USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.36

-1.07

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2 мин
1092

В. Семашко. Размер компенсаций Белоруссии за налоговый маневр в России очевиден 2-м сторонам

Компенсации могут быть как в виде межбюджетных трансферов, так и в виде изменения формулы цены нефти, внесения в нее специальной скидки.

В. Семашко. Размер компенсаций Белоруссии за налоговый маневр в России очевиден 2-м сторонам

Минск, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия рассчитывает на компенсацию Россией последствий налогового маневра, ее размер очевиден для 2х сторон.
Об этом заявил посол Белоруссии в России В. Семашко.

Тема компенсаций белорусским НПЗ их убытков в результате налогового маневра в нефтяной отрасли РФ по-прежнему остается наиболее актуальной в отношении России и Белоруссии.
Стороны совместно ищут решения этой проблемы.

Тезисы В. Семашко:
  • белорусская сторона продолжает рассчитывать на компенсацию Россией последствий проводимого маневра.
  • у правительства России понимание проблем Белоруссии в связи с этим, безусловно, есть;
  • мы приступили к обсуждению компенсационных механизмов. Они могут быть как в виде межбюджетных трансферов, так и в виде изменения формулы цены нефти, внесения в нее специальной скидки. Это основные возможные механизмы, которые обсуждаются;
  • размер же компенсации очевиден для 2х сторон: должна быть возмещена разница в вывозных таможенных пошлинах, помноженная на объем поставляемой нефти;
  • на 1м этапе маневра Белоруссия потеряла 3,6 млрд долл. США, которые никак не компенсированы. Если все оставить так, как есть, то за оставшееся до завершения налогового маневра время Белоруссия потеряет еще 10,6 млрд долл. США при мировой цене нефти 70 долл. США/барр. и 8,8 млрд долл. США при цене 60 долл. США/барр. А затем белорусские нефтепереработчики будут полностью выведены на мировую цену нефти, в результате чего Белоруссия будет переплачивать России по 3 млрд долл. США/год;
  • даже при прогнозируемом в перспективе росте ВВП Беларуси до 100 млрд долл. США (сейчас - 60 млрд долл. США) для нас это не просто огромные цифры, это очень тяжелое бремя.
С 2019 г., когда в России начался этап завершения налогового маневра, в ходе которого постепенно в течение 6 лет экспортные пошлины на нефть обнулятся и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Это означает перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок, что означает сильное снижение маржинальности переработки.
При завершении налогового маневра НПЗ лишатся таможенной субсидии, а внутренние цены на нефтепродукты станут более подвержены внешней ценовой конъюнктуре.
Чтобы компенсировать это влияние для НПЗ будет введен обратный акциз на нефть.
Кроме того, в фискальный механизм будет вписан логистический коэффициент, который позволит учитывать дальность НПЗ от рынка сбыта.
Чем удаленнее НПЗ, чем выше выбудет коэффициент, который будут применять к отрицательному акцизу на нефть, отправленную на переработку.

Белорусские НПЗ, получавшие ранее беспошлинную российскую нефть серьезно пострадают, т.к. после завершения налогового маневра им фактически придется закупать нефть по мировым ценам.
Белорусский бюджет не позволяет ввести подобные компенсации и правительство республики уверено, что компенсации белорусской нефтепереработке должны поступить из российского бюджета.
Вопрос с компенсацией Россия и Белоруссия обсуждают уже в течение нескольких месяцев.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»