USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.36

-0.08

Природный газ 2.925

+0.02

2 мин
...

Банкротство в американской нефтяной отрасли нарастает. За защитой от банкротства обратилась Diamond Offshore

Ранее защиты от банкротства запросила американская сланцевая компания Whiting Petroleum

Банкротство в американской нефтяной отрасли нарастает. За защитой от банкротства обратилась Diamond Offshore

Вашингтон, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Американская компания Diamond Offshore, специализирующаяся на обслуживании и оборудовании нефтяных скважин, 26 апреля 2020 г. объявила себя близкой к банкротству.
Об этом сообщил Wall Street Journal (WSJ).

Ухудшение своего финансового состояния компания связывает с кризисными явлениями в нефтедобывающей отрасли в США, обусловленными последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвалом нефтяных цен после срыва продления соглашения ОПЕК+ в марте 2020 г. и последовавшими ценовыми войнами.
Это привело к снижению буровой активности и падению спроса на услуги Diamond Offshore по бурению скважин.
В 2020 г. компания выбрала до остатка кредитную линию в размере 400 млн долл. США и пропустила регулярные выплаты держателям облигаций, что запустило 30-дневный период отсрочки, в течение которого необходимо либо осуществить пропущенные выплаты, либо объявить дефолт.

В связи с этим Diamond Offshore попросила предоставить ей защиту от кредиторов на основании ст. 11 закона о банкротстве США.
Свои активы Diamond Offshore оценивает в 5,8 млрд долл. США, долги - в 2,6 млрд долл. США.
Запрос компании направлен на рассмотрение специального суда в г. Хьюстон шт. Техас.

Diamond Offshore осуществляет бурение морских нефтяных и газовых скважин, являясь мировым лидером в глубоководном бурении.
На балансе компании находится 15 полупогружных и самоподъемных буровых установок для работы на шельфе.
В 2019 г. выручка компании составила 981 млн долл. США.

Напомним, что ранее защиты от банкротства на основании ст. 11 закона о банкротстве запросила американская сланцевая компания Whiting Petroleum, активы которой сосредоточены в бассейне Bakken в шт. Северная Дакота.
Эта статья предусматривает заморозку выплат по долгу, переговоры с кредиторами о реструктуризации его и бизнеса.
Банкротство по этой статье проходит по мягкому сценарию и в итоге из процедуры банкротства компании могут выйти с уменьшенным долговым бременем, что позволит снизить себестоимость добычи.
Но в целом ситуация для отрасли оказывается очень тяжелой, поскольку угрожает нефтедобыче во 2м по объемам добычи штате США, после Техаса.
По сообщению Reuters, Continental Resources, крупнейшая нефтедобывающая компания в шт. Северная Дакота, прекратила все бурение и закрыла большую часть своих скважин, уведомив клиентов, что не будет поставлять нефть после падения цен.

По оценке консалтинговой компании Rystad Energy, падение цен на нефть до 10 долл. США/барр. и ниже за баррель вынудит более 1,1 тыс. американских нефтяных компаний, имеющих задолженность, объявить о банкротстве.
По оценкам юридической фирмы Haynes and Boone, дополнительное финансирование требуется примерно 50% из 60 крупнейших независимых производителей нефти в США.

21 апреля 2020 г. президент США Д. Трамп пообещал в Twitter не допустить краха нефтегазовой отрасли США.
Минфину и Минэнерго США поручено разработать план финансовой поддержки сектора, чтобы защитить эти важные компании и рабочие места, но конкретики по этим планам пока не озвучивалось.
Глава Минфина США С. Мнучин 26 апреля 2020 г. в эфире Fox News подтвердил проработку вопроса государственного кредитования национальных нефтяных компаний.
При этом министр исключил вероятность спасения крупных предприятий за счет налогоплательщиков.
Сами нефтяные компании уже обратились с просьбой к Федеральной резервной системе (ФРС) изменить условия кредитования на сумму 600 млрд долл. США так, чтобы компании могли использовать эти средства для погашения долгов.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram