USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

Обновлено 4 сентября в 11:38

ВЭФ-2019. НОВАТЭК рассмотрит проекты по обеспечению электрогенерации и транспорта на Чукотке сжиженным природным газом

НОВАТЭК рассмотрит проекты по обеспечению Чукотки сжиженным природным газом (СПГ), произведенным на своих СПГ-проектах

ВЭФ-2019. НОВАТЭК рассмотрит проекты по обеспечению электрогенерации и транспорта на Чукотке сжиженным природным газом ВЭФ-2019. НОВАТЭК рассмотрит проекты по обеспечению электрогенерации и транспорта на Чукотке сжиженным природным газом

Владивосток, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК заключил соглашение о взаимодействии с правительством Чукотского автономного округа.
Соглашение подписано 4 сентября 2019 г. в рамках 5го Восточного экономического форума (ВЭФ - 2019).

В рамках соглашения, НОВАТЭК рассмотрит проекты по обеспечению Чукотки сжиженным природным газом (СПГ), произведенным на своих СПГ-проектах.
СПГ может быть использован в качестве топлива для распределенной генерации электроэнергии, а также газомоторного топлива (ГМТ) для морского, автомобильного транспорта и горнодобывающей техники предприятий Чукотки.
Правительство РФ еще в августе2018 г. поручило проработать вопрос газоснабжения Камчатки с учетом реализации проекта строительства в регионе Морского терминала для перевалки СПГ. 
ТЭО проекта должно было быть  разработано до 1 октября 2018 г

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон отметил существенный синергетический эффект, который может дать подписанное соглашение.
Тезисы от Л. Михельсона:
  • РФ поддерживает развитие Северного морского пути (СМП) как круглогодичного навигационного маршрута, соединяющего рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы,
  • После выхода на полную мощность Морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и проекта Арктик СПГ-2 , танкеры с СПГ будут проходить вдоль арктического побережья Чукотского автономного округа в течение всего года и практически ежедневно,
  • использование потенциала СПГ-проектов НОВАТЭКа для газоснабжения удаленных северных районов будет способствовать замещению традиционных энергоносителей (уголь и дизельное топливо) на более чистый природный газ, что особенно важно для защиты экосистемы Арктики.

НОВАТЭК нацелен на расширение своего присутствия на внутреннем рынке СПГ.
Еще в 2013 г. компания заявила о возможности поставки СПГ на внутренний рынок, а в 2017 г. интерес был конкретизирован.
Тогда сообщалось, что НОВАТЭК заинтересован в бункеровочном бизнесе и бизнесе заправок большегрузного транспорта.
3 сентября 2019 г. открыла уникальный многотопливный заправочный комплекс (АЗК) в г. Копейск Челябинской области, на котором, в т.ч. будет осуществляться заправка автомобильного транспорта СПГ.
Также НОВАТЭК учитывает в своих СПГ-проектах возможность газификации регионов.
Проект строительства перевалочного СПГ-терминала в Камчатском крае предусматривает газификацию региона за счет отпарного газа, образующегося при перевалке СПГ.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus