USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.66

+3.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Вплоть до нормирования. Глава МЭА Ф. Бироль оценил перспективы европейского газового рынка предстоящей зимой и не только

На рынке нефти также будет неспокойно, поэтому надо делать правильные инвестиции в ВИЭ и др. чистые технологии. МЭА

Вплоть до нормирования. Глава МЭА Ф. Бироль оценил перспективы европейского газового рынка предстоящей зимой и не только

Источник: МЭА

Берлин, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Ситуация с потреблением газа в странах Европы, которые зависят от поставок из России, может быть сложной.
Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироль в интервью, опубликованном 31 мая 2022 г. на сайте немецкого журнала Der Spiegel.

Тезисы от Ф. Бироля:
  • опасаюсь, что зимой в Европе могут быть сложности,
  • вполне может быть так, что нужно будет нормировать потребление газа, прежде всего в странах, которые особенно зависят от российских поставок,
  • к сожалению, в их число входит Германия,
  • с 2004 г. в МЭА предупреждали власти Германии о слишком высокой зависимости от российского газа,
  • подземные хранилища газа (ПХГ) в Германии сейчас заполнены больше, чем несколько месяцев назад, этого все еще недостаточно,
  • важно, чтобы Европа закупала так много газа, как это только возможно - по трубопроводу из Норвегии или Азербайджана или сжиженный природный газ (СПГ),
  • тут может помочь Китай, потому что страна является крупнейшим импортером СПГ в мире,
  • есть значительный потенциал экономии,
  • промышленные компании могут проверить, действительно ли им нужно столько природного газа для определенных процессов, газовые электростанции могут быть частично заменены угольными электростанциями,
  • наш анализ показывает, что если бы комнатная температура была везде на 2оС ниже, Европа могла бы сэкономить 20 млрд м3, это примерно тот объем, который Россия поставляет по газопроводу Северный поток в зимние месяцы,
  • надеюсь на короткую мягкую зиму.

Также Ф. Бироль допустил сложности на мировых нефтяных рынках, рост спроса на топливо и, возможно, дефицит дизельного топлива и бензина в Европе.
Тезисы от Ф. Бироля:
  • ближайшим летом на нефтяных рынках могут возникнуть проблемы,
  • когда в Европе и США начнется пик курортного сезона, спрос на топливо возрастет,
  • тогда может возникнуть дефицит, например, с дизельным топливом, бензином или керосином, особенно в Европе,
  • некоторые страны-экспортеры, такие как Китай, только вводят первые запреты на экспорт, потому что хотят защитить своих потребителей.
Одновременно Ф. Бироль не исключил сюрпризов, которые облегчат ситуацию на нефтяных рынках:
  • дальнейшее ослабление экономики Китая, падение спроса в котором снизит спрос и на нефть на мировых рынках,
  • заключение новой ядерной сделки с Ирана, благодаря которой на рынок могут оперативно выйти дополнительные 1,2 млн барр./сутки нефти,
  • некоторые ближневосточные производители, такие как Саудовская Аравия, увеличивают свои производственные квоты.
Но каждое из этих 3 событий будет сюрпризом, поэтому на них не стоит полагаться.
Вместо этого в качестве пути преодоления узких мест на энергетическом рынке Ф. Бироль напомнил о плане МЭА по сокращению потребления нефти в течение короткого периода времени.
К ним относятся такие меры, как запрет на автомобильное движение по воскресеньям в городах, снижение стоимости проезда в общественном транспорте и более четкие ограничения скорости на автомагистралях.
Также Ф. Бироль допустил возможность дополнительного вывода нефти из стратегических резервов стран МЭА, из которых на данный момент задействовано только 9%, но это решение должны принимать совместно 31 страна-участница МЭА.

Характеризуя ситуацию на мировых энергетических рынках Ф. Бироль отметил, что нынешний энергетический кризис намного масштабнее нефтяных кризисов в 1970х и 1980х гг.
Тогда кризисы были связаны только с нефтью, тогда как сейчас одновременно возник нефтяной кризис, газовый кризис и кризис электроэнергии.
Ф. Бироль считает, что до начала спецоперации на Украине, Россия была краеугольным камнем глобальной энергетической системы: крупнейшим в мире экспортером нефти, крупнейшим в мире экспортером газа, ведущим поставщиком угля.
В связи с этим не исключено, что текущий энергетический кризис продлится дольше предыдущих.
Но Ф. Бироль видит в нынешней ситуации позитив, поскольку этот кризис может стать поворотным моментом для многих стран, чтобы коренным образом изменить свою энергетическую политику.
Если сейчас будут сделаны правильные инвестиции, например, в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и все другие чистые технологии, то это положительно отразится не только на защите климата, но и на энергетической безопасности.
Такая позиция для МЭА традиционна, поскольку организация объединяет страны-потребители энергии, а создавалась агентство в период нефтяного кризиса 1970х гг. как противовес ОПЕК.
Степень продуманности инициатив МЭА по сокращению потребления нефти и отказу от российского газа вызывает вопросы у экспертного сообщества, однако Еврокомиссия им охотно следует.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»