6 мин
...

Ископаемое топливо, Суперфонд ЕС и Индия. Saxo Bank представил традиционные шокирующие прогнозы

Прогнозы, данные Saxo Bank на 2021 г, по некоторым пунктам можно считать сбывшимися, и прогнозы на 2022 г. не кажутся столь уж шокирующими

Ископаемое топливо, Суперфонд ЕС и Индия. Saxo Bank представил традиционные шокирующие прогнозы

Источник: Saxo Bank

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Saxo Bank представил свой традиционный «Шокирующий прогноз» для глобальной экономики, в котором датский банк описывает маловероятные и недооцениваемые события, из-за которых финансовые рынки может накрыть мощной ударной волной.
Очередной документ был опубликован 2 декабря 2021 г.

В 2020 г. Saxo Bank предсказал:
  • рост инфляции и перегрев экономики из-за излишнего стимулирования,
  • увеличение числа дефолтов по корпоративным бумагам,
  • рост развивающихся экономик,
  • выпуск властями Китая цифрового юаня,
  • подорожание серебра,
  • возможности для коммерческого использования термоядерного синтеза.
Прогнозы по некоторым пунктам можно считать сбывшимися:
  • инфляция становится одной из основных проблем глобальной экономики, развивающиеся экономики восстанавливаются после спада из-за пандемии COVID-19,
  • серебро за 1 год, действительно подорожало, вместе с другими сырьевыми товарами.
Прогнозы на 2022 г. также не столь шокирующие, как это кажется на первый взгляд.
Энергетический рынок напрямую касаются 3 шокирующих прогноза:
  • возврат мира к ископаемому топливу,
  • формирование суперфонда ЕС, в т.ч. для борьбы с изменениями климата,
  • касающийся энергетической политики Индии.

Планы по отказу от использования ископаемого топлива откладываются на потом

Правительства большинства стран мира пересматривают климатические цели и поддерживают инвестиции в ископаемое топливо для борьбы с инфляцией и риском социальных потрясений, одновременно переосмысливая путь к низкоуглеродному будущему.
Высокий уровень инфляции, подгоняемый ростом цен на сырьевые товары и риски для экономического развития из-за нереалистичных сроков энергоперехода, вынуждает политиков отказаться от целей по нормализации климата.
Недоинвестирование в добычу уже привело к росту цен и их волатильности, причем не только на энергию, но и на промышленные металлы, необходимые в больших количествах для реализации энергоперехода.
Вдобавок к этому резкий рост цен на энергоносители привел к резкому росту цен на дизельное топливо и на удобрения, что является важными составляющими сельскохозяйственных расходов.

В таких условиях политики решают временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу нефти и добычу природного газа на 5 и 10 лет соответственно, чтобы обеспечить экономику адекватными поставками энергоносителей по разумным ценам.
Это позволит преодолеть разрыв между нынешней энергетикой и низкоуглеродной энергетикой будущего и сократить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители.
В то же время, ESG - принципы становятся все более популярны в инвестиционном сообществе, что, в какой-то мере, остается препятствием для вложений в добывающую промышленность и производство энергии.

Суперфонд ЕС для климата, энергетики и обороны

США начинают рассматривать страны Востока как более серьезных экономических и военных соперников.
Вследствие этого «зонт безопасности» - гарантии, которые США предоставляли своим союзникам в Европе и Азии в виде защиты от военных и других угроз - начинает сокращаться, рискуя полностью прекратить свое существование.

Чтобы защитить границы ЕС, подстегнуть ослабевшую от энергетического кризиса экономику и укрепить приверженность замедлению изменения климата президент Франции Э. Макрон при поддержке премьер-министра Италии М. Драги предложит создать Суперфонд ЕС.
Объем фонда составит 3 трлн долл. США, а его приоритетными направлениями станут:
  • оборона,
  • климат и связанный с ним переход к чистой энергии.
Учитывая старение населения ЕС и тяжелое налоговое бремя, финансироваться этот фонд будет за счет отчислений с пенсий работающих граждан старше 40 лет.
Это позволяет получить новые уровни фискального стимулирования в ЕС даже с помощью уловки, заключающейся в сокрытии расходов в условиях инфляции и отрицательной реальной доходности облигаций Суперфонда, которые по сути станут облигациями ЕС.
В то же время у молодого поколения более сильный рынок труда и менее несправедливое налоговое бремя, поскольку подоходный налог начнет снижаться постепенно снижается.
Но без Германии - донора ЕС, задумки Франции и Италии по Суперфонду могут остаться задумками.

Индия укрепляет сотрудничество с арабскими странами для обеспечения своей энергобезопасности

Индия присоединится к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в качестве члена без права голоса или к какой-либо другой зоне свободной торговли.
Это позволяет Индии повысит свою энергетическую безопасность и привлечь инвестиции.
В то же время страны ССАГПЗ получают надежный рынок сбыта.

