USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

Обновлено 4 сентября в 08:44

Во все сегменты. НОВАТЭК строит мини-завод СПГ и развивает сеть заправочных станций в Челябинской области

НОВАТЭК расширяет свое присутствие на рынке сжиженного природного газа, охватывая различные сегменты применения СПГ, в т.ч. на транспорте

Копейск, Челябинская область, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК-АЗК, дочка НОВАТЭКа, ввела в эксплуатацию многотопливный заправочный комплекс (АЗК) в г. Копейск Челябинской области.
Торжественная церемония открытия, в которой приняли участие губернатор Челябинской области А. Текслер и глава НОВАТЭКа Л. Михельсон, прошла 3 сентября 2019 г.

Новый АЗК позволяет заправлять транспорт всеми видами автомобильного топлива: ДТ, АИ-92, АИ-95, СУГ (сжиженные углеводородные газы, пропан-бутан), КПГ (компримированный природный газ), СПГ (сжиженный природный газ).
Компания позиционирует этот проект как уникальный для России.

С запуском многотопливного АЗК НОВАТЭК расширяет свое присутствие на рынке СПГ, охватывая различные сегменты применения СПГ.
Как отметил Л. Михельсон, в 2017 г. был запущен крупнотоннажный проект Ямал СПГ (18 млн т/год), в 2019 г. - среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке (600 тыс. т/год), а в Челябинской области НОВАТЭК запускает мини СПГ-завод  мощностью около 40 тыст/год.
Строительство мини СПГ -завода ведется в г. Магнитогорск, объект будет завершен в 2020 г.
Также планируется построить сеть заправочных станций СПГ вдоль трассы от г. Челябинск до г. Санкт-Петербург.

О перспективах тесного сотрудничества Челябинской области и НОВАТЭКа стала понятно еще в августе 2018 г, когда на  площадке индустриального парка Станкомаш прошел форум «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты НОВАТЭКа».
Тогда Л. Михельсон обозначил главную задачу: 
Сейчас наша задача - сделать самую низкую в мире себестоимость сжижения.
Для этого мы хотим максимально использовать российское оборудование.
По добыче мы сверхконкурентоспособны, но так как наши проекты находятся в арктической зоне, мы все время будем проигрывать в транспортировке.
Мы принимаем инвестиционное решение по строительству перегрузочных терминалов на Камчатке и в Мурманской области, для того чтобы снизить стоимость транспортировки, но все-равно мы будем проигрывать.
Мы надеемся на нашу общую кооперацию, чтобы добиться конкурентоспособной цены на сжижение.
Мы планируем обеспечить максимальное импортозамещение оборудования на наших проектах. Перед нами стоит масштабная задача создать новую отрасль промышленности - производство оборудования для СПГ.
По нашим оценкам, к СПГ-проектам будет привлечено более 800 предприятий по всей России. Реализация проекта позволит привлечь значительные инвестиции в российскую экономику, создать порядка 80 тыс рабочих мест и обеспечить рост ВВП за период в 10 лет порядка 1,5%.
Только для строительства 3 линий проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭКу нужно более 700 тыс. т металлоконструкций в период 2019 - 2023 гг., в тч 130 тыс. т труб и СДТ, порядка 400 тыс. т металлоконструкций и порядка 200 тыс. т общестроительной продукции. 
Так что интерес НОВАТЭКа в Челябинской области понятен.
Реализация проекта мини СПГ -завода позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Магнитогорске.

В настоящее время НОВАТЭК в Челябинской области осуществляет реализацию топлива через сеть, состоящей из 23 автогазозаправочных станции, 8 многотопливных автозаправочных комплексов и 4 газонаполнительных станции.
Сейчас к ним добавился многотопливный АЗК, осуществляющий в т.ч. заправку СПГ.
АЗК расположен на объездной дороге вокруг г. Челябинск, в удобном для пользователей месте, позволяя заправлять магистральные пассажирские автобусы и грузовые автомобили.

В качестве пилотного региона Челябинская область была выбрана не случайно, поскольку региональные власти нацелены на развитие регионального рынка газомоторного топлива (ГМТ).
Экс- замминистра энергетики А. Текслер - в теме.
Перевод общественного транспорта на экологически чистый вид топлива В Челябинской области запланирован в рамках «майского указа» президента РФ В. Путина об улучшении экологической обстановки в регионе.
В т.ч. рассматривается вопрос перевода общественного городского транспорта на СПГ.
А. Текслер отметил, что первые автобусы прибудут в Челябинск уже на днях.
Заксобрание Челябинской области готовит к принятию законопроект, создающий льготные условия для инвесторов, строящих АЗС с СПГ.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus