USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 83.68

-0.32

Природный газ 2.71

+0.07

3 мин
...

ЛУКОЙЛ расширяется в Центральной Азии. Открыт новый АЗК в Узбекистане и первая франчайзинговая АЗС в Казахстане

В Узбекистане, как и в Казахстане, сложилась непростая ситуация с топливообеспечением.

ЛУКОЙЛ расширяется в Центральной Азии. Открыт новый АЗК в Узбекистане и первая франчайзинговая АЗС в Казахстане

Источник: ЛУКОЙЛ

Москва, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ открыл в Казахстане первую франчайзинговую автозаправочную станцию (АЗС).
Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 15 апреля 2024 г. в своем Telegram-канале.

Первая АЗС в Казахстане

В своем сообщении ЛУКОЙЛ подчеркивает, что:
  • открытие первой франчайзинговой АЗС в Казахстане дает новые возможности развития в регионе, как для самой компании, так и местных топливных ритейлеров,
  • вместе мы заинтересованы в предоставлении потребителям высокого уровня услуг и топлива премиум-класса.

Примечательно, что ЛУКОЙЛ не уточнил, где находится заправочная станция.
По данным сервиса Яндекс.Карты, АЗС под брендом LUKOIL открылась 6 апреля 2024 г. в г. Алматы по адресу просп. Турара Рыскулова, 57Б/1.
В Telegram-канале LUKOIL Kazakhstan уточняется:
  • АЗС будет отличаться принципиально новым уровнем клиентского сервиса, современным интерьером и экстерьером,
  • в ассортиментной линейке первой АЗС представлено фирменное топливо с улучшенными эксплуатационными характеристиками: 95 ECTO PLUS и 100 ECTO,
  • АЗС оснащена современными автоматизированными системами управления, обеспечивающими безопасность и качество оказываемых услуг в соответствии с международными стандартами,
  • на АЗС работает кафе и минимаркет, линейка товаров включает не только продукты питания и автомобильные товары, но и оригинальные фирменные моторные масла LUKOIL.
Также LUKOIL Kazakhstan анонсировал планы по широкому развитию сети АЗС в Казахстане, но никаких подробностей не привел.

О планах ЛУКОЙЛа выйти на розничный рынок топлива в Казахстане, предложив местным топливным ритейлерам франшизу и поставки топлива из России и Казахстана, стало известно в марте 2023 г.
Тогда представители ЛУКОЙЛа провели переговоры с Казахстанской топливной ассоциацией (КТА), обсуждая количество АЗС и возможные регионы работы.
Предполагалось, что с учетом подхода государства к контролю за ценообразованием на топливо в Казахстане, лучшим вариантом для ЛУКОЙЛа были бы поставки на рынок бензина премиум-класса, который можно продавать по более высоким ценам.
Интерес к предложению ЛУКОЙЛа ожидался в первую очередь со стороны малых и средних сетей АЗС, поскольку крупные ритейлеры получают топливо от крупных казахстанских поставщиков по более низким ценам.

Вслед за Узбекистаном

Развитие сети АЗС в Казахстане ЛУКОЙЛ начал вслед за запуском новых автозаправочных комплексов (АЗК) в Узбекистане.
Напомним, что первую АЗС в Узбекистане ЛУКОЙЛ открыл в марте 2018 г., эта АЗС стала также перовой станцией компании в Центральной Азии.

Первая АЗС была построена дочерней структурой ЛУКОЙЛа, а сейчас компания склоняется к франчайзинговой схеме.
Ранее ЛУКОЙЛ сообщал о планах об открытии в Узбекистане в 2024 г. первых АЗС по франшизе.
В 2024 г. будет открыто 6 таких АЗС, в т.ч. в г. Ташкент, Бухарской и Навоийской областях, идут переговоры с предпринимателями из Ферганской и Самаркандской областей.

3 апреля 2024 г. ЛУКОЙЛ сообщил о запуске в эксплуатацию 2 многофункциональных АЗК на ключевой автомагистрали Узбекистана М39 на участке Ташкент - Самарканд в 12 км от г. Ташкент.
АЗК созданы на основе лучших международных стандартов с адаптацией к климатическим условиям и с учетом культурных особенностей региона.
На территории АЗС размещены кафе, магазины, молельные комнаты, террасы для отдыха с раздвижным остеклением, установлен тандыр для приготовления национальных блюд, имеется детская площадка и зона воркаута.
Работы по обустройству АЗС проводились с учетом транспортного потока на автомагистрали международного значения - более 40 тыс. автомобилей/сутки.

В Узбекистане, как и в Казахстане, сложилась непростая ситуация с топливообеспечением - периодически наблюдается острый дефицит бензина и других нефтепродуктов.
Из-за нехватки нефти наблюдается недозагрузка нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Узбекистане, а зимой 2023 г. кризис был усилен аномальными холодами.
Минэнерго Узбекистана ранее рассчитывало, что открытие новых АЗС иностранными компаниями позволит стабилизировать цены и повысить качество автомобильного топлива.
Помимо ЛУКОЙЛа, сеть АЗС в Узбекистане развивает Татнефть.
В начале апреля Татнефть-UNG расширила сеть АЗС в Узбекистане, запустив новую станцию в Бухарской области мощностью 20 т/сутки топлива, до конца 2024 г. планируется запуск еще 1 АЗС в г. Ташкент.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram