6 мин
...

Роснефть продолжает поиск партнеров по проекту Восток Ойл. В Италии и в Индии

Подробностей переговоров не приводится, причем в случае с Индией проект Восток Ойл напрямую даже не упоминается

Роснефть продолжает поиск партнеров по проекту Восток Ойл. В Италии и в Индии

Источник: Facebook посольства Италии в России

Москва, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснефть продолжает переговоры с потенциальными участниками проекта Восток Ойл, которые компания реализует на п-ве Таймыр на севере Красноярского края.
В последние дни глава Роснефти И. Сечин провел важные встречи с партнерами из ключевых стран - Италии и Индии.
Фоном для этих встреч стало закрытие сделки с консорциум компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (75% - Vitol, 25% - MME) по продаже 5% доли уставного капитала Восток Ойла.
Сумма сделки не называется, но вряд ли оценка Восток Ойла в рамках сделки с консорциумом Vitol/MME оказалась ниже, чем в рамках закрытой в конце 2020 г. сделки с другим трейдером Trafigura по продаже 10% Восток Ойла (сумма сделки - 7 млрд евро).

Италия

20 октября 2021 г. И. Сечин встретился с послом Италии в России, о чем сообщается в Facebook посольства.
В ходе встречи обсуждалось состояние сотрудничества между итальянскими компаниями и Роснефтью, а также основные возможности, предоставляемые проектами, которые будут реализованы в ближайшем будущем.
Особое внимание было уделено возможностям, связанным с мегапроектом Восток Ойл - крупнейшей инвестицией в сфере энергетики, которая будет реализована в РФ в ближайшие 10 лет.

Ключевым итальянским партнером Роснефти является Eni, у компаний сложился опыт успешного сотрудничества.
Так, компании участвуют в проекте по освоению газового месторождения Зохр на шельфе Египта (Eni - 50%, оператор, Роснефть - 30%).
Также компании входят в консорциум, реализующий проект по геологическому изучению 3 участков недр (А5-В, Z5-C, Z5-D) на шельфе Мозамбика (Роснефть - 20%, Eni - 10%).
В нефтепереработки компании являются партнерами в 2 нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Германии - НПЗ PCK Raffinerie GmbH (Роснефть - 54,17%, Eni - 8,33%) и НПЗ BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH (Роснефть - 28,57%, Eni - 20%).
Роснефть осуществляет поставки нефти на НПЗ в Германии в т.ч. в рамках контракта с Eni.

В российских проектах сотрудничество компаний складывалось менее успешно.
Совместные проекты компании охватывали:
  • разведку и разработку Центрально-Баренцевского и Федынского участков недр в Баренцевом море,
  • Западно-Черноморской площади (Вал Шатского) в Черном море:
    • поисково-оценочная скважина Мария-1, бурение которой началось в декабре 2017 г., коммерческих запасов нефти не обнаружила, хотя Роснефть говорила о том, что полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в российской акватории Черного моря.
    • в марте 2018 г. Eni вышла из проекта,
    • 40% опрошенных читателей Neftegaz.RU были уверены, что санкциями задавят,
  • в октябре 2018 г. появилась информация о том, что Eni хочет приостановить проекты на шельфе Баренцева моря.
Неформально тогда говорилось о том, что намерение Eni обусловлено расширением санкций США, но официальных сообщений о прекращении участия в проекте не последовало.

Жажда партнеров

Долговая нагрузка Роснефти велика и к 2021 г. составляла около 8 трлн рублей.
Компания просто не может брать кредиты на проект.
В отношении проекта Восток Ойл Роснефть последовательно и четко настаивает на отсутствии санкционных рисков, поэтому перспективы привлечения иностранных партнеров к проекту выглядят позитивно.
Также Роснефть не менее последовательно озвучивает преимущества проекта для иностранных инвесторов:
  • обширная ресурсная база - 6,2 млрд т,
  • премиальное качество нефти (низкое содержание серы - 0,01-0,04%, в 24 ниже меньше среднемирового уровня),
  • низкие удельные затраты на добычу (для сравнения, средние удельные операционные затраты Роснефти на добычу по итогам 2 квартала 2021 г. - 2,6 долл. США/бнэ),
  • минимальный углеродный след - около 12 кг СО2-эквивалента/бнэ, на 75% ниже по сравнению со среднемировыми показателями новых крупных проектов,
  • удобная логистика с возможностью поставок нефти в Европу и в Азию нефтеналивными танкерами по Северному морскому пути (СМП).
Практическая реализация проекта уже началась, правда старт добычи перенесен на 1 год и ожидается в 2024 г., а в 2030 г. ожидается выход на уровень добычи 100 млн т/год.
Утверждение о низких затратах на добычу представляется спорным, поскольку нефть достаточно трудноизвлекаемая, а месторождение имеет довольно сложное геологическое строение.
Потенциальными европейскими партнерами по проекту Восток Ойл могут стать также немецкие компании, соответствующее предложение чрезвычайному и полномочному послу Германии в России Г. Андреасу фон Гайру И. Сечин озвучивал на встрече в сентябре 2020 г.

