USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 32.74

+3.04

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

2 мин
14298

Заседание технического комитета ОПЕК+, назначенное на 18 марта 2020 г., отменено

Саудовская Аравия не примет участия в заседании JTC, а без флагмана ОПЕК встреча потеряла бы смысл - в формате видеоконференции или в любом другом
Голосовать!

Заседание технического комитета ОПЕК+, назначенное на 18 марта 2020 г., отменено

Москва, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Заседание Технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committe, JTC), назначенное на 18 марта 2020 г., отменено.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на делегата одной из стран ОПЕК.

Сначала предполагалось, что заседание JTC пройдет в формате видеоконференции.
Такой формат был предложен в связи с ситуацией с распространением коронавируса в Австрии и рекомендаций властей страны ограничить массовые мероприятия.
Ряд источников сообщил даже о том, что Секретариат ОПЕК разослал соответствующие приглашения странам ОПЕК+.
Однако формат видеоконференции не очень подходит для такого мероприятия из-за технических ограничений.
А позднее стало известно, что Саудовская Аравия не примет участия в заседании JTC, а без флагмана ОПЕК заседание JTC потеряло бы смысл.

Напомним, что JTC - консультативный орган ОПЕК+, его решения не являются окончательными, а рекомендательными, которые потом рассматривает Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), а затем министры стран ОПЕК и ОПЕК+.
После срыва договоренностей стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу продления соглашения ОПЕК+ после окончания 1го квартала 2020 г. 6 марта 2020 г., ситуация на рынке резко дестабилизировалась.
Россия и ОПЕК не смогли согласовать объемы сокращения добычи с 1 апреля 2020 г., когда истекают действующие ограничения.
Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы соглашение было продлено на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки плюс к действующему сокращению на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
Россия хотела продлить соглашение до конца 2020 г. на текущих условиях.

На заседании JTC 3 марта 2020 г. не была сформулирована согласованная рекомендация по продлению соглашения ОПЕК+.
В итоговом проекте резолюции JTC была зафиксирована необходимость продления соглашения на весь 2020 г. с текущим уровнем сокращения, а на 2й квартал 2020 г. предлагалось дополнительно ограничить добычу на объем от 600 тыс. до 1 млн барр./сутки.
JMMC на базе рекомендации JTC сформулировал рекомендацию для обсуждения на встрече ОПЕК и ОПЕК+, с которой вроде как согласились все участники встречи, но ее условия держались в тайне.
Страны ОПЕК на заседании 5 марта 2020 г. сначала согласовали дополнительное сокращение добычи нефти во 2м квартале 2020 г. в размере 1,5 млн барр./сутки, что скорее всего соответствовало рекомендации JMMC, но затем на дополнительных консультациях решили выступить за продление соглашения на весь 2020 г.
Россия выступила резко против дополнительных ограничений, поскольку ее квота должна была вырасти еще на 300 тыс. барр./сутки, до 600 тыс. барр./сутки.
Это привело к срыву договоренностей по продлению соглашения и с 1 апреля 2020 г. никаких обязательств по сокращению нефти у стран ОПЕК+ нет.

Однако отсутствие договоренностей по продлению соглашения ОПЕК+ не означает прекращение сотрудничества между нефтедобывающими странами.
Бессрочная хартия о сотрудничестве ОПЕК+ продолжает действовать, ситуация на рынке продолжает отслеживаться, встречи могут быть собраны по мере необходимости.
Изначально ОПЕК сомневалась в необходимости проведения технической встречи в марте 2020 г.
Однако позже Россия и Казахстан заявили о необходимости проведения консультаций, поскольку хартия о бессрочном сотрудничестве ОПЕК+ продолжает работать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме

Какими будут последствия отмены заседания мониторингового комитета ОПЕК+?

Система Orphus