Ю.Продан: Вопрос цены на российский газ для Украины будет решаться в двустороннем формате
...

Ю.Продан: Вопрос цены на российский газ для Украины будет решаться в двустороннем формате

Переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов.

Ю.Продан: Вопрос цены на российский газ для Украины будет решаться в двустороннем формате

Переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов. 

 

Такое заявление 4 июня сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Продан.

 

«Переговоры переведены в двусторонний формат. При этом переговоры ведутся между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом". Это предложение российской стороны. Переговоры ведутся в Берлине» - рассказал Ю.Продан.

 

«Украина четко заявила на переговорах - цена на газ 268,5 долларов, а после этого решается вопрос оплаты задолженности, которая тоже должна быть рассчитана по цене 268,5 долларов. Сегодня переговоры продолжатся» - добавил министр.

 

На вопрос о цене в 370 долл за 1 тыс м3.

Ю.Продан ответил, что не слышал о таком предложении.

 

Любопытчно, что накануе, 3 июня, выступая с отчетом перед Верховной Радой Украины, А.Яценюк поведал, что Украина будет продолжать настаивать на цене газа из России в 268,5 долл США за 1 тыс м3.

«Если Россия рассматривает Украину как дойную корову, то она грубо ошибается» - поведал А.Яценюк.

 

Ранее сообщалось, что А.Яценюк в своем выступлении так же призывал ЕС заблокировать МГП Южный поток.

По словам А.Яценюка, именно на границе с Украиной находится точка, где осуществляется транзит российского газа в Европу.

 

Кроме того, А.Яценюк выразил глубокое сожаление по поводу невозможности добывать газ инвесторам в Славянске и на территории АР Крым.

«Что касается АРК, то на временно оккупированной территории инвесторы отказались добывать газ. Что касается Крыма, Россия ранее говорила, что Украина ворует у нее газ. Я могу смело заявить: газ воруют русские. Они у нас украли территорию, Черноморнефтегаз, 2,2 млрд кубометров газа, которые находятся в Крыму» - заявил А.Яценюк.

 

В своем выступлении А.Яценюк отметил, что отключение Россией газа для Украины не было снято с повестки дня в переговорах с ЕС и Россией.

«Переговоры с РФ будут закончены на текущей неделе. У нас был готов план по действиям, если РФ отключит газ Украине. Отключение газа РФ для Украины не снято с повестки дня. Если договор с Газпромом не будет подписан, мы будем судиться с Газпромом мы другого пути не видим» - заявил А.Яценюк.

 

Известно, что ЕС требует разделения монополии на 3 независимых направления: транспортная компания, компания по добыче и компания по снабжению и поэтому Правительство Украины создаст ПАО Украинская ГТС и ПАО Украинские газохранилища.

И поэтому уже 3 июня А.Яценюк также проанонсировал разделение Нафтогаза Украины с целью модернизации ГТС.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»