USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.09

+0.02

ДТ 47.99

0

2 мин
772

Белоруссия оценила свои потери от налогового маневра в России в 2020 г.

Белоруссия оценила свои потери от налогового маневра в России в 2020 г. Белоруссия оценила свои потери от налогового маневра в России в 2020 г.

Минск, 10 октября - ИА Neftegaz.RU. Потери Белоруссии в 2020 г. от налогового маневра в нефтяной сфере РФ составят 400 млн долл. США.
Об этом сообщил министр финансов Беларуси М. Ермолович.

Тезисы М. Ермоловича:
  • с учетом потерь от налогового маневра в 2019 г. эта цифра составит 800 млн долл. США, это суммарная цифра;
  • мы планируем во время ежегодного заседания Совета управляющих МВФ и Всемирного банка обсудить реализацию мер правительства по стабилизации макроэкономической ситуации и возможность начала программы в МВФ в целях поддержки структурных изменений.
Кроме того, Ермолович сообщил, что по планам министерства, заимствования Беларуси на внешних рынках в 2020 г. составят 1,5 млрд долл. США.
Отвечая на вопрос, учитывает ли белорусская сторона возможное поступление в 2020 г. российского госкредита на 630 млн долл. США, он сказал: «Минск не обсуждал этот вопрос с российской стороной».

Напомним, что в сентябре 2019 г. белорусская сторона сетовала, что с начала 2019 г. недополучила более 16 млрд руб. таможенных пошлин из-за налогового маневра.
И настаивает на компенсации потерь со стороны России.

В РФ с 2019 г. началось завершение налогового маневра, в ходе которого постепенно в течение 6 лет экспортные пошлины на нефть обнулятся и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Произойдет перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок, что приведет к сильному снижению маржинальности переработки.

При завершении налогового маневра НПЗ лишатся таможенной субсидии, а внутренние цены на нефтепродукты станут более подвержены внешней ценовой конъюнктуре.
Чтобы компенсировать негативное влияние для НПЗ будет введен обратный акциз на нефть.

Кроме того, в фискальный механизм будет вписан логистический коэффициент, который позволит учитывать удаленность НПЗ от рынка сбыта.
Чем удаленнее НПЗ, чем выше выбудет коэффициент, который будут применять к отрицательному акцизу на нефть, отправленную на переработку.

Белорусские НПЗ несут серьезные убытки, т.к. им фактически приходится закупать нефть по мировым ценам.
Белорусский бюджет не позволяет ввести подобные компенсации для нефтепереработки, как в России, и правительство республики уверено, что компенсации должны поступить из российского бюджета.

Вопрос с компенсацией Россия и Белоруссия обсуждают уже в течение нескольких месяцев.
Как 21 июня 2019 г. заявил посол Белоруссии в России В. Семашко, размер компенсаций Белоруссии в результате налогового маневра в РФ очевиден обеим сторонам: должна быть возмещена разница в вывозных таможенных пошлинах, помноженная на объем поставляемой нефти.

Компенсационные механизмы могут быть как в виде межбюджетных трансферов, так и в виде изменения формулы цены нефти, внесения в нее специальной скидки.
Белнефтехим в июле 2019 г. оценил потери Белоруссии в результате налогового маневра в размере 8 млрд руб. 


Автор: Т. Петрова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus