USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.42

+0.88

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

4325

Обозначить границы и договориться о транзите нефти – 24 сентября 2012 г Судану и Южному Судану это снова не удалось

Президенты Судана и Республики Южный Судан, прибывшие в Эфиопию для того, чтобы найти компромисс по всем острым вопросам, отложили встречу.

Обозначить границы и договориться о транзите нефти – 24 сентября 2012 г Судану и Южному Судану это снова не удалось

Президенты Судана и Республики Южный Судан, прибывшие в Эфиопию для того, чтобы найти компромисс по всем острым вопросам, отложили встречу.

Встреча переносится на «другой» день (вероятно завтрашний, 25 сентября 2012 г) чтобы пройти в «тихой и спокойной обстановке», «после завершения всех подготовительных мероприятий, необходимых для успеха саммита»

Переговоры, как выяснилось, пришлось отложить из-за задержки президента Судана. Президент Судана О. Башир провел встречу с новым премьер-министром Эфиопии Х. М. Десалегном, который был назначен на этот пост после смерти прежнего премьера М. Зенауи.

Х. М. Десалегн заявил, что его страна «готова и впредь оказывать помощь Судану и его южному соседу».

Сейчас О. Башир обсуждает детали переговоров с суданской делегацией и с посредниками из Афросоюза.

Визит президентов Судана и Южного Судана продлится 3 дня.

Интересная деталь - глава Южного Судана С. Киир сразу же после встречи с О. Баширом, напрямую вылетает из Аддис-Абеба в Вашингтон, не заезжая домой.

 

На идущих с мая 2012 г в Аддис-Абебе переговорах под эгидой Афросоюза делегации 2-х стран договорились о размере пошлины за транзит нефти из Южного Судана по территории Судана и создании демилитаризованной буферной зоны на границе между ними.

Но тогда,  переговоры зашли в тупик из-за отказа Хартума установить границы буферной зоны по карте, которую предложил Афросоюз, на которой спорные пограничные районы оказались включены в состав Южного Судана.

 

Ещё одна попытка переговоров была предпринята в конце июля - начале августа 2012 г.

Тогда, 4 августа 2012 г президент ЮАР Т.Мбеки, являющийся посредником при переговорах руководства 2-х Суданов, заявил, что страны договорились о транзите нефти: «Это соглашение, разрешающее все проблемы», – оптимистично отрапортовал тогда Т. Мбеки. 

Как выяснилось позже, это оказалось не совсем так: либо соглашение было таким, либо Т. Мбеки несколько преувеличил его значимость.


С тех пор вот уже почти 3 месяца президентам Суданов всегда что-то мешает встретиться, хотя никто от встречи на прямую и не отказывается.

Ожидается, что встреча 2-х президентов сможет решить все главные вопросы, в частности, о демаркации границы и принадлежности спорного района Абьей.

 

Договариваться странам необходимо: у одной - нефть, у другой - труба с выходом к Красному морю.

И если другие страны труба интересует в меньшей степени, то интерес к южносуданской нефти есть у целого ряда государств.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»