USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

2476

Добро от правительства. Утвержден комплексный план строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае

Правительство РФ утвердило комплексный план по инвестпроекту строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае.

Добро от правительства. Утвержден комплексный план строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае Добро от правительства. Утвержден комплексный план строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ утвердило комплексный план по инвестпроекту строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае.

Распоряжение правительства РФ №436-р от 14 марта 2019 г. опубликовано 20 марта 2019 г.

 

Морской перегрузочный комплекс будет построен в бухте Бечевинская на восточном побережье п-ва Камчатка.

Проект инициирован НОВАТЭКом для оптимизации логистических схем доставки СПГ со своих проектов на п-вах Ямал и Гыдан - действующего Ямал СПГ и перспективного Арктик СПГ-2.

Инвестпроект предусматривает создание инфраструктуры для перевалки СПГ, доставляемого из морского порта Сабетта в Обской губе, с танкеров-газовозов ледового класса на танкеры-газовозы без ледового усиления для последующей доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Утвержденный план обеспечит координацию работы федеральных и региональных органов власти и организаций по реализации проекта МПК.

 

В составе перевалочного комплекса предусматривается строительство:

- 2 плавучих хранилищ СПГ,

- подходного канала в Бечевинской бухте,

- причала портового флота,

- создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

 

Согласно комплексному плану, проектная документация по строительству комплекса должна быть подготовлена в 3м квартале 2019 г., на согласование документации отводится 30 дней.

Проведение госэкспертизы планируется в 4мквартале 2019 г., а разрешение на строительство терминала НОВАТЭК-Камчатка, дочке НОВАТЭКа, планируется выдать в 1м квартале 2020 г.

Для реализации проекта для НОВАТЭК-Камчатка будет предоставлен статус резидента ТОСЭР Камчатка во 2мквартале 2019 г.

Решение о возможности использования перегрузочного комплекса СПГ для газификации Камчатского края должно быть подготовлено до конца 1го квартала 2019 г.

Строительство объектов 1го пускового комплекса перегрузочного терминала планируется в 2020-2022 гг., 2го пускового комплекса - в 2020-2023 гг.

Параллельно в 2020-2022 г. будет идти строительство объектов портовой инфраструктуры, находящихся исключительно в федеральной собственности (при условии выделения дополнительных средств федерального бюджета).

 

Реализация инвестпроекта по строительству перегрузочного терминала будет способствовать реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г., утвержденного правительством РФ в сентябре 2018 г.

Так, объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) вырастет с 9,7 млн т в 2017 г. до 31,4 млн т к концу 2026 г. за счет обеспечения круглогодичной загрузки СМП.

За счет этого проекта будет создан крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб.

Кроме того, проект позволит привлечь около 70 млрд руб. частных инвестиций и организовать новые рабочие места.

Будет обеспечена поддержка смежных отраслей и решение региональных вопросов.

Так, предусмотрено строительство 10 танкеров-газовозов ледового класса Arc7.

При этом Камчатский край сможет решить вопросы газификации за счет образующегося при транспортировке отпарного газа.

 

НОВАТЭК готовится к реализации проекта по строительству перегрузочного терминала на Камчатке.

В сентябре 2018 г. НОВАТЭК подписал соглашение о намерениях с Минвостокразвития РФ и правительством Камчатского края по реализации проекта.

Соглашение предусматривает объем инвестиций компании в размере около 70 млрд руб.

Мощность терминала составит до 20 млн т/год, рассматривается вариант увеличения до 40 млн т/год.

Аналогичный терминал, предназначенный для перевалки СПГ, поставляемого в Европу, НОВАТЭК планирует построить в Ура-Губе в Мурманской области.

Мощность этого терминала также составит 20 млн т/год.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus