США и Китай. Торговой войны не будет из-за редкоземельных металлов?
, Обновлено 09:09
3 мин
...

США и Китай. Торговой войны не будет из-за редкоземельных металлов?

Несколько недель назад Китай угрожал ограничить экспорт редкоземельных элементов в США, американцы - это было видно - стушевались.

Карта добычи и ресурсов редкоземельных элементов

Вашингтон, 14 июл- ИА Neftegaz.RU. Пентагон сделал запрос добывающим редкоземельные металлы (РЗМ) компаниям с просьбой до конца июля 2019 г. оценить перспективы развития мощностей по добыче и переработке.
Об этом 13 июля 2019 г. сообщили американские СМИ.

До начала 1990х гг. США лидировали в мировой добыче РЗМ.
Из добытых в 1986 г.  36,5 тыс т оксидов РЗМ, 17 тыс т  -  добыли США, 8,5 тыс т - СССР, 6 тыс т - Китай. Все поменялось в 1990 гг., когда в Китае случилась очередная революция - редкоземельная, когда  китайцы значительно увеличили добычу РЗМ.
Для любознательных напомним, что около 90% мировых запасов РЗМ находится в Китае, а остальные 10% - в США, России, Бразилии, ЮАР, Индии, Австралии.
Основная добыча РЗМ в Китае ведется на уникальном бастнезитовом месторождении Баян-Обо, из железо-ниобиевых руд в качестве попутного продукта. 
В Северной Корее также разведано уникальным месторождение Чонджу, запасы которого не уступают  китайскому Баян-Обо. В этом, вероятно, одна из причин, почему Д. Трамп играет в кошки-мышки  К. ЧенЫном.
Японцы утверждают, что тоже разведали гигантские ( до 100 млрд т) запасы РЗМ на шельфе Тихого океана, но как их добыть?
Американцы ранее не очень волновались, видя рост добычи китайских РЗМ, их сырьевая политика была известна: не распаковывать свои месторождения, а импортировать в надежде на то, что позже сырье будет дороже.
Сейчас американскую сырьевую политику резко меняет президент - бизнесмен Д. Трамп.
Это касается не только стремительного роста добычи нефти и газа в США, но и РЗМ.
Впрочем добычей РЗМ американцы озабочены с 2010 г., когда цены на РЗМ взлетели после ограничения добычи китайским монополистом.

Для любознательных напомним, еще в 19 веке эти металлы были названы РЗМ, хотя они не так уж и редки.
Китай добывает около 100 тыс т/год РЗМ, около 50% мирового потребления.

РЗМ применяют промышленно развитые страны, и их потребление растет.
Применение РЗМ по отраслям промышленности:
- магниты - во многих отраслях промышленности;
- металлургия - в качестве присадок в сплавы для придания жаростойкости, антикоррозийных качеств; 
- производство стекла -  оксиды лантана, церия, празеодима и неодима для повышения прозрачности стекла, термостойкости, кислотостойкости;
- лакокраска - в качестве пигментов;
- автопром -  лантан для аккумуляторов гибридных машин;
- для изготовления взрывчатки, что интересует военных специалистов.

На этом фоне высказывания властей США о какой-то торговой войне с Китаем выглядят просто странными и, скорее, политическими шагами без конкретного продолжения.

Очередной виток торговой войны Китая и США случился 1 год назад.
6 июля 2018 г. вступило в силу решение администрации президента США о введении 25% пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 34 млрд долл США, Китай ответил симметрично.
В ответ на риски торговой войны С. Цзиньпин  в августе 2018 г. обязал CNPC и CNOOC увеличить объемы нефти и газа собственной добычи с целью укрепления энергетической безопасности Китая.



В отчете 4 февраля 2019 г. эксперты Конференции ООН по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) заявили, что торговый спор Китая и США будет иметь серьезные последствия для мировой экономики, если он не будет решен.

В феврале 2019 г. Д. Трамп заявил, что отложит запланированное на 1 марта 2019 г. повышение пошлин на китайские товары, Китай в марте 2019 г. возобновил экспорт нефти из США, остановленный  в октябре 2018 г., и задумался о покупке американского сжиженного природного газа (СПГ).
В мае 2019г. рейтинговое агентство Moody's заявило о возможных последствиях после повышения Китаем тарифов на импорт из США на 60 млрд долл США с 20 июня 2019 г. до 20-25 % с нынешних 5-10 %., в тч для производителей американского СПГ.

Наступило перемирие.
Невероятная мягкость властей США в отношении Китая объясняется просто - без китайских РЗМ американская экономика просто встанет.
А вот мягкая позиция властей Китая к нападкам США достойна уважения.
Китайцы легко могли обидеться и поиграть объемами поставок РЗМ в США, вызывая там большую волатильность на финансовых рынках.
Но активность американских военспецов в части роста добычи отечественных РЗМ говорит о том, что США не привыкли быть зависимыми от чего-то.
Сланцевая революция в США, обеспечившая рост добычи нефти и газа из низкопроницаемых коллекторов (сланцевых углеводородов), доказала всему миру возможности инновационных технологий и производительности труда могучей американской экономики.
Поэтому рост добычи РЗМ в США - дело времени, но еще лет 5-10 Китай будет диктовать свои условия на рынке РЗМ.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»