USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.11

+0.68

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2411

Г.Эттингер: Нужно больше конкуренции в газовой отрасли

Г.Эттингер прокомментировал предложение премьер-министра Польши Д.Туска о создании единого европейского агентства, которое ведало бы закупками газа. 

Г.Эттингер: Нужно больше конкуренции в газовой отрасли

Г.Эттингер прокомментировал предложение премьер-министра Польши Д.Туска о создании единого европейского агентства, которое ведало бы закупками газа. 

 

«Возможно, этот фактор тоже играет роль» - прокомментировал комиссар ЕС по энергетике Г.Эттингер тезис, что Россия устанавливает цену на газ исходя из политических соображений.

Главную же роль в формировании цен играют сильные позиции Газпрома на рынке, сказал он 1 июня.
 

По его словам, в настоящее время идет проверка, которая должна показать, насколько эта модель согласуется с существующими договорами, законодательством о конкуренции, правовыми нормами, регулирующими европейский внутренний рынок, и правилами ВТО.

Возможные противоречия чиновник описал так: «В Европе есть множество поставщиков газа, они конкурируют между собой. У них имеются уже действующие договоры, причем у некоторых из них срок действия измеряется десятилетиями. Какие-то поставщики являются акционерами Газпрома, другие совместно с ним эксплуатируют трубопроводы. Это отразится на ценах, которые они себе выторговывают. Забрать у компаний это право будет непросто».
 

Сам комиссар является сторонником другого решения: в вопросах газоснабжения Европа должна прийти к тому, к чему мы уже пришли в отношении нефти.

Смысл этой идеи в создании современной инфраструктуры, которая связывала бы европейские страны между собой и позволяла подавать газ в обоих направлениях, приводя к усилению конкурентной борьбы и, следовательно, к снижению цен.

Кроме того, предполагается увеличение запасов газа.

Г.Эттингер подтвердил данное ранее обещание, что, пока он занимает свой пост, закупочная цена на газ политическими средствами унифицироваться не будет.

 

В настоящее время переговоры с российскими коллегами застопорились.

 

Он объяснил это тем, что, во-первых, русские не хотят принимать предписания ЕС в области энергетики, а во-вторых, на все накладывается кризис на Украине.

«Мы продолжим переговоры, когда российские партнеры снова начнут действовать в соответствии с международно-правовой практикой и будут готовы к конструктивному сотрудничеству на базе нашего энергетического законодательства» - заявил Г.Эттингер.
 

«Газпром мы воспринимаем как серьезного партнера по переговорам. В то же время мы хотим добиться, чтобы господства одного предприятия во всей цепочке поставок не было» - заключил еврокомиссар.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»