USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.63

+0.44

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

3 мин
133

Начнется ли после G20 вторая волна кризиса?

24–25 сентября в Питсбурге прошла очередная встреча лидеров стран «Большой двадцатки». Многие видные экономисты и аналитики считали, что основной темой, обсуждаемой на саммите, должна стать реформа мировых финансов. Ведь долларовая система пошла трещинами.

Начнется ли после G20 вторая волна кризиса? Начнется ли после G20 вторая волна кризиса?

24–25 сентября в Питсбурге прошла очередная встреча лидеров стран «Большой двадцатки». Многие видные экономисты и аналитики считали, что основной темой, обсуждаемой на саммите, должна стать реформа мировых финансов. Ведь долларовая система пошла трещинами.

Сейчас главный вопрос состоит в том, удастся ли произвести переход от нынешней системы к альтернативной упорядоченно или он будет происходить безо всякого плана. Конечно, главное для США – сохранить за собой ведущее положение в мировой экономике. Поэтому американская администрация не пойдет на принципиальные уступки, необходимые для принятия согласованных и коллективных решений.

Скорее всего, по итогам саммита дело ограничится общими заявлениями и принятием, конечно, важных, но второстепенных решений. Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович перед встречей заявил, что Россия будет настаивать на выполнении странами обязательств, принятых на предыдущих саммитах. Фактически это означает, что даже ранее принятые решения не выполняются или вовсе не работают.

Но самое важное произойдет, скорее всего, уже после завершения встречи в Питсбурге. Некоторые финансовые аналитики полагают, что именно после этой встречи начнется так называемая вторая волна финансового кризиса. Ведь США были серьезно озабочены тем, чтобы до начала встречи этого не случилось. Это позволило американцам выиграть время для сохранения контроля над финансовой системой, а также избежать больших скандалов во время саммита. Также было необходимо уменьшить критику, которая в последнее время обрушилась на американскую администрацию. Именно на это направлены все заявления о том, что кризис закончился и появились «зеленые ростки» экономического восстановления.

Ведь ничего хорошего ждать, в том числе от европейских партнеров, уже не приходится. Даже на фоне нынешних благоприятных новостей Николя Саркози заявил, что может покинуть Двадцатку. Он настаивает на принятии соглашения по ограничению бонусов банкирам. Сама эта инициатива является, несомненно, «ложной целью» и простым популизмом. Саркози хочет набрать больше политических очков на борьбе с «нетрудовыми доходами». Решение этого вопроса лишь очень незначительно может повлиять на устойчивость мировой финансовой системы. Слишком велика разница между суммами бонусов и количеством денег, закачанных в мировую экономику за последнее время.

Крупнейшие экономики мира (без учета развивающихся стран) уже потратили на борьбу с глобальным кризисом 10 трлн. долларов. По расчетам экспертов только в экономику США было закачано по 10 тыс. долларов на каждого своего гражданина, а в экономику Великобритании еще больше - по 30 тыс. фунтов (примерно 50 тыс. долларов)! Антикризисные расходы Великобритании оказались равны почти годовому ВВП страны. Как говорится, королева в шоке!

И тем не менее такие поистине гигантские суммы не смогли остановить рецессию. Последние данные показывают, что банки США продолжают активно сокращать кредитование, причем падение даже не притормаживается. Дальше «разбрасывание денег с вертолета» продолжаться уже не может. Это грозит серьезной инфляцией. В начале сентября бывший глава ФРС Алан Гринспен предупредил, что в случае продолжения подобной политики США грозит двухзначная инфляция.

Президент США Барак Обама пообещал перед саммитом сохранить стимулирующую политику до восстановления экономики. Но все это может оказаться пустыми словами и дымовой завесой. Ранее он же заявлял о недопустимости протекционизма в международной торговле. Однако на прошлой неделе фактически развязал торговую войну с Китаем, установив высокие пошлины на импорт из Китая новых автопокрышек. Китай не замедлил с ответом и начал антидемпинговое расследование в отношении импорта автопродукции и курятины из США.

В любом случае политика стимулирования не может продолжаться вечно, и США будут вынуждены перекрыть денежный кран. Судя по некоторым данным, это уже началось. В августе расходы американского бюджета неожиданно для всех сократились.

Значит, велика вероятность повторения прошлогоднего сценария с падением биржевых индексов и ростом доллара на мировых рынках. Если это случится, то вторая волна кризиса станет реальностью. Обама и США сохраняют контроль над временем начала падения, и, вероятно, сразу после Двадцатки счет пойдет не на дни, а возможно, даже на часы.

Система Orphus