Индия

На Востоке Роснефть ищет партнеров по проекту Восток Ойл в Индии и Японии.
Среди потенциальных индийских партнеров назывались Bharat PetroResources Ltd, Indian Oil Corp, ONGC Videsh Ltd и Oil India Ltd, японских - JOGMEC, Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui и Marubeni.
Наиболее плотно переговоры по участию в проекте Восток Ойл Роснефть ведет с Индией, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы.
В январе 2020 г. Д. Прадхан, занимавший на тот момент пост министра нефти и природного газа Индии, заявил, что Индия приняла решение об участии в проекте Восток Ойл.
Однако затем переговоры были приостановлены, а в июле 2021 г. премьер-министр Индии Н. Моди провел перестановки в правительстве, в результате которых Министерство нефти и природного газа было преобразовано в Министерство нефти и природного газа, жилищного строительства и городского хозяйства.
Новым министром стал Х. С. Пури, с которым И. Сечин впервые встретился лишь в начале сентября 2021 г. в рамках ВЭФ, проведя презентацию проекта Восток Ойл.

Примечательно, что 20 октября 2021 г. И. Сечин принял участие во встрече премьер-министра Индии Н. Моди с лидерами энергетической отрасли, прошедшей в формате телеконференции.
Мероприятие прошло при участии Х. С. Пури, генсека ОПЕК М. Баркиндо, исполнительного директора МЭА Ф. Бироля, глав ВР, Saudi Aramco, ExxonMobil, Schlumberger, Indian Oil Corporation, Bharat Petroleum.
В ходе встречи Н. Моди повторил озвученную в мае 2020 г. стратегию самодостаточности Индии, предполагающую рост значимости страны как части мировой экономики и проведение политики, направленной на рост эффективности, конкурентоспособности, устойчивости и самодостаточности экономики, без изоляции от мира или протекционизма.
Данная стратегия предполагает в т.ч. самодостаточность Индии в нефтегазовом секторе, для чего Н. Моди приглашает ведущие энергетические компании мира к сотрудничеству с Индией в области развития нефтегазового сектора страны.
Учитывая прочное многолетнее сотрудничество с Индией и взаимное участие в нефтегазовых проектах, для Роснефти это хорошая возможность для продвижения проекта Восток Ойл.

Однако в сообщении Роснефти по итогам участия И. Сечина во встрече Н. Моди с лидерами энергетической отрасли говорится лишь о текущих проектах Роснефти, а Восток Ойл упоминается лишь вскользь.
Роснефть активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке - от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.
С 2016 г. индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% Ванкорнефти, дочки Роснефти.
Эта компания, расположенная в Красноярском крае, ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.
Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании Таас-Юрях Нефтегазодобыча, которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок.
С 2001 г. ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта Сахалин-1, в 2020 г. в рамках проекта было добыто 12,4 млн т нефти и газового конденсата, потребителям поставлено более 2,4 млрд м3 газа.
Роснефти принадлежит 49,13% Nayara Energy, в состав которой входит НПЗ в г. Вадинар мощностью 20 млн т/год.
В рамках программы развития НПЗ на 1м этапе планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс. т/год.
И. Сечин отметил, что Роснефть расширяет инвестиции в индийскую экономику.
Так, сеть АЗС Nayara Energy увеличена до 6,3 тыс. станций (планируется дальнейшее расширение до 8 тыс.), запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка 750 млн долл. США на реализуемом этапе.

По поводу Восток Ойла приводятся лишь слова И. Сечина о том, что есть и новые проекты, такие как флагманский проект Роснефти с углеродным следом на 75% ниже, чем у других крупных нефтяных гринфилд-проектов в мире.
На этом все...

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»