Сербия заинтересовалась азербайджанским газом
...

Сербия заинтересовалась азербайджанским газом

Сербия заинтересована в азербайджанском газе. Об этом сказал посол Сербии в Азербайджане З. Вайович.


Сербия заинтересована в азербайджанском газе. Об этом сказал посол Сербии в Азербайджане З. Вайович.

"Сербия готова участвовать в проектах по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Сербия сама нуждается в азербайджанском газе", - сказал он.

Сербия имеет контракты с Россией на поставку газа, но заинтересована в диверсификации маршрутов, в том числе из прикаспийского региона.

Южный газовый коридор одно из приоритетных для ЕС энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения ШахДениз, сейчас рассматривается в качестве основного источника поставок.

Общие запасы месторождения ШахДениз оцениваются в 1,2 трлн м3 газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 млрд м3.

Кстати, 4 февраля 2013 г стало известно, что окончательное инвестиционное решение в рамках реализации второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения Шах Дениз планируется принять к октябрю 2013 года. Об это заявил вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Э. Насиров.

Э.Насиров заявил, что будет сделан анализ стоимости транспортировки и чистой прибыли от продажи газа покупателям по маршрутам Nabucco West и TAP , что, в свою очередь, позволит принять к концу июня этого года окончательное решение по маршруту транспортировки.
"После всего этого у нас будет возможность принять к октябрю этого года окончательное инвестиционное решение", - сказал Насиров.

Азербайджан и Сербия расширят договорно-правовую базу новыми соглашениями в экономической и гуманитарных сферах.
Документы скорее всего будут подписаны в ходе предстоящего 7-9 февраля 2013 г визита президента Сербии Т.Николича в Азербайджан.

В повестку переговоров на высшем уровне будут включены актуальные темы двустороннего сотрудничества.
Последние годы отношения между двумя странами развиваются быстрыми темпами и находятся на пути развития стратегического партнерства. До сегодняшнего дня между двумя странами подписано 19 документов межправительственного и межведомственного уровня.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»