начать разведочное бурение на шельфе Карского и Черного морей


ExxonMobil и Роснефть начнут бурение на шельфе Карского и Черного морей в 2014-2015 гг, сообщает Р. Тиллерсон.

Поисково-разведочные работы ExxonMobil и Роснефть начали в августе 2012 г,.на год раньше срока, установленного лицензиями.

Работы продолжатся до октября 2012 г.

«Программа получения технических данных по Карскому морю идет с опережением графика, и она будет завершена к концу текущего месяца... Мы планируем приступить к разведочному бурению в срок 2014-2015 годов», — мажорно отметил глава ExxonMobil.

Нужно добавить, что ExxonMobil и Роснефть договорились 6 сентября 2012 г о выборе Завода Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций для разработки технико-экономического обоснования буровой платформы для мелководных участков арктического шельфа.

Для любопытных сообщим, что рядом в Печорском море на Южно-Русском лицензионном участке геологоразведочных работы (ГРР) для Роснефти проводит ГНЦ ФГУГП Южморгеология.


Р.Тиллерсон также сообщил, что , что в 2014-2015 гг начнется разведочное бурение и в Черном море.


Лицензии на изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские-1 и 2 в Карском море Роснефть получила в 2010 году. Площадь 1-го Восточно-Приновоземельского участка составляет 42,4 тыс км2, 2-го — 39,5 тыс км2.


Извлекаемые ресурсы с 3-х Восточно-Приновоземельских участков, которые Роснефть будет разрабатывать совместно с ExxonMobil, оцениваются в 4,9 млрд т нефти и газового конденсата и 8,3 трлн м3 газа. Было выделено 23 перспективные структуры.

Сейчас проводятся поисково -разведочные работы, затем ,.в 2014-2015 гг - разведочное бурение. Окончательное инвестиционное решение по разработке шельфа Карского моря Компании примут в 2016-2017 гг.

Доля Роснефти в проекте своения 3-х участков в Карском море составит 66,7%, доля ExxonMobil - 33,3% .

Взамен Роснефть получила 30% долю в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде.

Еще компании собираются совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»