Альянс ССАГПЗ и Индии закладывает основу для планирования развития стран Персидского залива в направлении снижения зависимости их экономик от нефтегазовых доходов.
Индия получает возможность ускорить свое развитие за счет новых огромных инвестиций в инфраструктуру и повышения производительности сельского хозяйства наряду с импортом ископаемого топлива.
Геополитически сотрудничество Индии и ССАГПЗ означает дальнейшую деглобализацию и вектор на формирование новых альянсов, стремящиеся избежать привязки к Китаю, США или России.

Другие шокирующие прогнозы

  • США потрясет конституционный кризис. Выборы президента США в 2020 г. изменили отношение к процессу выборов в стране. После выборов 2022 г. в Сенат и Палату представителей республиканцы или демократы выступают против подтверждения результатов голосования, из-за чего новый Конгресс не может начать работу в запланированный срок - к 3 января 2023 г. Д. Байден находится у власти по особому распоряжению. В такой ситуации активы США находятся в крайне нестабильном состоянии. Доходность казначейских облигаций США вырастет, а доллар упадет из-за стремления инвесторов защититься от кризиса в крупнейшей экономике мира.
  • Инфляция в США превысит 15%. В 2022 г. ФРС повторит ошибку, допущенную в 1960х гг., когда из-за чрезмерного стимулирования рынка труда сильно выросла инфляция. Инфляция, энергетический кризис и нехватка рабочей силы приведут к тому, что к 4 кварталу 2022 г. заработные платы покажут 2-значный рост в годовом исчислении. К началу 2023 г. инфляция в США достигает годового темпа выше 15% впервые со времен Второй мировой войны. ФРС слишком поздно начинает ужесточать денежно-кредитную политику, фондовый и кредитный рынки будут дестабилизированы.
  • Гиперзвуковые и космические технологии подстегнут очередную холодную войну. В 2022 г. противостояние в гиперзвуковых и космических технологиях усилит соперничество между США и Китаем, к ним присоединятся и другие крупные игроки с передовыми военными технологиями, среди которых будут Россия, Индия, Израиль и ЕС. Гиперзвуковые технологии представляют собой революционную угрозу существующим военным технологиям, доктрина взаимного гарантированного уничтожения в случае ядерной войны будет нарушена. Благодаря новым технологиям превосходящая оборона одной из сторон может полностью предотвратить атаку и даже создать новые возможности для нанесения первого удара. Компании, создающие гиперзвуковые технологии с возможностью доставки в космос, получат дополнительное финансирование, тогда как производители традиционных вооружений будут отставать.
  • Прорыв в медицине увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет. Ученые создадут коктейль из лечебных средств, регулирующих процессы на клеточном уровне, что позволит как замедлить старение, так и омолодить уже постаревшие клетки. На увеличение продолжительности жизни повлияет также сокращение и даже устранение большинства болезней благодаря редактированию ДНК. Косвенным подтверждением этого является не особо афишируемая тяга Роснефти к генетике. Вместе с открытием перед обществом встают о справедливом доступе к суперсредству, а также готовность к удлинившейся жизни человека всех ресурсов и систем планеты.
  • Facebook теряет позиции на рынке на фоне ухода с платформы молодых пользователей. Собственное исследование Facebook показывает, что подростки проводят в TikTok в 2-3 раза больше времени, чем в Instagram, являющимся также активом Facebook. Предпочтительным способом общения молодежи становится Snapchat. Инвесторы понимают риски снижения прибыльности из-за оттока молодой аудитории, из-за чего головная компания Facebook Meta попытается приобрести Snapchat или TikTok, вкладывая миллиарды в создание мета-вселенной. Стоимость компании падает на 30%, эксперты рекомендуют ей выделить свои активы в отдельные предприятия, что разрушает монополистические мечты М. Цукерберга.
  • Бизнес Spotify и Apple Music окажется под угрозой из-за NFT-платформы, через которую артисты начинают распространять музыку слушателям напрямую, минуя посредников. Известные исполнители начинают удалять свою музыку с традиционных потоковых платформ. Инвесторы воспринимают эту ситуацию как зловещее предзнаменование для подкастов, фильмов и всей сферы распространения цифрового контента в целом. Будущее Spotify становится мрачным, в результате чего в 2022 г. акции компании падают на 33%.
  • Женская «армия Reddit» устанавливает гендерное равенство на рынках. Через социальные сети женщины-трейдеры начинают влиять на фондовый рынок, заставляя компании, нарушающие законы о гражданских правах, устранять сексистские, расистские, эйджистские и абьюзивные практики. Давление оказывается на акции наиболее патриархальных компаний, а полученные средства перенаправляются в компании с наилучшими показателями представленности женщин в менеджменте и руководстве. Политики по всему миру поддерживают это движение.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»