USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.28

-0.3

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

2 мин
1892

В преддверии встречи JMMC Саудовская Аравия и Ирак договорились об укреплении сотрудничества в рамках ОПЕК+

В связи с возможным усилением ограничений в рамках ОПЕК+ контакты Саудовской Аравии с Ираком приобретают особую значимость

В преддверии встречи JMMC Саудовская Аравия и Ирак договорились об укреплении сотрудничества в рамках ОПЕК+

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия и Ирак договорились координировать позиции в рамках ОПЕК и ОПЕК+.
Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 4го заседания саудовско-иракского координационного совета.

10 ноября 2020 г. наследный принц Саудовской Аравии М. бен Сальман провел видеоконференцию с премьер-министром Ирака М. аль-Каземи, в ходе которой стороны обсудили результаты работы координационного совета 2 стран.
Стороны подчеркнули важность сотрудничества в сферах энергетики и обмена опытом и координации позиций в нефтяной сфере в рамках работы ОПЕК и ОПЕК+.
Саудовская Аравия и Ирак подтвердили полную приверженность всем соглашениям, по которым достигнут консенсус, что обеспечивает достижение справедливых цен на нефть, устраивающих экспортеров и потребителей на мировых рынках.
Также Ирак призвал саудовские компании инвестировать в иракскую экономику, отметив, что в стране имеются многообещающие возможности в различных сферах.

Координационный совет Саудовская Аравия и Ирак создали в июне 2017 г. для повышения уровня отношений между государствами до стратегического.
Совет призван расширить сотрудничество стран в политической, экономической, торговой, инвестиционной и культурной сферах.
Также целью совета является обеспечение безопасности и борьба с террористическим группировками.

В настоящее время значимость координационного совета повышается в свете противоречий между Саудовской Аравией и Ираком в рамках ОПЕК+.
Саудовскую Аравию сильно нервирует несоблюдение Ираком квот в рамках соглашения о сокращении добычи нефти.
В мае-июле 2020 г. Ирак, бюджет которого сильно зависит от нефтяных доходов, не сумел сократить добычу до уровня, предусмотренного соглашением ОПЕК+.
Это вызвало серьезное недовольство внутри ОПЕК+, Саудовской Аравии решительно настояла на том, что страны, недостаточно сократившие добычу, должны это компенсировать.
Изначально установленный срок компенсации - до конца сентября 2020 г. - Ирак соблюсти не смог и этот срок был продлен до конца 2020 г.
Ирак неоднократно подтверждал свою приверженность обязательствам в рамках соглашения и готовность компенсировать избыточную добычу, однако полностью компенсировать сверхдобычу пока не сумел.

Нынешние 2-сторонние контакты между Саудовской Аравией и Ираком очень важны в преддверие встречи Совместного Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), намеченного на 17 ноября 2020 г.
В связи со 2й волной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонными факторами, перспективы восстановления спроса на нефть в мире выглядят туманными и не исключено принятие решение об изменении параметров соглашения ОПЕК+ с января 2020 г.
Напомним, что действующие условия соглашения ОПЕКпредусматривает 3-этапное сокращение добычи - на 9,7 млн барр./сутки в мае-июле 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки с августа 2020 г. и до конца 2020 г., а с января 2021 г. и до конца апреля 2022 г. - на 5,8 млн барр./сутки.
Т.е. с января 2021 г. на рынок может вернуться почти 2 млн барр./сутки нефти, что в условиях низкого спроса может обрушить нефтяные цены.
Рынок ожидает, что текущее сокращение добычи на 7,7 млн барр./сутки будет как минимум продлено до конца 1го квартала 2021 г.
Министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман в рамках конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020 сообщил, что ОПЕК+ может скорректировать параметры соглашения даже значительнее, чем ожидает рынок.
В связи с возможным усилением ограничений в рамках ОПЕК+ контакты Саудовской Аравии с Ираком приобретают особую значимость.
Однако бывший глава Минэнерго РФ А. Новак, ставший вице-премьером, комментируя возможность корректировки соглашения ОПЕК+, заявил, что пока рано говорить о возможном изменении соглашения до проведения заседания JMMC.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»