USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.41

+1.43

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

6407

ТНК-Нягань добыла трудноизвлекаемой нефти на Ем-Еговском месторождении больше, чем ожидала

Результаты добычи трудноизвлекаемой нефти на Ем-Еговском месторождении, которое обслуживает ТНК-Нягань превзошли все ожидания. В день работы скважины специалисты получили нефти на 35 % выше плановых показателей.

ТНК-Нягань добыла трудноизвлекаемой нефти на Ем-Еговском месторождении больше, чем ожидала

Результаты добычи трудноизвлекаемой нефти на Ем-Еговском месторождении, которое обслуживает ТНК-Нягань превзошли все ожидания.

 

В день работы скважины на 177-м кусте месторождения удалось получить нефти на 35 % выше плановых показателей.

 

Расчетный дебит скважины составляет 112 т/сутки  нефти.

 

 

Напомним, что 8 мая 2013 г, в Югре на Ем-Еговском месторождении была добыта 1-я трудноизвлекаемая нефть.

 

Специалисты ТНК-Нягань применяют новый подход к разработке сложнопостроенных залежей.

Система размещения скважин позволяет объединить все пласты в единый объект разработки и повысить его эффективность.

 

«Это самая короткая скважина, горизонтальный ствол составляет 600 метров, – с оптимизмом сообщил главный геолог ТНК-Нягань М. Николаев, - Сейчас начинаем анализировать, как эта технология адаптируется, фиксировать все параметры, влияющие на прогноз и масштабы бурения. Уже есть понимание, что можно двигаться дальше и наращивать потенциал».

 

2 января 2013 г ТНК-ВР и Halliburton подписали контракт с ключевыми показателями эффективности (КПЭ) по добыче ТИЗ для пилотного проекта бурения на Ем-Еговском лицензионном участке (ХМАО-Югра).

Это один из первых контрактов, когда проектный менеджер делит риски с добывающей компанией.

 

Напомним, что Минфин России к середине мая 2013 г планировал подготовить предложения о начале с 2014 г постепенного, темпами 2-3% пункта в год, снижения экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки на нефть.

10 апреля 2013 г об этом заявил глава Минфина А.Силуанов.

Обязательным условием для применения понижающего коэффициента к ставке НДПИ является обеспечение компаниями прямого раздельного учета нефти, добываемой из трудноизвлекаемых запасов, что не устраивает добывающие компании, мнение которых высказала Н.Комарова.

 

В ноябре 2012 г Минфин РФ подготовил законопроект, который устанавливает льготные ставки НДПИ для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, в том числе предусматривающий 0-ю ставку для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет.

 

А в 2014 г вступит в силу специальная схема расчета льгот по НДПИ для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

«Законопроект в правительстве. Нужно, чтобы оно его рассмотрело и внесло в Госдуму. Думаю, что с середины 2013 года уже не получится. Думаю, что это 1 января 2014 года, скорее», - сказал С.Шаталов.

13 мая 2013 в министр финансов РФ А. Силуанов представил на обсуждение в Комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам проект «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 гг».

 

Однако недавно стало известно, что нефтяные компании в России, возможно, не смогут воспользоваться налоговыми льготами, стимулирующими добычу трудноизвлекаемой нефти, которые предлагает Минфин. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»