USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

57

Путин дал понять: он знает, где выход из кризиса

Премьер-министр Владимир Путин выступил с ежегодным отчётом о деятельности правительства. Трёхчасовое слушание отчёта прошло впервые после принятия закона об установлении контрольных полномочий парламента над правительством Напомним, что в соответствии с поправками в Конституцию России и законом «О правительстве», которые были приняты по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, Кабинет министров обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности по итогам года и отвечать на вопросы парламентариев.

Путин дал понять: он знает, где выход из кризиса Путин дал понять: он знает, где выход из кризиса

Премьер-министр Владимир Путин выступил с ежегодным отчётом о деятельности правительства. Трёхчасовое слушание отчёта прошло впервые после принятия закона об установлении контрольных полномочий парламента над правительством Напомним, что в соответствии с поправками в Конституцию России и законом «О правительстве», которые были приняты по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, Кабинет министров обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности по итогам года и отвечать на вопросы парламентариев.

В начале заседания глава правительства отметил, что он уделит внимание проблемам социального и экономического развития России.

- Все мы хорошо знаем, в какой ситуации находимся: вся мировая экономика переживает нелёгкие времена, - сказал он. - Казалось бы, представлять отчет правительства в это время – дело неблагодарное. Но эта встреча необходима, поскольку мы должны подготовить базу стабильного роста экономики.

- Сегодня закладывается новая традиция: отчет правительства перед парламентом, - продолжил он. - Это ещё один шаг вперёд по развитию нашей политической системы. Правительство заинтересовано в том, чтобы получить оценку законодателей.

Главной темой доклада Владимира Путина стала борьба с кризисом.

- Наша задача – не дать кризису деморализовать общество, - подчеркнул он. - Тот, кто взял ипотечный кредит, должен получить возможность его выплатить. Тот, кто потерял заработок, должен получить новый источник дохода либо своевременное пособие. Тот, кто пошёл учиться в платный вуз, должен продолжить образование.

По словам премьер-министра, в общей сложности в этом году на социальные нужды правительство выделит 600 млрд рублей. Кроме того, в проекте бюджета имеется специальный резерв в объёме 125 млрд рублей.

В эксклюзивном интервью AIF.RU выступление российского премьера прокомментировали следующие эксперты:

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

- Думаю, что стратегия, которую Владимир Владимирович выбрал для своего выступления, состояла в том, чтобы превратить отчет в политический манифест о консолидации политических сил во имя преодоления кризиса.

Сегодня Владимир Владимирович хотел выглядеть не главой правительства, вынужденным признаться в многочисленных недочетах и недоработках, а политической фигурой, которая знает, где выход из кризиса.

Своим выступлением Путин хотел дать гражданам еще один сигнал о том, что власть контролирует ситуацию. Вообще, выступление было скорее оптимистическим, в нем были подобраны факты, свидетельствующие, что кризисные явления в России начинают отступать.

Сергей Фильченков, аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Основная идея, лежащая в основе концепции развития российской экономики до 2020 года, заключается в постепенном переходе российской экономики от энерго-сырьевого на инновационный путь развития в целях повышения ее конкурентоспособности.

Необходимость сохранения тенденции к развитию и диверсификации экономики, о которой говорил премьер, во многом связана с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на глобальном сырьевом рынке начиная с осени прошлого года, что стало причиной существенного сокращения уровня доходов бюджета РФ.

Почему же, по оценкам Владимира Путина, бюджет-2009 несмотря на кризис остается бюджетом развития? Потому что не только предусматривает сохранение ключевых производств, но призван ускорить переход экономики на новое производство. Во многом этому должна поспособствовать принятая антикризисная программа правительства, предусматривающая выделение порядка 1,6 трлн рублей на поддержку экономики, при этом в целом на борьбу с кризисом и его последствиями государство потратит 3 трлн рублей, несмотря на дефицит бюджета.

По нашим оценкам, учитывая предпринимаемые шаги по поддержке экономики, правительству в целом удается придерживаться принципов концепции развития экономики до 2020 года. При этом мы прогнозируем, что уже в 2009-2010 гг. на фоне оживления мировой макроэкономической конъюнктуры в российскую экономику восстановится приток инвестиций на докризисном уровне, и впоследствии их объем продолжит нарастать. Способствовать данной тенденции будут ожидаемые меры государства по стимулированию инвестиционной активности со стороны иностранных инвесторов, повышение финансовой грамотности населения и других мер.

Что касается перспектив российской банковской системы, то основной пик кризиса, по нашим оценкам, как и сказал премьер, миновал. Во многом стабилизировать ситуацию в финансовом секторе удалось благодаря предпринятым мерам господдержки.

Тем не менее, основной проблемой для банковского кризиса остается рост просроченной задолженности (прежде всего, со стороны реального сектора экономики), которая, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, способна спровоцировать вторую волну кризиса. Однако возможность наступления второй волны невелика, поскольку уровень запаса капиталов российских банков сегодня составляет 16%, что существенно превышает прогнозируемый нами рост объемов просроченной задолженности на уровне 8-9% по итогам 2009 года. Таким образом, в случае продолжения улучшения ситуации в экономике, возможно, второй волны кризиса удастся избежать.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

- В отчете прозвучало много общих слов, которые я бы не хотел даже комментировать. Важно, к примеру, следующее: будет меняться новая экономическая система или не будет. Все ожидали, что будут хоть какие-то шаги в сторону прогрессивного налога на большие и сверхбольшие доходы. Информации по этому поводу не прозвучало.

В общей сложности линия поведения, которая вырисовывается у правительства Путина, сугубо консервативна: ничего не менять, делать вид, что ничего не происходит и заявлять, что у нас всё хорошо. Но, на мой взгляд, это не самый лучший способ реагировать на кризис. Хотя бы просто потому что такое поведение является абсолютной гарантией того, что те позитивные возможности, которые кризис открывает, не будут использованы.

Система Orphus